Ручные работы. Рабочие места для ручных работ

В зависимости от характера работы швея-ручница может выполнять ее сидя или стоя, располагать на столе деталь или готовое изделие. В связи с этим оборудование и организация рабочих мест могут быть различными. Правильная организация рабочего места способствует повышению производительности труда на операциях и обеспечивает высокое качество работы.

Размеры рабочих мест различны; они зависят от вида изделия и выполняемой операции.

Рис.1.10. Рабочее место для выполнения ручных работ

 

Большое влияние на самочувствие работающего и на качество его работы оказывает правильная посадка. Расстояние от глаз работающего до изделия или детали должно быть равно в среднем 30 см (не менее 25 и не более 35 см). Оно регулируется как при ручной, так и при машинной работе опусканием или подъемом сиденья винтового стула. Ноги следует держать на подставке или перекладине. Очень важно правильно использовать перерывы и выполнять физические упражнения.

 

Рис. 1.11. Винтовой стул

 

 

Рис. 1.12. Подставка для ног

 

 

Рабочее место для ручных работ при изготовлении верхней одежды должно быть оборудовано столом (рис. 1.10), винтовым стулом (рис. 1.11) и подставкой для ног (рис. 1.12). Конструкция стула может быть различной, но она должна обеспечивать возможность поворотов и изменения высоты сиденья и опору для спины. Справа от работающего (в зоне действия рук) на столе устанавливается специальная подставка для катушек с нитками. Необходимые для выполнения ручных работ инструменты и предметы ухода за рабочим местом хранятся в выдвижных ящиках стола, а во время работы их раскладывают на столе справа от работающего или на полках.

Для размещения деталей и полуфабрикатов в течение рабочей смены в крышке стола может быть укреплен шарнирно-горизонтальный кронштейн, установлены передвижные кронштейны (рис. 1.13).

Рис. 1.13. Передвижные кронштейны:

а — для плечевых изделий; б — для поясных изделий

 

Для уборки производственного мусора имеется съемный мусоросборник. В крышке стола может быть укреплен магнит для размещения ножниц.

По окончании работы рабочее место следует тщательно убрать. Все обрабатываемые детали, инструменты, приспособления необходимо уложить в определенном порядке в ящики столов или в шкафы.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1976; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.