Понятие и виды единого преступления


Множественность преступлений образуют единые (единичные) преступления. Нередко единичное преступление имеет сложную внут­реннюю структуру, что делает его похожим на множественность преступлений.

Единичное преступление - это деяние, содержащее состав одного преступле­ния, предусмотренного одной статьей или частью статьи Особенной части УК РФ. Действующий УК РФ выделяет два вида единичных преступ­лений:

1) простое единичное преступление (простой состав преступления);

2) сложное единичное преступление (сложный состав преступления).

Простое единичное преступление- это деяние, посягающее на один объ­ект посредством одного действия (акта бездействия), характеризующееся од­ной формой вины, сопровождающееся одним последствием (для составов с материальной конструкцией объективной стороны). Примером простого единичного преступления может служить убийство без отягчающих обстоя­тельств (ч.1 ст.105 УК).

Простым единичным называется преступление с одним объек­том, одним действием (бездействием), влекущим одно последст­вие, и совершаемое с одной формой вины. Примером такого пре­ступления может быть умышленное причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, предусмотренное ч. 1 ст. 115 УК РФ.

Простое единое преступление охватывается признаками одного состава преступления и квалифицируется по одной статье или части статьи Особенной части УК. Установление признаков простого единого преступления обычно для правоприменителей трудностей не представляет.

Сложное единичное преступление отличается разнообразием форм и особенностей внутренней структуры. Именно отграничение сложного единого преступления от множественности преступле­ний представляет наибольшую сложность в судебно-следственной практике.

Сложное единое преступление охватывается признаками одного состава преступления и квалифицируется по одной статье Особенной части УК.

В теории уголовного права выделяют следующие виды слож­ного единого преступления: длящиеся, продолжаемые, состав­ные, с несколькими альтернативно предусмотренными действия­ми, с двумя обязательными действиями, двухобъектные и много­объектные, с двумя формами вины, с дополнительными тяжкими последствиями.

Длящимся преступлением является действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возло­женных на виновного под угрозой уголовного преследования. Это преступление характеризуется непрерывным осуществлени­ем состава определенного преступного деяния в течение продол­жительного времени.

Фактически началом длящегося преступления является дейст­вие (побег из места лишения свободы, захват заложника), либо бездействие (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, уклонение от отбывания лишения свободы), так называемое юридическое окончание преступления.

Прекращается длящееся преступление в силу: а) действий самого виновного (явка с повинной, выполнение предписаний судебного акта при злостном неисполнении судебного решения); б) действий право­охранительных органов (задержание лица); в) иных обстоя­тельств, прекращающих выполнение преступления (достижение совершеннолетия, смерть). Прекращение преступления по указанным основаниям называется фактическим окончанием дляще­гося преступления.

Установление структуры длящегося преступления необходи­мо не только для квалификации преступления как единого, но и для решения вопросов о действии уголовного закона во времени, применении давности и амнистии, назначении наказания и т.д.

Продолжаемое преступление состоит из ряда тождествен­ных деяний, направленных к достижению одной цели, объеди­ненных единым умыслом.

Продолжаемое преступление обра­зуют юридически тождественные действия, осуществляемые через какой-то интервал времени.

Последний признак отличает продолжаемое преступление от длящегося.

Длящееся преступ­ление выполняется непрерывно, а действия продолжаемого пре­ступления совершаются периодически через непродолжитель­ный промежуток времени. Продолжаемое преступление является фактически окончен­ным с момента совершения последнего из тождественных дея­ний.

Независимо от того, что деяние, входящее в продолжаемое преступление, содержит признаки самостоятельного преступле­ния, квалифицировать отдельно такое деяние нельзя, поскольку оно является только этапом в реализации единого преступного умысла виновного. Примерами продолжаемого преступления мо­гут быть кража вещей со склада, совершаемая в несколько прие­мов, но охватываемая одним умыслом лица; истязание в виде систематических избиений и др.

Составное преступление — это преступление, состоящее из двух или не­скольких самостоятельных преступлений, образующих единое преступление, ответственность за которое предусмотрена отдель­ной статьей УК.

Примером составного преступления являются массовые беспорядки (ст. 212 УК). Массовыми беспорядками охватываются преступления, совершенные в процессе беспоряд­ков, как-то: уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК), кража (ст. 158 УК), грабеж (ст. 161 УК), причинение вреда здоровью, включая тяжкий (ст. 111, 112, 115 УК), применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) и др. Совершение перечисленных преступлений в ходе беспорядков в целом охватывается признаками состава массовых беспорядков, предусмотренного ст. 212 УК. В УК немало норм о составных преступлениях. Характерной чертой составного преступления является объединение в одном деянии не менее двух самостоятельных преступлений, каждое из которых содержит признаки отдельного состава преступления. Но сочетание таких преступлений законодатель предусмотрел в виде единого деяния, которое и следует квалифицировать только по одной статье о составном преступлении.

Составное преступление может предусматриваться признака­ми основного состава преступления, например массовые беспо­рядки (ст. 212 УК), разбой (ст. 162 УК). Нередко составные пре­ступления закрепляются признаками только квалифицированного состава преступления. К ним можно отнести: незаконное произ­водство аборта, повлекшее по неосторожности смерть потерпев­шей (ч. 3 ст. 123 УК); незаконное лишение свободы, соединенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ч. 2 ст. 127 УК) и др. Составное преступление нужно отличать от идеальной совокупности преступлений как формы множествен­ности, а также от реальной совокупности.

Преступлением с альтернативно предусмотренными дейст­виями признается сложное деяние, объективная сторона которого включает несколько общественно опасных действий, выполнение любого из которых образует оконченный состав, квалифицируемый по статье о таком преступлении. Квалификация преступления не меняется при осуществлении лицом не одного, а двух или всех альтернативно предусмотренных действий. Если лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит и сбывает огнестрельное оружие, ответственность для него наступает по ст. 222 УК. По этой же статье квалифицируются действия лица, которое только неза­конно приобретает огнестрельное оружие. Различие в объеме преступной деятельности на квалификации не отражается, но должно учитываться при назначении наказания. Это сложное деяние следует отграничивать от совокупности преступлений как формы множественности.

Преступлением с двумя обязательными действиями является сложное деяние, объективная сторона которого состоит из двух необходимых действий. Отсутствие одного их них в зависимости от обстоятельств дела либо означает осуществление преступле­ния на стадии только покушения, либо свидетельствует об отсут­ствии оснований для привлечения к уголовной ответственности. К таким преступлениям относятся изнасилование, вымогательст­во, хулиганство, похищение человека и др.

Двухобъектные и многообъектные преступления характери­зуются тем, что посягательство осуществляется на два или более непосредственных объекта. Иногда двух- или многообъектные преступления могут совпадать с составными преступлениями, например пиратство — и составное, и многообъектное преступ­ление (объектами являются общественная безопасность, отно­шения собственности, здоровье, жизнь личности). Однако двухобъектное и многообъектное преступления могут иметь полностью самостоятельное значение.

Примером «чистого» двухобъектного преступления является воспрепятствование законной предпри­нимательской или иной экономической деятельности, совершен­ное должностным лицом приобретение или сбыт имуще­ства, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК, основ­ной объект — общественные отношения в сфере экономической деятельности, связанные с совершением сделок, дополнитель­ный — общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению функции уголовного преследова­ния) и др.

Преступлениями с двумя формами вины называются посяга­тельства, когда в результате совершения умышленного преступ­ления причиняются тяжкие последствия, не охватываемые умыс­лом виновного, и отношение к которым выражается в неосторож­ности в виде легкомыслия или небрежности (ст. 27 УК).

В соответствии со смыслом закона такое сложное преступление может быть только преступлением с материальным квалифици­рованным составом. К преступлениям с двумя формами вины можно отнести умышленное причинение тяжкого вреда здоро­вью, по неосторожности повлекшее смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК); террористический акт, по неосторожности повлекший смерть человека (ч. 3 ст. 205 УК) и др. Названные преступления являют­ся одновременно и составными.

В преступлениях с двумя формами вины наступление тяжких последствий может и не предусматриваться, как самостоятельное преступление. Уголовная ответственность за наступление этих последствий имеет место только при наличии причинной связи между умышленными деяниями виновного и такими последст­виями. Самоубийство осужденного в результате вынесения заве­домо неправосудного обвинительного приговора является приме­ром преступления с двумя формами вины, когда тяжкое послед­ствие — самоубийство осужденного не является самостоятель­ным преступлением.

Преступление с дополнительными тяжкими последствиями имеется, когда в результате умышленного преступления по неос­торожности наступают дополнительные последствия. Таким пре­ступлением является, например, умышленное причинение тяжко­го вреда здоровью потерпевшего, по неосторожности повлекшее его смерть (ч. 4 ст. 111 УК).

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 519;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.