Понятие и характеристика множественности преступлений
Впервые определения основных видов множественности преступлений получили закрепление в УК РФ (ст. 17—18). Ранее действовавшее уголовное законодательство не содержало таких определений, ограничиваясь описанием лишь отдельных разновидностей последних (особо опасный рецидив, повторность преступлений, неоднократность и др.).
Множественность преступлений - это совершение одним и тем же лицом нескольких единичных преступлений, из которых как минимум два имеют уголовно-правовое значение для квалификации любого из них или для назначения наказания за них.
Из приведенного определения следует, что множественности преступлений не образуется в любом случае, если деяние виновного содержит менее двух составов преступлений, если лицо, совершившее два обособленных преступления, хотя бы по одному из них освобождено от уголовной ответственности в связи:
─ с деятельным раскаянием (ст.75 УК),
─ примирением с потерпевшим (ст.76 УК),
─ истечением установленных уголовным законом сроков давности (ст.78 УК),
─ амнистией (ст.84 УК),
─ требованиями, прямо указанными в статьях Особенной части УК РФ.
Присутствие в российском уголовном праве института множественности преступлений обусловлено необходимостью:
─ реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности за каждое преступление;
─ обеспечения социальной справедливости (ст.6 УК) посредством дополнительного правового обоснования более сурового наказания лицу, совершившему несколько преступлений, в сравнении с наказанием для лица, совершившего одно преступление;
─ дополнительной общей превенции преступного профессионализма (то есть усиления угрозы наказанием для лиц, намеревающихся превратить совершение преступлений в профессию).
Оценивая значение рассматриваемого института в отечественном уголовном законодательстве, следует иметь в виду, что в множественности преступлений отражается более высокая степень общественной опасности не столько личности преступника, совершившего два и более преступления, сколько собственно двух и более общественно опасных деяний.
Далеко не всегда совершение нескольких преступлений одним и тем же лицом свидетельствует о росте его криминального профессионализма (особенно в случаях относительно частого привлечения к ответственности) или о стойкости его антиобщественной установки (совершение преступлений в силу длительного пребывания в неблагоприятных жизненных условиях). Тем не менее, отсутствие данных негативных свойств личности преступника, по сути, не снижает повышенной общественной опасности двух и более преступлений.
Анализ действующего уголовного законодательства России позволяет выделить следующие виды множественности преступлений: совокупность; рецидив. Каждый из этих видов множественности преступлений имеет разновидности.
От множественности преступлений необходимо отличать единичное (единое) преступление, являющееся ее первичным элементом.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 469;