Искусственное осеменение
В собаководстве применяют осеменение естественное (вольная или ручная вязка) и искусственное. При вольном осеменении кобель покрывает суку по мере того, как они пребывают в состоянии половой охоты.
При ручном осеменении производителя содержат отдельно от суки и по мере того, как она приходит в состояние охоты, направляют на осеменение к производителю. Спаривание проводится в присутствии инструктора.
При искусственном осеменении суку, находящуюся в состоянии охоты, приводят на станцию искусственного осеменения, где и осеменяют спермой, полученной от закрепленного за ней производителя.
Метод искусственного осеменения собак является важным приемом интенсификации собаководства, отвечающий высокому уровню селекционной работы.
Разработан этот метод осеменения животных в России профессором И. И. Ивановым. В дальнейшем русские ученые В. К. Милованов, Н. П. Шергин, В. А. Морозов, И. В. Смирнов и др. изучили его более детально в вопросах техники и принципах организации искусственного осеменения животных, а также методов хранения и транспортировки спермы.
За рубежом этот метод осеменения применяют, но большого распространения он еще не получил.
Значение метода искусственого осеменения собак заключается, прежде всего в том, что от одного выдающегося высокоценного производителя можно получить во много раз больше потомства, чем при естественном спаривании собак. Кроме того, искусственное осеменение дает возможность предупредить распространение некоторых заболеваний, которые могут передаться при естественном спаривании.
Разработка метода глубокого замораживания спермы дает возможность осуществить сохранение спермы высокоценных выдающихся производителей и расширить селекционные работы по совершенствованию и улучшению качества поголовья в породе. Необходимо внедрить в собаководство страны искусственное осеменение, для чего разработать нормативные документы, построить и оборудовать племенные станции или пункты осеменения, на которых можно будет в определенных хранилищах сохранять для использования замороженную сперму.
Беременность
Щенность начинается со времени оплодотворения и заканчивается родами. Длится щенность у сук 58—65 дней. Щенки жизнеспособны, если рождаются между 53 и 71 днями после вязки. Кроме породных особенностей, на продолжительность влияют и другие факторы. Чем раньше от расчетного срока прошли роды, тем менее жизнеспособны щенки. Если щенки не рождаются в срок, причина, скорее всего в том, что зачатие произошло значительно позже, чем считает владелец. Если суку вязали трижды, то разница в днях между первой и последней вязками может составить неделю, а беременность вполне могла начаться только после третьей вязки. И наоборот, вязки могли быть назначены слишком поздно, и уже первая из них оплодотворила последние зрелые яйцеклетки, больше их уже не было, но допустить к себе кобеля сука могла еще несколько дней. Такие щенки могут родиться значительно раньше, чем рассчитывает владелец суки. Мужских особей суки вынашивают дольше, чем женских.
Средняя продолжительность племенного использования собак определяют в 7—8 лет. Обычно суки к 9—10-ти годам уже теряют способность производить потомство. Что касается кобелей, то они эту способность могут сохранить и дольше.
Большое значение имеют повторные (контрольные) вязки. Практика показывает, что при повторных вязках количество сук, остающихся неоплодотворенными, уменьшается. Ветеринарный врач Н. М. Иньков проследил результаты вязок у 526 сук. Из 282 сук, повязанных по одному разу, неоплодотворенными остались 34 %; из 213 сук, повязанных по два раза, оказалось неоплодотворенных 32 %, а из 31 суки, повязанных по три раза, не было оплодотворено только 19 %.
Исходя из механизма оплодотворения, надо признать, что повторная вязка суки имеет большое биологическое значение. Повторную вязку проводят через 24—48 часов после первой тем же кобелем.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2072;