ВЫБОР КОНТРОЛЬНОГО КОМПЛЕКСА


 

Для оценки точности изготовления зубчатых колес необходимо выбрать контрольный комплекс показателей. Контроль точности зубчатых колес должен выполняться как минимум по четырем показателям, соответствующим четырем нормам точности системы допусков [7,15].

Предпочтение следует отдавать комплексным показателям, так как они более полно характеризуют погрешности, возникающие в процессе эксплуатации.


Однако в производственных условиях часто используются поэлементные средства контроля. Комплексный контроль выполняется на приборах для однопрофильного контроля и на межцентрометрах. Замена комплексных показателей поэлементными выполняется по следующим причинам:

- в стандартах отсутствуют допуски на комплексные показатели по нормам точности (для колес грубее 9-й степени);

- на предприятии нет средств комплексной проверки;

- требуется выявить технологические погрешности при зубообработке (погрешность эвольвентного профиля при зубошлифовании; погрешность углового шага при зубодолблении и другие).

Области применения универсальных зубоизмерительных приборов указаны в табл.6.13.

В стандартах и справочной литературе приводятся рекомендуемые контрольные комплексы, которые наиболее полно заменяют комплексные показатели. Рекомендации по выбору контрольных комплексов даны в табл. 6.14.

Выбор контрольного комплекса зависит от принятой технологии изготовления, состояния средств производства зубчатых колес, серийности производства, требуемой точности и наличия зубоизмерительных приборов.

Контрольный комплекс должен быть оптимальным, т.е. необходимо использовать минимальное количество приборов, а погрешность измерения должна быть допустимой.

Каждый установленный комплекс является равноправным. При сравнительной оценке влияния точности передачи на эксплуатационные качества изделия предпочтительными выступают комплексные показатели, такие как io; io; zzo и суммарное пятно контакта.

Полная взаимозаменяемость зубчатых колес не обеспечивается даже в условиях крупносерийного и массового производства. Поэтому осуществляют подбор пары колес по уровню шума и пятну контакта.

Метод двухпрофильного контроля и поэлементные комплексы позволяют оценить, главным образом, геометрическую точность зубчатого колеса, важную с позиций кинематических функций. Однако они не могут обеспечить всесторонней оценки качества работы зубчатой передачи с позиций долговечности и уровня шума. Этот пробел решается в условиях производства за счет обкатки (притирки) и подбора пары колес.

Использование средств однопрофильного контроля дает более объективную оценку динамических характеристик, однако, этот метод применяется лишь для особо точных передач (скоростных в авиации, станкостроении и автомобилестроении).

Рассмотрим пример выбора контрольного комплекса и зубоизмерительных приборов для передачи со следующими исходными данными: m=3,5; z=24; a=147; степень точности 7-6-6-С ГОСТ 1643.

Учитывая, что плавность работы и контакт зубьев заданы по 6-й степени, выбираем 1-й комплекс.

Для контроля кинематической точности зубчатого колеса принимаем i, а передачи - io. Числовые значения i в стандарте отсутствуют и определяются как сумма i = Fp + ff. По табл. 6.4 Fp = 45; по табл. 6.6 ff = 8; i = 45 + 8 = 53. Погрешность передачи равна сумме кинематических погрешностей сопрягаемых колес io = i1 + i2.

Для второго колеса определим диаметр d2 = 2ad1 = 2×147 – 84 = 210, тогда Fp2 = 90; ff2 = 9; i2 = 90+9 = 99.

Погрешность передачи - io = 53 + 99 = 152 мкм.

По нормам плавности принимаем io для передачи и i для зубчатого колеса. Контроль этих параметров, как и предыдущих, выполняется на приборе для однопрофильного контроля.

Допуски по принятым показателям (табл. 6.6):

i = 18 мкм; io = 1,25×i = 1,25×18 = 22,5 мкм.

Профиль эвольвенты шлифуется, поэтому как технологический показатель принимается ff=8 мкм по табл. 6.6.

По нормам контакта зубьев принимаем Fb для колеса (прибор ходомер), а для передачи (см. табл. 6.8) fx и fy; Fb = fx = 9 мкм; fy = 4,5 мкм при ширине зубчатого венца В = 10m = 35 мм.

Контроль контакта зубьев также может быть выполнен по суммарному пятну контакта, которое составит для 6-й степени точности 50% по высоте зубьев и 70% по ширине зубьев (табл. 6.8).

Нормы бокового зазора косвенно оцениваются по предельным отклонениям межосевого расстояния fa = ±50 мкм (см. табл. 6.9) или по измерению длины общей нормали нормалемером.

Выбранный контрольный комплекс, значения допусков и используемые приборы даны в табл. 6.15.

Непосредственный контроль зубчатых колес и передач по всем показателям установленного комплекса не является обязательным, если изготовитель гарантирует выполнение соответствующих требований принятой у него системой контроля точности производства.

 

Т а б л и ц а 6.13



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2124;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.