Соединение септаккордов
Как известно, все септаккорды лада находятся между собой в одном из трех интервальных соотношений: терцовом, кварто-квинтовом или секундовом.
При терцовом соотношении у септаккордов всегда имеются три общих звука, при кварто-квинтовом соотношении — два и при секундовом — один общий звук, что обеспечивает их гармоническое (то есть с оставлением общего звука на месте) соединение.
Переход из одного септаккорда в другой при терцовом их соотношении осуществляется по принципу перехода VII7 в D7, при кварто-квинтовом соотношении — по принципу перехода II7 в D7 (см. соответствующие разделы).
Иными словами, в любом случае если септиму данного септаккорда опустить на ступень вниз, оставив при этом остальные звуки на месте, то образуется следующий по порядку чередования обращений вид септаккорда, лежащего терцией ниже (или секстой выше).
Если опустить на ступень сразу два звука — квинту и септиму данного септаккорда, то получится соответствующий вид (через одно обращение) септаккорда, лежащего квартой выше (или квинтой ниже).
Что же касается септаккордов секундового соотношения, то между ними есть только один общий звук (септима вышележащего септаккорда будет примой септаккорда, находящегося секундой ниже), который и остается на месте, а остальные три голоса при разрешении идут на ступень вниз. При этом, однако, необходимо избегать движения параллельными квинтами, для чего первый из двух септаккордов берется, как правило, в таком расположении, чтобы терцовый тон находился выше септимы, а прима — выше квинты. В этом случае три верхних голоса движутся вниз поступенно параллельными секстаккордами или квартсекстаккордами, как, например:
239 плохо: хорошо:
Т7 II2 Т7 II2 Т7 II2
При переходе же в другой септаккорд в результате смещения трех звуков данного септаккорда на ступень вниз образуется один из видов (через два обращения) септаккорда, лежащего секундой выше (или септимой ниже).
Используя описанные выше возможности различных сочетаний септаккордов друг с другом, можно образовать из них разнообразные секвенционные ряды, в любом случае обеспечивающие естественный, плавный подход к гармонии, непосредственно разрешающейся в тонику:
240
241
242
Впрочем, ряды сменяющихся септаккордов можно продолжать «до бесконечности» и в то же время (по желанию) варьировать их при этом, как, например:
243
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2568;