Требования Правил Регистра к авральной сигнализации.


Суда, на которых объявление аврала голосом или иным средством не может быть слышно одновременно во всех местах, где могут находиться люди, должны оборудоваться электрической авральной сигнализацией, обеспечивающей хорошую слышимость сигналов во всех таких местах.

Звуковые приборы должны устанавливаться в следующих местах:

1. в машинных помещениях;

2. в общественных помещениях, если их площадь превышает 150 м2;

3. в коридорах жилых, служебных и общественных помещений;

4. на открытых палубах;

5. в производственных помещениях.

Система авральной сигнализации должна питаться от судовой сети, а также от шин аварийного распределительного щита.

Допускается питание авральной сигнализации от судовой сети и от отдельной аккумуляторной

батареи при наличии устройств для автоматического переключения цепей ав­ральной сигнализации на аккумуляторную батарею. В этом случае не требуется питания от аварийного и переходного источников электрической энергии.

Система авральной сигнализации должна обеспечиваться непрерывным питанием не­зависимо от того, находится батарея аккумуляторов в положении зарядки или разрядки.

В случае применения отдельной аккумуляторной батареи для авральной сигнализации допускается питать от нее также другие устройства внутренней связи и сигнализации, если емкость батареи достаточна для одновременного питания всех потребителей в течение не менее 3 ч, а также, если эти устройства выполнены таким образом, что повреждение одной цепи не нарушает работы других цепей, если для этих устройств не предусмотрено более длительного времени питания.

Звуковые приборы авральной сигнализации должны располагаться таким образом, чтобы, сигнал был четко слышен при шуме в данном помещении. Звуковые приборы, уста­новленные в помещениях с большой интенсивностью шумов, должны снабжаться световой сигнализацией. Тональность приборов авральной сигнализации должна отличаться от тональности приборов других видов сигнализации.

Авральная сигнализация должна приводиться в действие при помощи двухполюсного

замыкателя с самовозвратом из рулевой рубки и из помещения, предназначенного для несе­ния вахтенной службы при стоянке в порту, если оно имеется.

Каковы особенности использования внутрисудовой связи?

К этим средствам относятся судовая автоматическая телефонная станция (АТС), судовая система громкоговорящей связи, машинный телеграф, звонки громкого боя, судовой колокол, мегафон, носимые УКВ радиостанции, губной свисток, звуковая и световая сигнализация о повышении температуры, появлении дыма, поступлении воды в судовых помещениях. Электрическая сигнализация широко применяется на судах в качестве дублирующей связи телеграфа и телефона. Судовая сигнализация—основное средство оповещения (все виды тревог, авральная, вахтенная и другие группы звонков). Безбатарейная парная телефонная связь.

 

Системы синхронной связи.

 

Основные сведения.

При управлении судном необходимо передавать команды в машинное отделение об изменении частоты и направления вращения главных двигателей, знать о положении пера руля и т.п. Для этих целей используют машинные телеграфы, а также рулевые указатели.

Судовые телеграфы и рулевые указатели работают по принципу систем синхронной связи. Системой синхронной связи называется такая электромагнит­ная система, которая обеспечивает одновременное согласованное перемещение или повороты на заданный угол нескольких меха­нически не соединенных между собой валов механизмов или осей приборов. В индукционных системах синхронной связи датчиком и приемником служат специальные электрические машины перемен­ного тока, называемые сельси­нами. Эти системы по сравнению с другими обладают рядом пре­имуществ, которые обусловили их широкое применение, на су­дах. Их достоинствами являются:

1. высокая точность передачи уг­ла поворота (0,75—2,5°);

2. простая и одинаковая конст­рукция датчика и приемника;

3. самосинхронизация;

4. возможность получения лю­бого количества фиксированных положений;

5. надежность и безопасность в работе и др.;

Устройство и принцип действия сельсинов.

Индукционные системы синхронной передачи названы так по­тому, что в качестве датчиков и приемников они используют индук­ционные микромашины переменного тока - сельсины.

Сельсины имеют однофазную обмотку возбуждения, питаемую однофазным переменным током, и вторичную синхронизирующую трехфазную обмотку.

В зависимости от расположения этих об­моток различают сельсины контактные и бесконтактные.

Контактные сельсины в свою очередь могут быть двух видов:

1. с однофазной обмоткой на статоре и трехфазной обмоткой на роторе;

2. с однофазной обмоткой на роторе и трехфазной обмоткой на статоре.

У бесконтактных сельсинов обе обмотки расположены на статоре. У контактных сельсинов первого вида на статоре имеются два явно выраженных полюса (как у машин постоянного тока), на которых размещена обмотка возбуждения. Эта обмотка получает питание от сети переменного тока напряжением 36, 45, 110, 115 и 127 В частотой 50, 400 и 500 Гц (в зависимости от типа сельсина). Ротор выполнен с неявно выраженными полюсами. В пазы ротора укладывается трехфазная об­мотка, соединяемая обычно по схеме «звезда». На роторе расположены три контактных кольца со щетками на них, предназначенные для электрической связи с другими сельсинами.

Контактные сельсины второго вида имеют обращенную конструкцию, т.е. в пазах сердечника статора уложена трехфазная обмотка, а на роторе с явно выраженными полюсами расположена однофазная обмотка. Эти сельсины имеют ряд техниче­ских и эксплуатационных преимуществ по сравнению с сельсинами первого вида, а именно:

1. меньшее число контактных колец (два вместо трех);

2. синхронизирующий мо­мент в 1,5 раза больше, чем у сельсинов первого вида.

У бесконтактных сельсинов отсутствуют контактные кольца и щетки, так как у них и однофазная первичная, и трехфазная вторичная обмотки расположены на неподвижном статоре, а ротор представляет собой специальную конструкцию в виде двух постоянных магнитов, разделенных немагнитным материалом.

На рис. показаны магнитные системы различных сельсинов.

 

Принцип действия системы синхронной связи.

Принцип действия индукцион­ной синхронной передачи рас­смотрим на простейшем примере, когда к датчику подключен один приемник.

Обмотки возбуждения сельси­нов - датчика ОВ и приемни­ка ОВ - подключены к обще­му источнику однофазного пере­менного тока постоянной часто­ты. Протекающий по этим обмоткам переменный ток возбуждения вы­зывает одинаковые во времени изменения маг­нитных потоков Ф возбуждения обоих сельсинов.

В исходном ( согласован­ном ) положении роторов трехфазные обмотки сельсинов имеют одинаковое пространст­венное положение относительно обмоток возбуждения. Поэтому в одноименных фазах трехфазных обмоток сельсинов будут индуктироваться одинаковые по величине и совпадающие по фазе э. д. с.

Е = Е сosα; Е = Е сos ( α - 120º ); Е = Е сos ( α - 240º ),

где α – угол поворота ротора от исходного положения, в котором ось обмотки возбуждения

статора и ось первой фазной обмотки ротора совпадали.

В соединительных проводах, связывающих между собой попарно одноименные фазные обмотки, э.д.с. этих обмоток находятся в противофазе ( направлены встречно ). Например, в нижнем проводе направлены встречно фазные э.д.с. датчика Е и приемника Е , которые компенсируют друг друга, поэтому ток в нижнем проводе не протекает. По той же причине не протекают токи в остальных двух проводах.

При повороте ротора сельсина – датчика его фазные э.д.с. изменятся, т.е. равновесие между одноименными э.д.с. обоих сельсинов нарушится. В результате в проводах потекут т.н. уравнительные токи. При этом взаимодействие токов ротора с магнитными потоками статоров вызовет появление электромагнитных моментов.

У сельсина – датчика этот момент направлен против внешней силы, повернувшей ротор, т.е. стремится вернуть ротор в исходное положение. Однако этот ротор не может вернуться в исходное положение, т.к. он повернут, например, баллером руля.

В то же время такой момент у сельсина – приемника имеет противоположное направление и поворачивает ротор этого сельсина в ту сторону, в которую был, повернут ротор сельсина – датчика. На оси этого ротора закреплена легкая стрелка, которая поворачивается, указывая угол поворота ротора сельсина – датчика ( в нашем примере – угол поворота пера руля.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 567;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.