Определение количества складов и размещение складской сети
Территориальное размещение складов и их количество определяются:
· мощностью материальных потоков;
· спросом на рынке сбыта;
· размерами региона сбыта и концентрацией в нем потребителей;
· относительным расположением поставщиков и покупателей;
· особенностями коммуникационных связей и т.д.
Принимая решение о количестве складов, предприятие должно исходить из условия минимизации общих суммарных издержек обращения.
Среди факторов, влияющих на количество складов, можно выделить следующие:
- уровень обслуживания клиентов;
- транспортное обслуживание;
- частота и ритмичность поставок малыми партиями.
На практике используются два варианта формирования и размещения складской сети – централизованная и децентрализованная.
Централизованная система складирования включает в себя один крупный центральный склад, где накапливается основная часть запасов, и филиальные склады (в их числе и склады общего пользования), располагающиеся в регионах сбыта.
В децентрализованной системе основная часть запасов концентрируется в сети складов, рассредоточенных в различных регионах сбыта в непосредственной близости от потребителя. Такая схема размещения складов наиболее целесообразна в системе распределения, где основным клиентом выступает розничная сеть, осуществляющая заказы мелкими партиями, но с более частой периодичностью поставок.
Задача размещения распределительных центров может формулироваться как поиск оптимального решения, или же как поиск субоптимального (близкого к оптимальному) решения. Наукой и практикой выработаны разнообразные методы решения задач обоих видов. Кратко охарактеризуем некоторые из них.
1. Метод полного перебора. Задача выбора оптимального места расположения решается полным перебором и оценкой всех возможных вариантов размещения распределительных центров и выполняется на ЭВМ методами математического программирования. Однако на практике в условиях разветвленных транспортных сетей метод может оказаться неприменим, так как число возможных вариантов по мере увеличения масштабов сети, а с ними и трудоемкость решения, растут по экспоненте.
2. Эвристические методы (субоптимальные). Гораздо менее трудоемки. Название «эвристические» означает, что в основе методов лежит человеческий опыт и интуиция (в отличие от формальной процедуры, лежащей в основе метода полного перебора). По существу, метод основан на «правиле большого пальца» (иначе - метод Паретто, или АВС метод), то есть на предварительном отказе от очевидно неприемлемых вариантов.
Опытный специалист-эксперт, работая в диалоговом режиме с ЭВМ, анализирует транспортную сеть района и непригодные, на его взгляд, варианты исключает из задания машины. Таким образом, проблема, сокращается до управляемых размеров с точки зрения количества альтернатив, которые необходимо оценить. Остаются лишь спорные варианты, по которым у эксперта нет однозначного мнения. Для этих вариантов ЭВМ выполняет расчеты по полной программе.
3. Метод определения центра тяжести (используется для определения места расположения одного распределительного центра). Метод аналогичен определению центра тяжести физического тела. Суть его состоит в следующем. Из легкого листового материала вырезают пластину, контуры которой повторяют границы района обслуживания. На эту пластину в местах расположения потребителей материального потока укрепляют грузы, вес которых пропорционален величине потребляемого в данном пункте потока. Затем модель уравновешивают. Если распределительный центр разместить в точке района, которая соответствует точке центра тяжести изготовленной модели, то транспортные расходы по распределению материального потока на территории района будут минимальны.
4. Метод пробной точки позволяет определить оптимальное месторазмещения распределительного склада в случае прямоугольной конфигурации сети автомобильных дорог на обслуживаемом участке.
Факторы, учитываемые при выборе участка под распределительный центр
1. Размер и конфигурация участка.
2. Транспортная доступность местности.
3. Планы местных властей.
4. Местное законодательство.
5. Строительные факторы.
Кроме перечисленных факторов при выборе конкретного участка под распределительный центр, необходимо проанализировать расходы по облагораживанию территории, оценить уже имеющиеся на участке строения (если они ость), учесть возможность привлечения местных инвестиций, ознакомиться с ситуацией на местном рынке рабочей силы.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 322;