Гликолитический механизм ресинтеза АТФ
Как только креатинфосфокиназа перестает обеспечивать необходимую скорость восстановления АТФ в мышцах, в энергообеспечение работы вовлекается анаэробный гликолитический механизм ресинтеза АТФ. В процессе гликолиза используются внутримышечные запасы гликогена и глюкоза крови. Они постепенно расщепляются до лактата. Активации гликолиза способствует также снижение концентрации креатинфосфата в мышцах и накопление аденозинмонофосфата (АМФ), образующейся в миокиназной реакции.
Максимальная мощность гликолиза у хорошо тренированных людей 3,1 кДж/кг, у нетренированных – 2,5 кДж/кг. Это ниже мощности креатинфосфокиназы, но в 2-3 раза выше аэробного процесса. На максимальную мощность механизм выходит на 20-30 сек после начала работы. К концу 1-ой минуты работы гликолиз становится основным процессом ресинтеза АТФ. При дальнейшей работе снижается под влиянием образования лактата и снижения рН. Обеспечивает поддержание анаэробной работы продолжительностью от 30 сек до 2-6 мин. Общее количество энергии, которое образуется в гликолитическом механизме у нетренированных людей – 840 Дж/кг, у спортсменов – 1760-2090 Дж/кг. Гликолитический механизм отливается невысокой эффективностью. При гликолитической работе повышается теплопродукция, температура мышц может повышаться до 41-42°С.
Гликолиз играет важную роль при напряженной мышечной работе в условиях недостаточного снабжения тканей кислородом. Это основной путь образования энергии в упражнениях субмаксимальной мощности, предельная продолжительность которых составляет от 30 сек до 2,5 мин – бег на средние дистанции, плавание на 100-200 м, велосипедные гонки на треке и др. За счет гликолиза совершаются длительные ускорения по ходу упражнения и на финише дистанции. Гликолитический механизм энергообразования является биохимической основой специальной скоростной выносливости организма.
Умеренный сдвиг рН в кислую сторону активирует работу ферментов дыхательного цикла в митохондриях и усиливает аэробное энергообразование. Изменение рН от 7,1 до 6,5 при изнеможении угнетает ферменты гликолиза и сокращение мышц. При рН 6,4 прекращается расщепление гликогена, что вызывает резкое снижение уровня АТФ и развитие утомления. Увеличение лактата в мышцах сопровождается изменением осмотического давления. Вода поступает в мышцы и они набухают, возникают болевые ощущения.
Увеличение кислотности крови активирует дыхательный центр, в результате чего увеличивается легочная вентиляция и поставка кислорода к работающим мышцам. Все это происходит при увеличении интенсивности выполняемого упражнения более максимальной аэробной мощности. Этот уровень нагрузки – порог анаэробного обмена (ПАНО), или порог лактата. Величина ПАНО – показатель эффективности процессов энергообразования в мышцах, который используется при биохимическом контроле функционального состояния спортсменов.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3433;