Соотношение анаэробных и аэробных механизмов ресинтеза АТФ при мышечной нагрузке


В условиях относительного покоя и при работе умеренной интенсивности АТФ и скелетные мышцы восстанавливаются посредством аэробного механизма. На максимальную мощность он выходит на 2-4 мин работы у неспортсменов и на 1-ой мин у спортсменов, поддерживая ее несколько часов. При анаэробной физической работе происходит повышение мощности креатинфосфокиназного механизма и гликолиза. При очень интенсивных нагрузках (максимальной и субмаксимальной мощности) основными в ресинтезе АТФ становятся анаэробные механизмы: креатинфосфокиназа - в течение 10-30 сек, гликолиз – 30 сек - 6 мин.

Работа различной мощности и продолжительности обеспечивается различными механизмами энергообразования. Это хорошо прослеживается по общему энергетическому складу каждого механизма в энергообеспечение бега на разные дистанции. С увеличением продолжительности бега уменьшается доля анаэробных механизмов и увеличивается доля аэробного энергообразования. Однако в условиях соревнования наблюдается максимальное усиление всех систем, обеспечивающих специальную работоспособность, а предоминирование какой-то отдельной системы зависит от продолжительности. Поэтому при построении тренировки необходимо развивать производительность каждой энергетической системы.

В спортивной практике физические упражнения, в которых вклад креатинфосфокиназы и гликолиза составляет более 60% энергетического запроса, обычно относят к упражнениям анаэробного характера. Длительные физические упражнения, где относительный вклад аэробных затрат превышает 70%, относят к упражнениям аэробного характера. Упражнения, где аэробные и анаэробные процессы примерно равны – смешанные аэробно-анаэробные нагрузки (бег на 1000 и 3000 м).

Каждый механизм энергообразования имеет определенные резервы, которые раскрываются или развиваются в процессе адаптации к специфической физической нагрузке. Аэробная производительность спортсменов, специализирующихся в работе на выносливость, зависит от адаптационных изменений мощности и емкости аэробного процесса. Емкость аэробного процесса (определяется запасами гликогена и скелетных мышцах и печени, уровнем утилизации кислорода мышцами) повышается в течение 1,5-2 месяцев тренировки на выносливость. Мощность аэробного процесса (определяется максимальным потреблением кислорода, активностью окислительных ферментов) увеличивается через 2-3 месяца тренировок. Более медленно увеличивается емкость капилляров и доставка кислорода, активность ферментов окисления возрастает быстро. Повышается количество гемоглобина, миоглобина, количество, величина и плотность митохондрий. Повышается способность тренированных мышц окислять пируват, что предотвращает накопление лактата, усиливает окисление жиров. Это обеспечивает более эффективное выполнение длительной работы.

В процессе скоростной тренировки существенно изменяются анаэробные механизмы энергообеспечения. Отмечается увеличение их мощности и емкости. Это связано с повышением активности ферментов и запасов энергетических субстратов. При адаптации содержание креатинфосфата может увеличиться в 1,5-2 раза, содержание гликогена – в 3 раза. Уровень лактата у спортсменов-спринтеров высокого класса после работы может достигать 25-30 ммоль/л, у нетренированных – 6-12 ммоль/л. Связано это с повышением буферной емкости крови, которая при анаэробной нагрузке увеличивается на 20-50 %. креатинфосфокиназный механизм у высококвалифицированных спринтеров может обеспечивать скоростную нагрузку в течение 15-45 сек, гликолиз – 3-4 мин. Это необходимо учитывать при подборе тренирующих нагрузок.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2594;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.