Регуляция активности ферментов
Активность ферментов может регулироваться с помощью многих факторов. Одним из важнейших факторов, регулирующих активность ферментов является кислотность среды. Для большинства ферментов имеется определенное значение рН, при котором активность максимальна, выше и ниже этого значения рН активность фермента уменьшается. Значение рН, соответствующее максимальной активности фермента, не обязательно совпадает со значением рН, характерным для внутриклеточного. Это позволяет предположить, что влияние рН на активность ферментов может быть одним из факторов, ответственных за регуляцию ферментативной активности внутри клетки. Поскольку в клетке содержатся сотни ферментов и каждый из них по-разному реагирует на изменение кислотности среды, значение рН внутри клетки является, возможно, одним из важных элементов в сложной системе регуляции клеточного метаболизма. Влияние реакции среды на активность фермента состоит в изменении степени ионизации функциональных групп фермента и субстрата. Различным значениям рН соответствует разная третичная структура фермента. При значительном отклонении рН от оптимальных значений ферменты становятся неустойчивыми. Изменение рН может влиять на образование фермент-субстратного комплекса, а также замедлять или ускорять высвобождение продуктов реакции.
Другим фактором, регулирующим активность фермента в интактной клетке является ингибирование. Различают прежде всего обратимое и необратимое ингибирование. Необратимое ингибирование сопровождается разрушением или модификацией одной или нескольких функциональных групп фермента. Обратимое ингибирование подразделяется на конкурентное и неконкурентное. Конкурентное ингибирование может быть ослаблено или устранено путем увеличения концентрации субстрата, для ингибитора характерно структурное сходство с субстратом, с которым они конкурируют за активный центр фермента этого класса. В основе неконкурентного ингибирования лежит обратимое взаимодействие ингибитора с какой- либо группой молекулы фермента, существенной для активности фермента, но не входящей в активный центр. Неконкурентное торможение может быть снято только при химическом изменении ингибитора, в результате чего ослабляется его связь с ферментом.
Своеобразными регуляторами активности ферментов являются аллостерические эффекторы, которые могут действовать и как активаторы, и как ингибиторы. По химической структуре они отличаются от субстрата и присоединяются к ферменту в аллостерическом центре. Присоединяясь к аллостерическому центру, эффектор изменяет третичную и четвертичную структуру всего фермента таком образом, что нарушается положение функциональных групп в каталитически активном центре, вследствие чего увеличивается или уменьшается его способность связывать и преобразовывать субстрат.
В интактной клетке многие ферменты работают, как правило, одновременно, катализируя последовательные цепи реакций, в которых продукт, полученный при участии первого фермента оказывается в роли субстрата следующего фермента и т.д. По сложности молекулярной организации мультиферментные системы можно разделить на 3 группы. В простейших системах отдельные ферменты растворены в цитоплазме и работают независимо друг от друга. Небольшие молекулы субстратов, характеризующиеся высокой скоростью диффузии, очень быстро находят дорогу от одного фермента к другому. Другие системы обладают более высокой организацией. Отдельные ферменты, относящиеся к этим системам могут ассоциировать друг с другом и функционировать совместно в форме ферментных комплексов. К наиболее высокоорганизованным относятся ферментные системы, связанные с крупными надмолекулярными структурами, такими как мембрана и рибосома , например, дыхательная цепь.
Многие мультиферментные системы обладают способностью автоматически поддерживать требуемую скорость суммарной реакции. В большинстве таких систем конечный продукт последовательности реакций оказывает ингибирующее действие на первый фермент, в результате чего скорость всего процесса в целом определяется стационарной концентрацией конечного продукта. Такой тип ингибирования называется ингибированием по типу обратной связи. Фермент, регулирующийся конечным продуктом называется регуляторным или аллостерическим, а ингибирующий продукт - эффектором или модулятором.
Регуляторные ферменты имеют обычно более крупные и сложные молекулы, чем ферменты, не наделенные регуляторными свойствами. В настоящее время они подразделяются на 3 класса: 1) гомотропные, 2) гетеротропные, 3) гомогетеротропные. Для гомотропных регуляторных ферментов молекула субстрата служит не только субстратом, но и модулятором, как правило, повышающим активность фермента при повышении концентрации субстрата. Гетеротропные регуляторные ферменты стимулируются или ингибируются присутствующими обычно в среде специфическими эффекторами или модуляторами, которые не являются субстратами. Гомогетеротропные - субстрат является одним из двух или нескольких модуляторов, регулирующих активность фермента.
Центр связывания регуляторного фермента не совпадает с активным каталитическим центром. Регуляторные ферменты обычно состоят из субъединиц , способных взаимодействовать друг с другом. Ряд ферментов существует в виде нескольких форм - изоферментов, которые представляют собой различные сочетания из двух или нескольких типов полипептидных цепей. Считается, что изоферменты играют важную роль в регуляции ферментативной активности, а также в процессах развития и дифференцировки.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1750;