Короткие замыкания на землю в системах с заземленной нейтралью
Однофазное КЗ фазы А (К(1))характеризуется появлением токов нулевой последовательности. Сопротивление нулевой последовательности не равно сопротивлению прямой последовательности и всегда больше его (например, для ЛЭП ).
Ток в поврежденной фазе равен геометрической сумме токов прямой, обратной и нулевой последовательностей или с учетом того, что Z1 = Z2:
(3.3)
Ток КЗ сдвинут относительно ЭДС фазы А в сторону отставания на угол:
Напряжение поврежденной фазы в месте установки защиты (в начале линии) равно . В неповрежденных фазах напряжения не остаются неизменными, а вследствие наличия взаимной индукции Zm эти напряжения возрастают на величину . Кроме того, при однофазном КЗ появляется напряжение нулевой последовательности 3U0.
На рис.3.4,а представлен участок сети, на промежуточной подстанции которой трансформатор Т работает с заземленной нейтралью, а на рис.3.4,б - схемы замещения прямой, обратной и нулевой последовательностей при К(1) в точках К1 и К2. Энергосистема G и заземленная нейтраль трансформатора являются источниками токов нулевой последовательности.
Рис.3.3. Схема сети (а), ее схема замещения (б) и векторная диаграмма (в) при однофазном КЗ.
Рис.3.4. Распределение токов при заземлении нейтрали трансформатора Т при однофазном КЗ.
Результирующее сопротивление нулевой последовательности:
.
Ток в месте КЗ определяется выражением (3.3). При КЗ в точке К1 через защиту выключателя Q1 в поврежденной фазе проходит ток:
а при КЗ в точке К2 в поврежденной фазе защиты Q1 проходит ток, обусловленный заземленной нейтралью трансформатора Т:
.
Двухфазное КЗ на землютакже характеризуется появлением составляющих нулевой последовательности. В месте металлического КЗ ток прямой, обратной и нулевой последовательностей при условии Z1= Z2 определяется как:
Для защиты от замыканий на землю при К(1,1) защита включается на составляющие нулевой последовательности. Поэтому для выбора параметров срабатывания защиты достаточно определить значение, например, токов I0 при К(1) и К(1,1). Поскольку при КЗ в одной и той же точке , то при определении чувствительности защиты нулевой последовательности в сетях с заземленной нейтралью расчетным условием принимают ток однофазного КЗ.
Из-за резкого снижения напряжений и больших токов двухфазное КЗ на землю после трехфазного КЗ является наиболее тяжелыми с точки зрения устойчивости энергосистемы и потребителей.
Двойные короткие замыкания на землю в сетях с изолированной нейтралью -это замыкание на землю двух фаз в разных точках сети (рис.3.5).
Рис.3.5. Двойные замыкания на землю в сетях с изолированной нейтралью.
При замыкании на землю одной фазы в сетях с изолированной нейтралью появляется небольшой по величине ток нулевой последовательности (но это - не ток КЗ). Поврежденная линия при этом не отключается. Однако во всей сети в неповрежденных (здоровых) фазах возникают перенапряжения, которые могут вызвать пробой изоляции и замыкания на землю во второй точке в другой линии. Двойные КЗ на землю фактически ничем не отличаются от двухфазных КЗ, кроме того, что дополнительно содержат составляющую нулевой последовательности.
При таких видах КЗ целесообразно отключать лишь одно место повреждения, а оставшееся однофазное замыкание ликвидируется оперативным или ремонтным персоналом.
3.4. Приведение на сторону высшего напряжения токов КЗ за трансформатором. Особым случаем по характеру распределения токов являются двухфазные КЗ за трансформаторами с группами соединения обмотокY/∆или∆/Y.
Распределение токов при двухфазном КЗ за трансформатором со схемойY/∆.Рассмотрим распределение токов на стороне звезды трансформатора с соединением обмоток Y/∆ при КЗ на стороне треугольника (рис.3.9,а).Для простоты принимается, что коэффициент трансформации трансформатора КТ = 1. При этом отношение линейных токов обмоток с соединением Y/∆ равно 1, а токов в фазах:
IY / I∆= w∆/wY = √3 (3.22)
При двухфазном КЗ на стороне треугольника, например между фазами b и с (рис.3.9,а), ток в неповрежденной фазе Iа= 0, а токи в поврежденных фазах b и с равны току КЗ, т. е. Ic = - Ib = IY (3.23)
Как видно из рис.3.9,а, в треугольнике ток делится на две части: одна замыкается по обмотке фазы с и другая – по последовательно включенным обмоткам фаз b и a. Поскольку сопротивление второй цепи в 2 раза больше ток в обмотке фазы с равен Ic∆ =2Ik / 3, а в обмотках фаз а и в Ia∆= Ib∆ = Ik / 3
|
|
|
При КЗ между фазами аb и сакартина распределения токов будет аналогичной. Таким образом, при двухфазном КЗ на стороне треугольника трансформатора, токи на стороне звезды появляются во всех трех фазах. В двух фазах они равны и одинаково направлены. В третьей фазе ток противоположен первым двум и равен их сумме, т.е. в 2 раза больше каждого из них.
Распределение токов на стороне треугольника при двухфазном КЗ за трансформатором с соединением обмоток∆/Y(рис.3.9,б).Распределение и соотношение токов на стороне треугольника получается аналогично предыдущему случаю на стороне звезды.
При двухфазном КЗ за трансформатором со схемой ∆/Y между фазами В и С звезды на стороне треугольника токи КЗ проходят во всех трех фазах. Причем, в одной фазе течет ток в два раза больше, чем ток двух других фазах, и в 2/√3 раз больший тока Iкз Y и совпадает с ним по фазе. Для трансформатора со схемой ∆/Yо фазные токи стороны треугольника ВН связаны с токами стороны звезды следующими выражениями:
IAΔ = (IAY - IBY ) / √3, IBΔ = (IBY - ICY ) / √3, ICΔ = (ICY - IAY ) / √3. (3.25) При двухфазном КЗ между фазами В и С ток КЗ в фазе А со стороны звезды отсутствует, поэтому:
I(2)AΔ = - I(2)BY / √3, I(2)BΔ =2I(2)BY / √3, I(2)CΔ = -I(2)CY / √3, IAY=0, ICY= - IBY (3.26)
Анализ условий работы максимальных токовых защит, подключенных к ТТ, соединенным по разным схемам, при КЗ за трансформатором Y/∆ (или ∆/Y) показывает:
1. В схеме полной звезды в одной фазе схемы появляется ток , а в двух других - , сумма токов в нулевом проводе равна нулю. Реле I, II, III (рис.3.9) действуют, но два из них имеют в 2 раза меньшую чувствительность, чем третье;
2. В схеме неполной звезды ток проходит по обеим фазам и обратному проводу. Ток равен геометрической сумме токов указанных фаз или току фазы, отсутствующей в схеме.
Если ТТ окажутся на фазах с меньшими первичными токами: то в таком случае условие чувствительности будет в 2 раза хуже, чем в схеме полной звезды. Для устранения этого недостатка следует использовать реле в обратном проводе, где проходит сумма токов фаз, равная току КЗ в третьей фазе:
(3.27)
3. В схеме с включением одного реле на разность токов двух фаз ток в реле будет отсутствовать в случае, показанном на рис.3.9, а, б;
4. В схеме соединения трех ТТ в треугольник и трех реле в звезду (на рисунке не показано) восстанавливается распределение токов – в 2 фазах ВСи САтечет ток Iк,а в третьем реле ток отсутствует.
Рассчитанные токи КЗ за трансформаторами на стороне низкого напряжения должны быть пересчитаны на высокую сторону для выбора уставок защит на стороне ВН. При этом следует учесть особенности, связанные с группой соединения обмоток трансформатора. Токи трехфазного КЗ пересчитываются через коэффициент трансформации трансформатора:
(3.28)
Для простоты условно принимаем коэффициент трансформации трансформатора КI = 1. При этом отношение линейных токов обмоток с соединением Y и ∆ равно 1, а токов в фазах: IY /I∆=w∆/wY = √3 или w∆=√3 wY (3.29)
При однофазном КЗ за трансформатором 6(10)/0,4кВ со схемой соединения обмоток Y / Y 0 ток проходит только в поврежденной фазе А и имеет значение:
I(1)A = I1A+ I2A+ I0A ; I1A = I2A= I0A (3.30)
Токи I0 не могут протекать в обмотке ВН, соединенной в звезду (рис.3.10), поэтому, в одноименной фазе будет протекать ток равный 2/3I(1)А, а в двух других фазах 1/3IA(1) .
Рис. 3.9. Распределение токов и векторные диаграммы при двухфазных КЗ за
трансформаторами с соединением обмоток: а – Y /∆-11 и КT = 1;
б –∆/ Y и КI = 1.
Исходя из рассмотренных выше примеров, для практических расчетов токи, проходящие в фазах трансформаторов с учетом видов КЗ, схем соединения обмоток и реальных коэффициентов трансформации трансформатора удобно рассчитывать относительно тока трехфазного КЗ. Ниже даны формулы для пересчета.
Токи двухфазного КЗ за трансформатором со схемой (∆/Yо) на стороне ВН проходят во всех трех фазах, причем в одной фазе течет ток равный току трехфазного КЗ, а в двух других текут половинки этого тока.
I(2)внА=I(3)внА=I(3)нн/КI; I(2)внВ=-0.5 I(3) нн/КI; I(2)внС=-0.5 I(3) нн/КI; I1=I2=I(2)внА/√3. (3.31)
где I1 и I2 – токи прямой и обратной последовательности.
Рис.3.10. Распределение токов при однофазном КЗ за трансформатором со схемой соединений Y /Y и КT = 1.
Токи двухфазного КЗ за трансформатором со схемой (Y/Yо) на стороне ВН проходят в двух фазах, одноименных с поврежденными и по величине равны этому току:
I(2)внА = I(2)нн/КI; I(2)внВ = - I(2) нн/КI; I1 = I2 = I(2)вн/√3, (3.32)
где I1 и I2 – токи прямой и обратной последовательности.
Рис.3.11. Распределение токов при однофазном КЗ за трансформатором со схемой соединений ∆/Y и КI = 1.
Распределение токов при однофазном КЗ за трансформатором с соединением обмоток∆/Yо иY/Yо. При однофазном КЗ за трансформатором со схемой (∆/Yо) на стороне ВН токи проходят по двум фазам, они равны по величине и противоположно направлены.
I(1)внА= I(1)нн/√3КI; I(1)внВ=- I(1)нн/√3КI; I1 = I2 = I(1)вн/√3= I(1)нн/3 КI. (3.33)
Токи однофазного КЗ за трансформатором со схемой (Y/Yо) на стороне ВН проходят во всех трех фазах, причем в одной фазе течет ток равный 2/3 тока однофазного КЗ, а в двух других протекают половинки этого тока.
I(1)внА=2/3 I(1)нн/КI; I(1)внВ= - I(1)нн/КI/3; I(1)внС= - I(1)нн/КI/3;I1 = I2 = I(1)внА/2. (3.34)
Во многих случаях для расчета токов КЗ в сетях напряжением 0,4 кВ на выводах трансформатора можно пренебречь не только сопротивлением ЭЭС, но и сопротивлением питающей сети. В этом случае расчетное уравнение принимает вид: , (3.35)
где Iн – номинальный ток трансформатора, А.
Таблица 3.2
Токи несимметричных КЗ при разных схемах соединений обмоток трансформаторов
Схема соединения oбмоток | Вид КЗ | Ток КЗ на вторичной стороне при U1/U2 = 1 | Количество витков | |
В месте КЗ | На первичной стороне | |||
Y/Y-0 | a-o | Ia = ·Uф/Zт1 | IA = 2Ia/3, IB = IC = Ia/3 | Wу = Wyн |
b-c | Ib = Ic = · /2 | IB = IC = · /2 = 0,766· | ||
∆/Y-0 | a-o | Ia = 3Uф/Zт1 = = Uф/Zт = | IA = IB = Ia/ = 0,57 I(3)к | Wд = Wy |
b-c | Ib = Ic = 3· /2 | IB = 2Ib = I(3)к, IA = IC = IB/2 | ||
Y/∆ | b-c | Ib = Ic = · /2 | IA = IC = IB/2, IB = 2/ ·Ib = | Wд = Wy |
Для расчета защит трансформаторов необходимо знать значение и направление токов в первичной обмотке трансформатора при КЗ на его вторичной стороне. В табл.3.2 даются выражения для пересчета токов. Особенностью выражений в таблице является то, что за исключением однофазного КЗ за трансформатором со схемой соединений Y/Yо все токи при разных видах КЗ и разных схемах соединений обмоток трансформатора выражены через ток трехфазного КЗ в той же точке I(3)к. При выводе выражений принято, что коэффициент трансформации трансформатора равен отношению линейных напряжений холостого хода U1x/U2x. По этому условию определены и соотношения чисел витков обмоток трансформатора.
Пользоваться выражениями, приведенными в табл.3.2, можно двояко:
1.Определить ток требуемого вида КЗ, приведенный к вторичному напряжению U2 и пересчитать его по действительному коэффициенту трансформации на первичную сторону;
2.Вести расчет для трехфазного КЗ, относя ток и сопротивления к первичному напряжению U1, и по выражениям из табл.3.2 определить токи при рассчитываемом виде КЗ.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 5583;