Интенсивность источника тепла при прохождении через раствор электрического тока


Основным источником тепла в электрохимических аппаратах является тепло Джоуля-Ленца, которое выделяется при прохождении через раствор электрического тока. Тепло Джоуля-Ленца определяется величиной тока (I) и значением греющего напряжения на электролизере (Uгр):

, Дж/с (4.20)

Греющее напряжение отличается от общего напряжения (U) на электролизере, которое может быть измерено, на величины теплового э.д.с. разложения (ER,T) и падения напряжения в контактах (DUK):

, В (4.21)

При расчете греющего напряжения тепловое э.д.с. разложения исключается из напряжения на ванне:

, (4.22)

где N - количество параллельно протекающих электрохимических реакций; DHn - изменение энтальпии в процессе n-ой электрохимической реакции; zn, Втn - число электронов и выход по току n-ой реакции, соответственно.

Изменение энтальпии определяется как разница энтальпий (DHn,i) продуктов реакции (стехиометрический коэффициент продуктов реакции nj>0) и исходных веществ (nj<0) (i=1...L, L - количество компонентов, участвующих в n-ой электрохимической реакции):

(4.23)

Падение напряжения в контактах, расположенных вне электрохимического аппарата над электролитом, также не вызывает разогрева электролита (ур. 4.21). Однако при расчете теплового баланса ванн барабанного и колокольного типов, в которых контакты находятся под слоем электролита, тепло, образующееся от разогрева контактов, приводит к разогреву электролита. В этом случае при расчете греющего напряжения DUK не вычитают из общего напряжения на электролизере:

. (4.24)

 

 

4.2.3. Источники тепла за счет явлений переноса

За счет различных явлений переноса тепла электролит может охлаждаться или нагреваться в зависимости от соотношения температуры электролита и температуры окружающей среды.

Передача тепла может осуществляться по механизмам конвекции, теплопроводности, излучением, и в процессе массопереноса. Передача тепла осуществляется через разные участки электролизера: с зеркала электролита по механизму конвекции и излучения; при выделении на электродах газообразных продуктов - по механизму массопереноса; через стенки и дно электролизера - совместная теплопередача теплопроводностью, конвекцией и излучением.

Количество тепла, передаваемое излучением (с зеркала электролита, от стенки или дна ванны) в единицу времени, определяется уравнением:

, Дж/с или Вт (4.25)

С0 =5,68 Вт/м2/град4 - коэффициент излучения абсолютно черного тела;

e - степень черноты излучающей поверхности [22];

Т - температура теплоотдающей поверхности электролизера (электролит, стенка или дно), 0К;

Тв - температура окружающей среды, 0К;

S - площадь отдающей поверхности, м2.

Из уравнения (4.25) видно, что если температура электролита выше температуры окружающей среды, то интенсивность , то есть излучение тепла приводит к охлаждению электролита.

Скорость передачи тепла по механизму конвекции определяется по уравнению:

, Вт или Дж/с , (4.26)

где a - коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2×град).

Для расчета коэффициента теплоотдачи при свободной конвекции жидкостей в больших сосудах используют критериальное уравнение, связывающее критерии Нусельта (Nu), Грасгофа (Gr) и Прандтля (Pr) :

Nu = C×(Gr×Pr)m, (4.27)

где ; (4.28)

; (4.29)

, (4.30)

C и m - константы, зависящие от произведения критериев (Gr×Pr), формы и положения поверхности теплообмена (табл. 4.1) [22].

Таблица 4.1.

Значения констант C и m в уравнении (4.27) [22]

Форма и положение поверхности теплообмена Определяющий линейный размер, Область применимости С m
Вертикальные пластины Высота пластины Gr×Pr<108 Gr×Pr>108 0.56 0.129 1/4 1/3
Горизонтальные пластины:        
1. Верхняя поверхность нагретой пластины Ширина пластины 105<Gr×Pr<2×107 2×107< Gr×Pr<3×1010 0.54 0.14 1/4 1/3
2. Нижняя поверхность нагретой пластины Ширина пластины 105<Gr×Pr<2×107 0,25 1/4

 

В критерии входят следующие величины:

l - коэффициент теплопроводности электролита, Вт/(м×град);

- линейный размер, определяющий процесс теплопередачи, м;

m - динамическая вязкость жидкости, Па×с;

ср - удельная теплоемкость электролита, Дж/(кг×град);

g - ускорение свободного падения, м/с2;

r - плотность электролита, кг/м3;

b - коэффициент объемного расширения жидкости, град-1,

DT - разность между температурой стенки и жидкости.

При расчете тепловых балансов электрохимических аппаратов тепло передается от растворов электролитов, представляющих собой сложные системы. Поэтому все характеристики рассчитывают исходя из закона Дальтона. Коэффициент объемного расширения

, (4.31)

где bi - коэффициент объемного расширения i-го компонента, xi - массовая доля i-го компонента. Для большинства растворов массовая доля воды составляет 0,8 и больше, поэтому при расчетах в качестве b можно использовать коэффициент объемного расширения воды.

Вязкость смеси неполярных жидкостей можно определить [22] по формуле

. (4.32)

Однако для водных растворов зависимость вязкости от состава раствора неизвестна, поэтому при расчетах, как правило, используют вязкость воды.

Плотность растворов зависит от состава электролита (xi) и от температуры (T) по уравнению (3.72):

(4.33)

Для определения удельной теплопроводности растворов можно воспользоваться приближенным уравнением [22]

(4.34)

А - коэффициент, зависящий от степени ассоциации молекул жидкости: для неассоциированных жидкостей А=1.52, а для ассоциированных А=1.29;

g - относительная плотность (по отношению к воде);

Мср -средняя молекулярная масса зависит от массовой доли xi и молекулярной массы Mi i -го сорта частиц.

(4.35)

С помощью уравнений (4.27-4.30) производят расчет коэффициента теплоотдачи при свободной конвекции растворов (например, при конвективной передаче тепла от электролита к корпусу электролизера):

или (4.36)

Величина критерия Грасгофа зависит от разницы температур теплоотдающей жидкости и тепловоспринимающей поверхности.

При теплообмене за счет свободной конвекции воздуха (например, передача тепла конвекцией с зеркала электролита или от корпуса электролизера к воздуху) можно пользоваться упрощенными уравнениями [22], приведенными в таблице 4.2.

Скорость передачи тепла по механизму теплопроводности через многослойную плоскую стенку [22] определяется по уравнению:

, Вт или Дж/с (4.37)

где k - коэффициент теплопередачи за счет теплопроводности, Дж/(м2×с×град), который зависит от количества различных слоев (M), толщины слоя (di) и его теплопроводности (li):

. (4.38)

 

Таблица 4.2.

Уравнения теплоотдачи для воздуха при свободной конвекции.

Форма и положение поверхности теплообмена Определяющий размер Коэффициент теплоотдачи, a, Вт/(м2×град)
, град×м3 , град×м3
Вертикальные пластины Высота пластины
Горизонтальные пластины, верхняя поверхность Ширина пластины
Горизонтальные пластины, нижняя поверхность Ширина пластины    

 

При передаче тепла через стенку или дно электролизера имеет место совместная теплопередача теплопроводностью, конвекцией и излучением. Тепло передается от горячего электролита к корпусу электролизера конвекцией, через многослойную стенку (сам корпус и его футеровка) теплопроводностью, а от корпуса к воздуху конвекцией и излучением:

(4.39)

(4.40)

a1 - коэффициент теплоотдачи конвекцией от электролита к стенке ванны определяется величиной температуры корпуса со стороны электролита (Тст,э);

a2 и aи - соответственно, коэффициенты теплоотдачи конвекцией и излучением от наружной стороны стенки к воздуху, определяются температурой корпуса со стороны воздуха (Тст,в);

Т - температура электролита в электролизере;

Тв - температура окружающей среды.

При совместной теплопередаче поток тепла от электролита к стенке Q1 равен потоку тепло через стенку Q2 , а поток через стенку равен потоку тепла от наружной стороны стенки к воздуху Q3:

Q1=Q2 и Q2=Q3 (4.41)

С учетом механизма переноса имеем систему уравнений:

(4.42)

(4.43)

Коэффициент теплоотдачи конвекцией от электролита к внутренней стороне корпуса a1 зависит от разницы температур внутренней поверхности корпуса и электролита в соответствии с уравнением (4.36). Если учесть зависимость критерия Грасгофа от разницы температур, то получим

(4.44)

Коэффициент теплопередачи k не зависит от температуры и рассчитывается по уравнению (4.38).

Коэффициент теплоотдачи конвекцией от наружной стороны корпуса к воздуху a2 определяется по упрощенным формулам, представленным в таблице 4.2, и зависит от разницы температур окружающей среды Т2 и Тст,2. В общем виде это можно записать так:

(4.45)

Здесь В константа (табл. 4.2), которая зависит от размера и положения поверхности теплообмена.

Система уравнений (4.42) - (4.45) содержит 4 неизвестных a1, a2, Тст,э и Тст,в. Она легко может быть решена в среде пакета MathCAD.

Коэффициент теплоотдачи излучением определяется из соотношения:

(4.46)

После этого известны все величины, необходимые для расчета коэффициента теплопередачи по уравнению (4.40) и потерь тепла корпусом или дном электролизера по уравнению (4.39).

Если на электродах выделяется газ или технологический процесс предполагает барботаж электролита газом, то необходимо учитывать унос тепла с газом, уходящим из электролизера. Унос тепла при массопереносе зависит от скорости выделения газа на электродах или скорости барботирующего газа в расчете на 1м2 зеркала электролита (qг, кг/(м2∙с)), удельной теплоемкости газа (ср,г, Дж/(кг∙град)) и разницы температур газа (Тг) и электролита (Т)

(4.47)

Sэл - площадь зеркала электролита. Скорость выделения газа на электродах определяется при расчете материального баланса (ур. 3.63 или 3.64).

 

4.2.4. Перенос тепла при переходе в другое агрегатное состояние

Процесс испарения воды сопровождается уносом тепла, что приводит к охлаждению электролита. Скорость передачи тепла зависит от интенсивности испарения воды и скрытой теплоты парообразования в соответствии со следующим уравнением:

(4.48)

Необходимо учитывать равновесное испарение воды в объем выделяющегося или барботируемого газа (ур.3.62) и конвективный унос паров воды c поверхности зеркала электролита (ур.3.65).

Скрытая теплота парообразования при температуре электролита может быть рассчитана по формуле:

(4.49)

где Дж/кг - удельная теплота парообразования при температуре кипения Ткип=373К; Ткр - критическая температура воды равная 647К;

В заключение необходимо отметить, что на температуру электролита в электрохимическом аппарате могут оказывать влияние следующие источники тепла: изменение тепла за счет протекания химических реакций (4.19), разогрев электролита в результате прохождения электрического тока (4.20), потери тепла с зеркала электролита по механизму излучения (.4.25) и конвекции (4.26), передача тепла через стенки и дно аппарата (4.39), перенос тепла с газом (4.47) и при испарении воды (4.48). После суммирования всех источников тепла по уравнению 4.14 и расчета теплоемкости всех потоков (4.4) можно рассчитать тепловой баланс.

 

4.3. Расчет стационарного теплового баланса ванны рафинирования меди

 

Цель расчета стационарного теплового баланса ванны рафинирования меди состоит в том, чтобы определить, какова должна быть температура поступающего в электролизер раствора, чтобы в нем поддерживалась постоянная температура, равная 600С.

Математическая модель стационарного теплового баланса представлена уравнениями 4.12-4.13:

(4.12)

 

(4.13)

Для расчета теплового баланса необходимы значения скорости и плотности потока циркуляции на входе в электролизер ( ) и на выходе из него ( ). Указанные величины находятся в результате решения материального баланса электролизера. Концентрации компонентов во входящем потоке были найдены в ходе решения стационарного материального баланса (см. разд. 3.2.1.5). Скорость циркуляции электролита на выходе из ванны равна . Расчеты показывают, что для поддержания постоянного состава электролита в ванне (100г/л CuS04, 44,8г/л NiS04 и 190г/л H2S04), циркуляционный поток на входе в ванну должен иметь следующий состав: 97,91 г/л CuS04, 44,18 г/л NiSO4, и 188,76 г/л H2SO4. Подаваться электролит в ванну должен со скоростью м3/с.

Далее следует определить теплоемкость электролита в электролизере ( ) и во входящем потоке ( ):

Теплоемкости отдельных компонентов берутся в справочниках физико-химических величин [23].

Основную сложность при составлении теплового баланса представляет собой расчет суммарной интенсивности источников тепла в электролизере.

1. Источник тепла за счет протекания химической реакции растворения медных анодов под действием кислорода

зависит от скорости этой реакции (разд. 3.2.1.3, ) и изменения энтальпии (ур. 4.15):

где

Отрицательное значение величины DH свидетельствует о том, что химическая реакция сопровождается выделением тепла.

2. Количество выделяющегося тепла в результате прохождения электрического тока рассчитывается по уравнениям (4.20÷4.22):

, где

Напряжение на электролизере равно 0,34В, падение напряжения в шинах и контактах [3]. При расчете теплового э.д.с. разложения необходимо учитывать, что, в соответствии с принятыми допущениями (разд. 3.2.1.3) на аноде происходит растворение не только меди, но и никеля, тогда как на катоде восстанавливаются только ионы меди:

Анод (1)

(2)

Катод (3)

Тогда можно записать

В результате прохождения через электролит тока величиной 15360 А выделяется следующее количество тепла:

В соответствии с технологическим регламентом температура электролита равна 600С, поэтому в процессе работы электролизера происходят потери тепла с поверхности электролита, через стенки и дно ванны.

3. Потери тепла с поверхности электролита (Sэл=2,36м2) по механизму излучения (ур. 4.25) равны:

Степень черноты излучающей поверхности для раствора близок к значению e=0,95 для воды [22].

4. На границе электролит-воздух происходит передача тепла по механизму конвекции (ур. 4.26):

Для того чтобы найти коэффициент теплоотдачи, можно воспользоваться уравнениями табл.4.2. Для этого проверяют значение параметра:

, где - ширина электролизера.

И для горизонтальной пластины по табл 4.2 выбираем:

Тогда потери тепла с зеркала электролита за счет конвекции равны:

5. Потери тепла с зеркала электролита в результате испарения воды рассчитываются по ур.4.48:

Интенсивность испарения воды была рассчитана в материальном баланса (разд. 3.2.1.3) .

Скрытая теплота парообразования при температуре электролита равна (ур. 4.49): .

Тогда .

6. При расчете потерь тепла через стенки и дно электролизера необходимо учитывать передачу тепла по механизмам конвекции от электролита к стенке, теплопроводности через многослойную стенку, конвекции от стенки к воздуху и излучения (4.42-4.43).

Коэффициент теплоотдачи при передаче тепла от электролита к стенке рассчитывают из критерия Нуссельта (ур. 4.28) [22]:

,

где в соответствии с ур. 4.27 Nu = C×(Gr×Pr)m. Чтобы найти коэффициенты C и m в критериальном уравнении, необходимо рассчитать произведение критериев Прандтля и Грасгофа и воспользоваться таблицей 4.1. Значения параметров, входящих в критерии взяты из справочников [18,21-23].

. Принимаем допущение, что разница температуры электролита и температуры стенки со стороны электролита для расчета критерия Грасгофа равна .

В соответствии с таблицей 4.1 для вертикальной пластины (боковой стенки электролизера) и Gr×Pr>108 C=0,129 и m=1/3. В результате совместного решения ур. 4.27÷4.30 получили, что коэффициент теплоотдачи зависит от температуры стенки со стороны электролита :

,

Коэффициент теплопередачи за счет теплопроводности (k) через многослойную стенку зависит от толщины слоев и их теплопроводности (ур. 4.38). Электролизер для рафинирования меди выполняется из железобетона толщиной 14 см, внутри ванна футерована винипластом толщиной 10мм. Тогда имеем: .

Для расчета коэффициента теплоотдачи при свободной конвекции в воздух (a2) необходимо воспользоваться табл.4.2. Для стенки (здесь - высота стенки электролизера), поэтому для вертикальной пластины выбираем выражение, в соответствии с которым коэффициент a2 зависит от температуры стенки со стороны воздуха:

Теперь можно записать систему уравнений 4.42-4.43 для определения температуры стенки со стороны электролита и температуры стенки со стороны воздуха.

Здесь Sст - площадь стенок электролизера, e=0,8 - степень черноты излучающей поверхности для железобетона.

В результате решения данной системы уравнений в пакете Mathcad были определены и .

После этого определяем значения коэффициентов теплоотдачи

и

коэффициента теплоотдачи излучением

Окончательно коэффициент теплопередачи через стенку (ур.4.40) равен

,

а потери тепла через стенки электролизера (4.39)

.

Потери тепла через дно электролизера рассчитываются в таком же порядке, как и потери через стенки. Однако, при выборе формул для расчета коэффициентов теплоотдачи по таблицам 4.1 и 4.2 необходимо выбирать строки «горизонтальная пластина, нижняя поверхность». Потери тепла через дно составили .

Завершает расчет стационарного теплового баланса определение температуры потока циркуляции на входе в электролизер (ур.4.13):

Проведенный расчет показал, что для того, чтобы поддерживать в электролизере постоянную температуру электролита 600С необходимо подавать на вход электролит с температурой 61,20С.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2009;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.036 сек.