Демонтаж тормозных барабанов
Тормозной барабан после длительного нахождения на полуоси снимается "тяжело". Во-первых, продукты окисления металлов значительно больше по объему, чем металл и в соединении полуось — барабан вместо посадки с зазором получается натяг. Во-вторых, обычный способ снятия барабана — это удары молотком через деревянный брусок по ободу поворачиваемого барабана. При таком воздействии на барабан кроме полезной сдвигающей силы появляется вредный защемляющий момент.
Известно много способов снятия барабанов. Единственный способ, которым никому ни разу не удалось снять «засидевшийся» барабан — это способ, рекомендуемый и предусмотренный конструкторами — двумя штифтами-болтами (S10, М8).
Снимают барабаны, нагревая соединение высокотемпературным феном или паяльной лампой.
«Скоростной метод» — торможение вращающегося барабана — небезопасен, барабан может слететь с полуоси. Вывешивать необходимо оба задних колеса, в противном случае при торможении автомобиль сорвется с подставки. Торможение должно быть достаточно резким.
На рисунке 2 показан съемник тормозного барабана. При снятии самых «крепко сидящих» барабанов усилие, прикладываемое к воротку винта 2, незначительно. Самое главное при работе со съемником — не забыть отвернуть штифты-болты, иначе барабан лопнет.
Три захвата 1 закреплены на ступице 4 с помощью болтов Мб так, что возможно их перемещение в радиальном направлении. Гайка 3 ослаблена. Съемник надеваем на барабан, центрируем его по выступающему пояску полуоси и, сдвинув захваты к центру, охватываем ими закраину барабана. Гайкой 3 прижимаем захваты к ступице 4. Вращая воротком винт 3, который опирается в полуось, спрессовываем барабан 5.
К «колесным проблемам» можно отнести снятие не только тормозных барабанов, но и поворотных кулаков и ступиц. Большинство их съемников — приспособления в известной мере специальные. А для мелких мастерских и индивидуального использования желателен универсальный инструмент. К таким может быть отнесен съемник, показанный на рисунке 3.
Рисунок 3 – Съемник тормозных барабанов: 1,2 – захваты; 3,5 – винты; 4 – гайка захватов; 6 – упор захвата; 7 – болты с гайками; 8 – тормозной барабан; 9 – упор.
По сути, здесь объединены два съемника. Один с захватами 2 для съема поворотных кулаков и ступиц, другой с захватами 1 — для различных тормозных барабанов.
Захваты 1 и 2 соединены шарнирно. При снятии тормозных барабанов «настройка» съемника производится при помощи винтов 5. Цель «настройки» — обеспечить прилегание губок захватов к торцевой плоскости тормозного барабана. При снятии передних тормозных барабанов используется упор 9.
При работе с поворотными кулаками (переднеприводных автомобилей) и ступицами большие внешние захваты 1 (см. рисунок 3) снимаются и съемник используется только с внутренними захватами 2.
К внешним захватам приварены пластины. Чертежи воротка с двумя шайбами даны на рисунке 4.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2081;