Шиномонтажное и шиноремонтное оборудование


Оборудование для ТО шин обеспечивает накачку и контроль за давлением в шинах и включает в себя:

- компрессоры;

- манометры;

- воздухораздаточные колонки.

Контроль за давлением в шинах осуществляется с помощью маномет­ров поршенькового или пружинного типа.

Компрессоры предназначены для приготовления и подачи сжатого воз­духа, используемого для технологических нужд (в том числе и для накачки шин) в АТП и СТО. На рисунке 12 приведена принципиальная схема ком­прессора модели 1101-В5.

 

 


Основой компрессора являются головка - двух- или четырехцилиндро­вый воздушный поршневой насос с двумя ступенями сжатия, приводимый в действие от электродвигателя, и воздухозаборник (ресивер). Компрессор со­стоит из цилиндров низкого и высокого рядного или v-образного расположе­ния, объединенных в блоки; крышек цилиндров с расположенными в них впу­скными и нагнетательными клапанами (чаще всего пластинчатого типа); кривошипно-шатунного механизма, размещенного в картере с принудительной системой смазки; межступенчатого холодильника, коллекторов цилиндров низкого и высокого давления. Маховик кривошипно-шатунного механизма выполняет также роль вентилятора системы воздушного охлаждения, которая обеспечивает поддержание нормального режима компрессора.

Компрессоры могут быть оборудованы автоматическими устройства­ми, поддерживающими его нормальную и безопасную работу в заданных режимах, а также средствами контроля за рабочими параметрами:

- автоматический пуск - остановка на достижении заданных предельных значений давления в ресивере (осуществляется с помощью реле давления, регу­лируемого совместно с воздушным редуктором в широком диапазоне);

- автоматическая разгрузка электродвигателя при пуске компрессора (достигается закрытием клапана пневморазгружателя с некоторым запазды­ванием относительно момента пуска);

- автоматическое отделение от воздуха конденсата (при помощи влаго-маслоотделителя центробежного действия)

- автоматическое удаление конденсатора из ресивера (посредством крана, срабатывающего при уравнивании давления в ресивере с атмосфер­ным);

- автоматическая защита компрессора и ресивера от перегрузки, возни­кающей при неисправности клапанной системы (обеспечивается предохра­нительными клапанами в коллекторе линии давления и в ресивере, отрегу­лированными на критическое давление).

Воздухораздаточная колонка (рис. 10.4) предназначена для подачи сжатого воздуха в шины автомобиля с одновременным контролем и обеспе­чением заданной величины давления воздуха в шинах.

Оборудование для демонтажа-монтажа шин включает две группы оборудования: первая группа обеспечивает выполнение наиболее трудоемкой операции при ре­монте шин – демонтаж (монтаж) ее с диска колеса, ко второй группе отно­сят оборудование и инструмент для восстановительного ремонта местных повреждений камер и покрышек.

Промышленность выпускает достаточное количество стендов для де­монтажа и монтажа шин. Принципиально конструкции стен­дов отличаются по расположению колес на стенде и по методу создания от­рывного усилия между шиной и диском.

По расположению колес на стенде оборудование подразделяется на го­ризонтальное и вертикальное. Наибольшее применение получило первое конструктивное решение как более технологическая конструкция в отноше­нии центровки диска колеса в зажимном пневматическом патроне и распо­ложения рабочего органа.

По методу создания отрывного усилия существует два типа стендов: динамические и статические. Конструктивно более простым является вто­рой тип стендов, у которых диск колеса жестко укреплен в патроне без воз­можности вращательного движения, покрышку охватывают четыре (или более) лапы и отрыв элементов колеса осуществляется за счет относитель­ного перемещения диска и покрышки под воздействием гидроцилиндра. При такой схеме нагружения требуется большое статическое усилие, дости­гающее 200 кН и более, что порой приводит к порче покрышки, поэтому данный способ признан неперспективным.

В основном, применяется динамическая схема нагружения, при кото­рой колесо вращается с небольшой скоростью (порядка 10 об/мин), усилие, необходимое для отрыва покрышки от диска, передается нажимному роли­ку (или двум роликам), контактирующему с вращающимся колесом в рай­оне закраины обода. За счет регулирования подачи воздуха в пненмоци­линдр постепенно увеличивают усилие нажатия ролика на покрышку с та­ким расчетом, чтобы отрыв ее от диска произошел за 1,5-2 оборота колеса.

 
 

Наиболее сложную конструкцию имеет динамический стенд с горизон­тальным расположением колеса Ш 501М для демонтажа (монтажа) шин ко­лес легковых автомобилей (рисунок 13). Нажимное устройство состоит из двух рычагов, поворачивающихся в вертикальной плоскости на общей оси, на которых в винтовых зажимах установлены два диска и ролик, свободно вращающиеся на своих осях. Рычаги приводятся в действие пневмоцилиндром. Связь их со штоком цилиндра осуществлена таким образом, что в за­висимости от направления движения штока они сближаются друг с другом или расходятся.

Демонтаж шины осуществляется в следующей последовательности. Устанавливают в патроне (прижиме) колесо со спущенной шиной, сближа­ют диски, которые на вращающемся колесе производят отжим покрышки от диска, затем включают двигатель привода вращения колеса, отводят диски, под верхний борт покрышки вводят демонтажную лопатку и выворачивают его над закраиной обода. После этого включают электродвигатель и с по­мощью второй лопатки за один оборот колеса демонтируют верхний борт покрышки, извлекают камеру и аналогичным образом монтируют нижний борт.

Оборудование для ремонта шин

Для разведения бортов шин при их осмотре и ремонте используются борморасширители и спредеры.

Так, борморасширитель пневматический Ш-202 предназначен для раз­ведения бортов мешков при ремонте местных повреждений. Он состоит из пневмоцилиндра одностороннего действия. Крышка цилиндра является неподвижным захватом, а на штоке установлен подвижный захват. В корпусе расположен трехпозиционный клапан управления кнопкой. Пе­реноска борморасширителя осуществляется за ручку, питание от пневмосети - через фильтр-влагодержатель и редукционный пневмоклапан, отрегулированный на давление 5 кг х с/см .

Клапан управления без воздействия на него оператора отделяет рабо­чую полость пневмоцилиндра от подводящей магистрали и атмосферы. При легком нажатии на кнопку рабочая полость соединяется с атмосферой, а при полном нажатии - с подводящей магистралью.

Для работы с борморасширителем шина устанавливается вертикально. Захваты устанавливаются между бортами шины. При нажатии кнопки управления до конца происходит разведение бортов до нужной величины, после чего кнопку отпускают и устанавливают распорки.

Спредер 6184М с пневмоподъемником предназначен для разведения бортов шин с помощью пневмопривода и вращения шины вручную при ос­мотре и ремонте местных повреждений (рисунок 14).

Спредер стационарный устанавливается на специальном фундаменте с приямком для пневмоподъемника. Он состоит из опорной плиты, на кото­рой закреплен силовой пневмоцилиндр, на штоке которого, в свою очередь, находится опорный стол. К верхней крышке пневмоцилиндра крепятся два рычага с захватами, опорные ролики и стойка со светильником местного освещения.

 
 

На плите установлен пневмоподъемник для установки шины. Управле­ние работой пневмоцилиндров осуществляется двумя кранами с ножным приводом.

Для работы со спредером шину закатывают на пневматический подъ­емник, поднимают ее, перекатывают на опорные ролики и устанавливают так, чтобы поврежденное место находилось над опорным столом спредера. На борта шины устанавливают захваты и, подав воздух в пневмолцилиндр, разводят борта и отжимают протекторную часть вовнутрь. После окончания работы спредер отключают от пневмосети.

Электровулканизатор Ш-113 предназначен для ремонта камер, изго­товления фланцев вентилей и соединения вентилей с камерами методом го­рячей вулканизации (рисунок 15). Вулканизатор стационарный, однопостовой, с односторонним нагревом, с размещением на стене или специальной подставке, с автоматическим регулированием температуры времени вулка­низации и односторонним нагревом.

 

Рисунок 15­–Электровулканизатор Ш-113

 

Технические характеристики элекгровулканизатора Ш-113:

Размер рабочей поверхности

вулканизационной плиты, мм 220х 180
Температура вулканизационной

плиты, С0 143±5

Потребляемая мощность, кВт 0,8

Напряжение питания, В 220
Время разогрева плиты до

рабочей температуры, мин 30

Габариты, мм 230х350х 1505

Масса, кг 40

 

Электровулканизатор состоит из силовой скобы, нагревательного устройства (плиты) с верхним расположением, нажимного устройства и панели приборов. Вулканизатор дополняется комплектом пресс-форм для изготов­ления фланцев вентилей и соединения с камерой.

На С-образную силовую скобу сверху устанавливается нагревательное устройство, представляющее собой алюминиевый корпус с залитыми в пего двумя трубчатыми нагревателями. Здесь же имеется терморегулятор, поддерживающий заданную температуру рабочей поверхности плиты.

Нажимное устройство служит для размещения на опорных плитах ремонтируемого участка камеры или пресс-форм, предварительного поджима их к плите с помощью рычажно-педального механизма и создания необходимого усилия для процесса вулканизации с помощью ручного винтового зажима.

На панели приборов установлены пакетный выключатель, три сигнальные лампы, термометр и реле времени, с помощью которого устанавливает­ся время, необходимое для вулканизации, по истечении которого нагрева­тели автоматически выключаются.

При необходимости использования нескольких вулканизаторов ис­пользуется общая рама для крепления на стене или общая стойка для установки на полу.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3390;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.