Оборудование для ремонта кузовов


Это оборудование широко используется на СТОА и АТП. Основными тенденциями развития автосервиса в части ремонта кузо­вов являются:

восстановление кузовов даже со сложными повреждениями, позво­ляющее иметь экономию метала (по сравнению с изготовлением нового ку­зова) до 75%. Для этого необходимо применять специальное оборудование и инструмент;

- применение метода проверки геометрии кузова по контрольным точ­кам без разборки автомобиля, что снижает трудоемкость ремонтных работ до 45%;

- широкое использование при ремонте кузовов оборудования для кон­тактной точечной электросварки и сварки в среде защитных газов;

- более широкое внедрение панельного и крупноблочного методов ре­монта кузовов;

- использование специальных стендов различных конструкций с гид­равлическим силовым приводом, обеспечивающих применение метода на­ружного вытягивания и создания силы, противоположной по направлению силе, вызвавшей повреждение;

- широкое применение механизированного инструмента с пневматиче­ским или электрическим приводом, обеспечивающего высокое качество вы­полнения операций и значительное повышение производительности труда.

Применяемые для ремонта кузовов оборудование и инструмент можно условно классифицировать на следующие группы: для правки кузова и дета­лей оперения; для контроля геометрии основания кузова и его элементов; для сварки; специализированный инструмент; вспомогательное оборудование.

Следует отметить, что в современных конструкциях установок для ре­монта кузовов предусмотрены стенды для контроля геометрии кузова и стенды для правки и рихтовки панелей кузова.

Отечественной промышленностью и зарубежными фирмами выпуска­ется разнообразное оборудование для правки кузовов: от универсальных наборов приспособлений и инструмента для правки поврежденных участков непосредственно на автомобиле до сложных систем, оснащенных устройст­вами для фиксации автомобиля и позволяющих создавать одновременно не­сколько разнонаправленных усилий правки.

Переносное оборудование для правки кузовов, устанавливаемое непо­средственно на кузове ремонтируемого автомобиля, выпускается преиму­щественно с гидравлическим приводом и в зависимости от конструкций и назначения может развивать усилие рабочего органа от 4000 до 20 000 кгс

Основным недостатком переносного оборудования является невоз­можность устранения сложных перекосов кузовов и, в частности, наруше­ний геометрических параметров их оснований из-за отсутствия возможно­сти надежно крепить силовые элементы и ремонтируемые автомобили. Этот недостаток устраняется применением метода наружного вытягивания, за­ключающегося в закреплении автомобиля и приложении силы, направлен­ной в сторону, противоположную силе, вызвавшей повреждение. Для осу­ществления этого метода было создано специальное оборудование, которое может быть разделено натри основные группы:

- оборудование, не требующее специального рабочего места;

- правочное оборудование, применяемое с анкерными устройствами и требующее фундамента;

- оборудование для правки кузовов в сочетании с подъемниками.

К первой группе оборудования можно отнести недорогие мобильные установки, которые благодаря конструктивным особенностям не требую i специально оборудованного рабочего места, например БС-71.

 
 

Устройство БС-71 состоит из передвижной балки 7 (рис. 7), на од­ном конце которой шарнирно закреплен качающийся рычаг 1, гидроцилиндра 2, ручного гидравлического насоса 9, упора 3, силовой поперечины 4, набора приспособлений для правки. Устройство работает по векторному принципу сил. Оно универсально, дает возможность приложить растягивающую силу в любом направлении в пределах 360°, просто в изготовлении и имеет небольшие размеры и массу.

Максимальное усилие, ТС 10

Давление в гидросистеме, кгс/см2 270

Рабочий ход штока силового цилиндра, мм 120

Усилие на рукоятке насоса, кгс 12

Габариты, мм 3000х635х 1500

Масса, кг 135

Применение таких установок требует использования дополнительною подъемного оборудования для вывешивания автомобиля при установке на опорные подставки и подразборки перед правкой. Необходимо также пере­мещать продольную балку и в связи с этим переналаживать расчалочные цепи и приспособления для изменения направления правочного усилия. Все это, а также неудобство работы под автомобилем снижает эффективность использования установок подобного типа.

К группе стендов для правки кузовов, требующих фундаментальных работ, относятся стенды, основу которых составляет рама, изготовленная из профилированной стали и забетонированная в пол (см. описание стенда Р-620). Пазы рамы служат для закрепления кронштейнов, цепей и силовых цилиндров. Правка производится с помощью гидравлических цилиндров, обеспечивающих усилие правки до 10 тс. Так как стационарным устройст­вом является только рама стенда, площадь кузовного участка может быть использована для других целей.

Система для правки и контроля кузова может состоять, например, из установки для ремонта и контроля БС-123 и установки для правки кузова БС-124. Такая система предназначена для производства особо сложного ре­монта и контроля геометрии кузовов.

В последнее время получили распространение специальные стапели, которые позволяют осуществить проверку установленных на них автомо­билей с помощью специальных механических или оптических материаль­ных систем.

При проведении замеров с помощью оптического оборудования в кон­трольных точках шасси при помощи специальных зажимов или магнитов укрепляют вертикально прозрачные градуированные линейки с бегунками. Установка бегунков на необходимую высоту осуществляется по карте кон­трольных замеров таким образом, что у исправного автомобиля через уста­новленные бегунки можно провести горизонтальную плоскость. Координа­ты и взаимное расположение контрольных точек шасси определяют с по­мощью светового луча диаметром 5 мм с точностью ± 1 мм. Оптическое оборудование очень компактно, может перемещаться в собранном виде и использоваться как в комплекте с правочным оборудованием, так и самостоятельно. Однако оптическое оборудование из-за сложности в обращении с ним и недостаточной прочности не находит широкого применения в условиях СТО.

Более широкое распространение получили универсальные механиче­ские системы (стапели) для проверки геометрии основания кузова по кон­трольным точкам (рисунок 8).

 

 

Стенд Р-620 предназначен для выполнения ремонтных операций мето­дом гидравлической вытяжки или растяжки и ручной правки кузовов легко­вых автомобилей и его элементов (подрамника, поперечин, оперения и др.) с одновременным контролем геометрических параметров ремонтируемых кузовов. Фундаментная рама стенда после сборки устанавливается стационарно и заливается бетоном. В комплект стенда входит 78 наименований различ­ных изделий (243 шт.), в том числе гидропривод, приспособления для прав­ки, для установки и крепления автомобиля. Фундаментная рама, изготовленная из спаренных швеллеров № 12, служит для установки кузова для гидравлической правки и креплений авто­мобилей.

Гидравлический привод состоит из четырех комплектов гидронасосов с ножным приводом, силовых цилиндров и рукавов высокого давления с наконечниками и клапанами. Приспособления и инструмент для гидравличе­ской правки предназначены как для вытяжки автомобиля снаружи, так и для разжатия (распирающим усилием изнутри автомобиля).

Усилие на плунжерах силовых цилиндров, тс 7,8

Рабочий ход плунжера, мм 120

Перемещ. плунж. цилиндра за 1 рабоч. ход насоса, мм 1,4 ± 0,1


Варианты крепления приспособлений на силовой стойке стенда Р 620 представлены на рисунке 9.

Наборы инструментов и приспособлений И-305М, и И-305ГМ (рисунок 10) для правки кузовов предназначены для выполнения различных опера­ций по правке поврежденных участков кузовов, деталей оперения и декора­тивного оформления легковых автомобилей.

 

 

 
 

Инструмент для правки деформированных деталей кузова условно де­лится на силовые устройства с механическим приводом или гидравличе­ским приводом, механизированный и ручной рихтовочный инструмент.


Силовое устройство с механическим приводом (рисунок 11) представляет собой два стержня 2 и 4 с внутренней левой и правой резьбой, соединенных витом 3 с воротком. На противоположных концах стержней закрепляются различные наконечники и удлинители 1 и 5, позволяющие вытягивать де­формированные части кузова изнутри, упираясь в конструкции кузова и специальные упоры путем вращения винта.

Сварочное оборудование при ремонте кузовов применяют трех видов: газовое, электрическое контактное (точечное), для электросварки в среде защитных газов. Точечная электросварка по сравнению с газовой обеспечивает меньший нагрев свариваемых деталей, а поэтому исключает их дефор­мацию, не меняет качества металла в соединении, что способствует дли­тельной прочности соединения в эксплуатации, уменьшает трудоемкость зачистных операций перед отделкой. Электросварка в среде защитных газов характеризуется узкой зоной нагрева, улучшением механических характе­ристик сварного шва при сварке листов различной толщины, возможностью осуществления односторонней сварки при использовании точечного метода и высокой прочностью сварных точек.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 5309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.