Жизненный цикл лейшманий


Москиты (рода флебатомус)-переносчики лейшманий заражаются при сосании крови на больных людях и животных. В первые же сутки заглоченные амастиготы превращаются в кишечнике в промастиготы, начинают делиться и через 6~8 сут скапливаются в глотке и хоботке москита. При укусе человека или животного возбудитель проникает в ранку и внедряется в клетки кожи или внутренних органов (в зависимости от вида лейшмании).

Строение

Лейшмании в своем развитии проходят две стадии.

Безжгутиковая форма имеет овальное тело длиной 2—6 мм. Ядро округлое, занимает до 1/3 клетки. Рядом с ним в виде короткой палочки находится кинетопласт.
При окраске по Романовскому цитоплазма голубая или голубовато-сиреневая, ядро— красно-фиолетовое, кинетопласт окрашивается более интенсивно, чем ядро.
Лейшмании на этой стадии неподвижны, жгутиков не имеют. Они встречаются в теле позвоночного хозяина (у человека, собаки, грызунов), паразитируют внутриклеточно в макрофагах, клетках костного мозга, селезенки, печени. В одной пораженной клетке может содержаться до нескольких десятков лейшманий. Размножаются простым делением.
Жгутиковая форма — подвижная, имеет жгутик. Форма тела удлиненная, веретенообразная, длиной до 10—20 мкм. Длина жгута до 15—20 мкм. Деление продольное. Имеет ядро, окрашивается, как предыдущая стадия. Развивается в деле беспозвоночного хозяина-переносчика (москита).

Цикл развития

Лейшмании, паразитируя в организме человека и некоторых животных, могут находиться в крови и в коже. Москиты, мелкие кровососущие насекомые, питаясь на больных людях или животных, заражаются лейшманиями.
В первые же сутки заглоченные паразиты превращаются в подвижные жгутиковые формы, начинают размножаться и спустя 6—8 дней скапливаются в глотке москита.
При укусе человека зараженным москитом подвижные формы лейшманий из его глотки проникают в ранку и затем внедряются в клетки кожи или внутренних органов в зависимости от вида лейшманий. Здесь происходит их превращение в безжгутиковые формы.
Источники инфекции при лейшманиозах
На возможную роль собак как источника инфекции при висцеральном лейшманиозе средиземноморского типа впервые указал французский ученый Ш. Николь, а подтвердили это советские ученые Н. И. Ходукин и М. С. Софиев. Кроме собак, источником болезни могут быть и некоторые дикие животные (шакалы, дикобразы). При индийском лейшманиозе (кала-азаре) источником инфекции являются больные люди.
При кожном лейшманиозе источником инфекции являются больные люди (при антропонозном типе, ныне практически ликвидированном в СССР) или, как это впервые показал в 1937—1940 гг. Н. И. Латышев, дикие грызуны (при зоонозном типе, «пендинской язве»). Основными хранителями

лейшманий являются большая песчанка и краснохвостая песчанка.

Клинические формы



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2740;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.