Выбор номенклатуры показателей качества. Классификация показателей качества .
Показатель качества продукции-количественная характеристика свойств продукции, составляющих ее качество.
Показатели качества рассчитываются на этапе проектирования и приводятся в технической документации на продукцию: стандартах, технических условиях, технических требованиях и другой.
Обобщенная классификация показателей качества приведена на рис. 2.
Рисунок 2. Классификация показателей качества продукции
Рассмотрим каждый из показателей:
2.1.3 По количеству характеризуемых свойств показатели качества подразделяются на:
Единичные показатели, которые характеризуют одно свойство (качество) продукции(например, мощность, давление и др.)
Комплексные (обобщающие) показатели , которые характеризуют среднюю величину от ряда единичных показателей качества
с учетом их коэффициентов «весомости»,
При этом может быть использована функциональная зависимость:
К = f (n,bi,ki), i = 1,2,3,……..,ni,
где K – комплексный показатель качества продукции;
n – число учитываемых единичных показателей;
bi– коэффициент весомости i-го показателя качества;
ki –i-й единичный показатель качества
Например, такой, как комплексный коэффициент готовности КГ характеризует два свойства изделия безотказность и ремонтопригодность определяется как
,
где Т – наработка изделия на отказ - единичный показатель (безотказности);
ТВ – среднее время восстановления: - комплексный показатель, который определяется как
,
где ТО – среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа- единичный показатель;
ТУ – среднее время, необходимое для устранения отказа-единичный показатель.
Как видно из формул – коэффициенты весомости при всех единичных показателях равны единице.
Интегральные показатели качества продукции- представляет собой отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению (Пэ) к суммарным затратам на ее создание (Зп) и эксплуатацию (Зэ), т.е.
Оптимальным значением показателя качества продукции является такое, при котором достигается наибольший полезный эффект от эксплуатации (потребления) продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию (потребление).
Например, в шинной промышленности интегральный показатель определяется как отношение показателя пробега ("ходимости") к себестоимости или цене шины.
Через интегральный коэффициент можно пояснить и определить уровень конкурентноспособности , который строго не является показателем качества, если определить конкурентноспособность как отличие от конкурентной продукции-аналога
по формуле
где И0 - интегральный показатель оцениваемой продукции; Иа - интегральный показатель продукции-аналога.
Если К > 1, то оцениваемая продукция превосходит продукцию-аналог.
2.1.4 По характеризуемым свойствам показатели качества подразделяются на:
Назначения ( показатели) - характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия. Для продукции производственно-технического назначения таким показателем может служить ее производительность.
Надежности (показатели) характеризуют свойства объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций.
Надежность объекта включает четыре показателя:
· безотказность,
· долговечность,
· ремонтопригодность,
· сохраняемость
Безотказность - это свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого интервала времени. Безотказность чрезвычайно важна для некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, рулевое управление).
Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до разрушения или другого предельного состояния.
Ремонтопригодность - это свойство изделия, выражающееся в его приспособленности к проведению операций технического обслуживания и ремонта.
Сохраняемость - это способность объекта сохранять свои свойства в определенных условиях. Сохраняемость играет важную роль для пищевой продукции.
Стандартизации и унификации(показатели) характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем больше стандартных и унифицированных деталей в изделии, тем лучше как для производителя, так и для ее потребителя.
Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.
Технологичности ( показатели) - характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда, снижению затрат ресурсов при освоении, производстве и на последующих стадиях жизненного цикла продукции.
К основным показателям технологичности конструкции относятся следующие:
· коэффициенты блочности,
· межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции,
· унификации (заимствования) технологических процессов,
· удельный вес деталей с механической обработкой,
· коэффициент прогрессивности технологических процессов (патентноемкость)
Таким образом для увеличения коэффициента технологичности необходимо увеличивать долю унифицированных и стандартных изделий, снижать долю применяемых новых разработок или изобретений (патентов). Чем больше в новой конструкции унифицированных составных частей и конструктивных элементов, тем спокойнее и проще живется заводским технологам и организаторам производства. Однако уровень патентоспособности и соответственно конкурентоспособности объекта можно повысить только за счет применения современных методов и обеспечения высокой новизны конструкции, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня унификации и заимствования, и в конечном счете приводит к снижению коэффициента технологичности. Поэтому технологичность как одно из самых сложных свойств качества объекта входит в противоречие почти со всеми остальными свойствами, так как улучшение качества объекта требует времени и ресурсов.
Эргономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Взаимодействие человека с изделием выражается через комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека. Это могут быть усилия, необходимые для управления трактором, автомобилем, расположение руля у велосипеда, освещенность, температура, влажность, запыленность, шум, вибрация, излучение и т.д.
Эргономические показатели делятся на четыре группы:
· гигиенические (освещенность, температура, влажность, давление и т.п.),
· антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей, соответствие конструкции изделия распределению массы тела человека и т.п.),
· физиологические и психофизические (соответствие конструкции изделия силовым, скоростным, слуховым, зрительным, психофизическим особенностям человека),
· психологические (соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации, соответствие закрепленным и вновь формируемым навыкам человека при пользовании изделием).
Эстетические показатели характеризуют композиционное совершенство изделия. Это рациональность формы, сочетание цветов, стабильность товарного вида изделия, стиль и т.д.
Транспортабельности (показатели) выражают приспособленность изделия для транспортировки различным транспортом без нарушения его свойств.
Экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.
Показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделий, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции.
Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции.
Необходимость научной разработки методов по количественной оценке качества продукции вызвала к жизни новую науку – квалиметрию.
2.2 Методы определения значений показателей качества
2.2.1 В зависимости от способа получения информации методы определения значений показателей качества продукции подразделяют на:
- Измерительный метод -; основан на непосредственном измерении значений показателей качества при помощи средств измерений. Этим методом , как правило, получают значения единичных коэффициетов, например размер, масса, мощность и т.п.;
- регистрационный метод - основан на регистрации рабочих параметров или отказов с последующей статистической их обработкой. Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.;
- расчетный метод -. позволяет рассчитывать неизвестные показатели качества на основе известных, зная соотношения между ними. Расчетный метод используется на стадии проектирования и часто позволяет заменить опытные экспериментальные исследования не применяя измерительных методов;
- органолептический метод – основан на получении параметров качества при помощи органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. При этом органы чувств человека служат приемниками для получения соответствующих ощущений, а значения показателей находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта. Чаще всего этот метод используется при определении качества пищевой, парфюмерной продукции. Показатели качества при этом определяются в баллах.
2.2.2 В зависимости от источника информации методы определения значений показателей качества продукции подразделяют на:
- традиционный метод – основан на использовании результатов испытаний в специализированных испытательных центрах ( лаборатории, полигоны, испытательные стенды и т.д.);
- экспертный метод - основан на экспертной оценке оценки показателей качества продукции специалистами – экспертами. Этот метод используется при определении значений некоторых эргономических и эстетических показателей.
- социологический метод – основан на опросах потребителей продукции относительно качества.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 354;