Капитал как фактор производства
Капитал является одним из основных элементов общественного богатства. В широком смысле слова он представляет собой любой ресурс, используемый людьми с целью производства большего количества экономических благ и приносящий доход его владельцу. Получение определенного потока товаров и услуг в будущем предполагает наличие в производственном процессе определенного запаса ресурсов длительного пользования, т.е. капитала. В настоящее время существует три основных подхода к определению понятия «капитал».
Во-первых, это физический капитал, под которым понимают совокупность средств производства (вещевая концепция). В данном случае речь идет о физическом капитале - это станки, машины, сооружения, запасы материалов и т.п. в их стоимостном выражении. В этом контексте рынок капитала представляет собой часть рынка факторов производства наряду с рынком труда и рынком земли. Спрос на капитал на рынке факторов производства - это спрос фирм на физический капитал, позволяющий им реализовывать свои инвестиционные проекты, а по форме предъявления - это спрос на инвестиционные фонды, обеспечивающие вложения необходимых финансовых средств в инвестиционные проекты фирм. Спрос на капитал выражается в виде спроса на финансовые средства для приобретения необходимых производственных фондов. На рынке факторов производства домашние хозяйства, владеющие капиталом в форме денежных средств, предоставляют капитал в пользование бизнесу в форме материальных средств и получают доход в виде процента на вложенные средства.
Во-вторых, это денежный капитал, который характеризуют как денежную сумму, используемую в хозяйственных операциях с целью получения дохода (монетарная концепция). В данном случае имеют в виду денежный капитал, его еще иногда называют идеальным капиталом. Он может быть представлен денежными средствами, хранящимися индивидуально или в банках, изделиями из драгоценных камней и металлов.
В-третьих, это человеческий капитал, который определяется как продукт нематериального производства аккумулирующий знания и трудовые навыки, приобретенные человеком в процессе обучения и трудовой деятельности (концепция человеческого капитала). К основным его элементам могут быть отнесены уровень образования (знания), профессиональная подготовка (производственный опыт, умения, навыки), здоровье, информированность работника и его мобильность. В данном случае капитал рассматривается как сущностная характеристика субъекта трудовой деятельности, а потому трактуется как человеческий капитал, т.е. производительные и предпринимательские способности человека реализация которых приносит ему доход.
Однако на рынке факторов производства под капиталом обычно понимается физический капитал, или производственные фонды. Он подразделяется на основной и оборотный.
К основному капиталу относятся капитальные блага длительного пользования, такие как здания, машины, оборудование. Он служит в течение нескольких производственных циклов, переносит свою стоимость на готовый продукт по частям и заменяется по мере физического или морального износа.
Оборотный капитал представляет часть капитальных благ, которая расходуется в течение одного производственного цикла, переносит свою стоимость на готовый продукт в данном цикле полностью и его стоимость целиком входит в издержки производства этого цикла.
Мы остановимся на рассмотрении только капитальных благ длительного пользования поскольку их можно продавать – покупать на рынке и получать от их продажи доход называемый ценой капитала как фактора производства, а также можно сдавать в аренду и получать за это арендную плату, как плату за услуги капитала.
Они измеряются как затраты капитала в единицу времени, например, число часов работы трактора в день, неделю, месяц. Исходя из этого устанавливается арендная ставка, как плата за использование капитала в единицу времени.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 302;