Круглопильные станки для продольного распиливания
Круглопильные станки применяются во всех деревообрабатывающих производствах и характеризуются большим числом типов и широким диапазоном технических показателей. В качестве режущего инструмента в них используется круглая пила. По технологическому назначению круглопильные станки можно разделить на три основные группы: для продольного, поперечного и форматного распиливания.
Универсальные станки с ручной подачейнаиболее просты по конструкции и эксплуатации, на них можно производить продольное и поперечное распиливание, а с помощью каретки и подрезной пилы также и форматный раскрой плит. В тоже время на них используются современные электронные и механические устройства. В центре сварной станины расположен пильный суппорт с основной и подрезной пилами.
|
Для возможности распиловки материала различной толщины суппорт имеет вертикальное настроечное перемещение, он также может быть наклонен на угол до 45°. Регулировка по вертикали и угол наклона обеих пил производится механическим или электромеханическим путем. Во втором случае – с помощью серводвигателя и цифровой индикации с пульта управления. Быстрое перемещение пил, например, от угла 0 на угол 45 занимает всего 12 с. Имеется устройство для точной регулировки положения обеих пил в одной вертикальной плоскости.
Для предотвращения скобления пропиленных поверхностей зубьями холостой части пилы и предотвращения выброса заготовки устанавливается расклинивающий (направляющий) нож.
Заготовка укладывается на легкий подвижный алюминиевый стол, который перемещается вдоль пилы по комбинированным направляющим по балке из многокамерного профиля. Поперечное распиливание производится с помощью упора, перемещаемого в пазу стола. Его можно устанавливать на заданный угол. Для форматного раскроя используется каретка с консольным телескопическим упором, имеющая реечное перемещение по направляющей стола. Щит укладывается на каретку. Перемещением направляющей линейки устанавливается нужный размер и производится раскрой заготовки. Над пилами смонтирован защитный кожух.
Управление работой станка осуществляется с поворотного пульта, куда выведены цифровые указатели величины выступа пил над столом, угла их поворота и частоты вращения пил. В более совершенных станках этого типа все наладочные перемещения производятся автоматически с помощью цифрового набора или по программе.
Станки с механизированной подачейпредназначены для продольного распиливания досок и брусков на заготовки заданной ширины или толщины. Подающий механизм может быть конвейерно-гусеничного или вальцового типа. По числу установленных пил и их расположению относительно механизма подачи станки бывают одно- и многопильные, с верхним и нижним расположением пил.
Лучшую прямолинейность распиливания обеспечивает конвейерная подача, однако, вальцовые станки конструктивно проще.
В однопильных прирезных станках с верхним расположением пилы, предназначенных для прямолинейного продольного распиливания досок и брусков на заданный размер по ширине, для обеспечения сквозного пропила заготовки на конвейере предусмотрен продольный паз, в который входят на 2...3 мм нижние зубья пилы. Скорость подачи распиливаемого материала регулируется бесступенчатым вариатором без остановки конвейерной цепи. Распиливание материала производится дисковой пилой, установленной на пильном валу, который приводится во вращение от электродвигателя через упругую муфту. Вертикальное перемещение пильного вала в зависимости от диаметра пилы производится поворотом маховичка. Позади пилы установлен расклинивающий нож. Направляющая линейка перемещается по поперечной балке и фиксируется эксцентриковым зажимом.
У многопильных станков конвейер в зоне пил направляющими отводится вниз на 3...5 мм («ныряет») или устанавливаются два конвейера.
В некоторых моделях многопильных станков пилы располагают по ходу подачи снизу и сверху. Нижние пилы захватывают одну часть пропила, верхние – другую половину, заканчивая распиливание. В таких станках применяют пилы меньшего диаметра и меньшей толщины, что позволяет уменьшить отходы древесины в опилки. Это особенно существенно при большой высоте пропила и малой толщине выпиливаемых заготовок. Станки с двумя рядами пил должны иметь высокую точность регулировки пил на шпинделе, чтобы обе пилы работали строго в одной плоскости.
Стремление к оптимизации технологических процессов коснулась и многопильных станков. Прежде всего это касается быстрой перестановки пильных полотен. При небольших, часто меняющихся партиях заготовок и одновременно при очень высокой производительности смена постава пил должна происходить очень быстро. Имеются системы, в которых пильные полотна зажимаются прямо на специальном пильном вале без насадной втулки и без установочных колец. Все пильные полотна легко переставляются порознь с минимальным расстоянием между ними 25 мм. Время на перестановку пакета пил занимает менее одной минуты, вместо 12–15 минут при обычной переналадке с установочными кольцами .
Еще большую гибкость в подходе к рациональному раскрою древесины дает регулировка пильных полотен без остановки станка. В этом случае становится возможной выпиловка дефектов древесины, таких, как выпадающие сучки, трещины и др. Для этого применяются устройства позволяющие перемещать вдоль пильного вала от 1 до 5 пильных дисков по команде от сканера, установленного перед станком или по команде оператора. В зависимости от поступившего сигнала серводвигатель через штанги 1 перемещает пильные полотна 2 на нужную величину по валу 3.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1689;