Дифференциальный диагноз.
Проводится с врожденной глютеновой и дисахаридной энтеропатией, болезнью Уиппла, болезнью Крона, амилоидозом кишечника.
При врожденной глютеновой и дисахаридной энтеропатии имеет место врожденный дефицит фермента, расщепляющего глютен – белок, содержащийся в злаковых культурах – пшенице, ржи, ячмене и др. В отличие от ХЭ при этом заболевании отказ от употребления продуктов из злаков приводит к полной нормализации функции кишечника. У таких больных можно обнаружить антитела к глютену. А при проведении пробы с нагрузкой глиадином у них быстро повышается концентрация глютамина в крови. При проведении дифференциальной диагностики с дисахаридной энтеропатией следует учитывать, что у таких больных имеет место непереносимость молока, блюд с высоким содержанием сахарозы, значительное улучшение состояния при отказе от употребления таких продуктов.
Болезнь Уиппла (интестинальная липодистрофия), хроническое инфекционное заболевание, вызываемое грамположительными актиномицетами Tropheryma whippeli. Проявляется синдромом мальабсорбции, стеатореей в сочетании с лимфаденопатией, полиартритом, лихорадкой, другими системными поражениями, чего не бывает при ХЭ.
При тонкокишечном варианте болезни Крона, проявляющейся синдромом мальабсорбции, типичным является сегментарный тип поражения с преимущественным вовлечением терминального отдела подвздошной кишки. В отличие от ХЭ при этом заболевании возникают системные аутоиммунные поражения - артрит, узловатая эритема, конъюнктивит, ирит и др.
Амилоидоз кишечника чаще вторичный, возникающий на фоне хронической инфекции (бронхоэктатическая болезнь, остеомиелит, туберкулез и др.), аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит и др.). Вместе с кишечником в патологический процесс всегда вовлекаются другие органы – печень, почки и др. Надежно отграничить ХЭ от амилоидоза можно при гистологическом анализе биоптатов слизистой десны или прямой кишки, исследовании клиренса внутривенно введенного красителя конго-рот.
План обследования.
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови: белок, белковые фракции, электролиты (калий, кальций, натрий), холестерин, билирубин.
- Копрограмма.
- Рентгенологическое исследование тонкой кишки.
- Эндоскопическое исследование тонкой кишки.
- Стернальная пункция при подозрении на формирование мегалобластной анемии.
Лечение.
Рекомендуют диету с оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов. У больных с синдромом экссудативной энтеропатии количество белков в пище увеличивают до 130-140 г/сутки.
При тяжелых формах заболевания, выраженном истощении налаживают энтеральное питание с введением через зонд гидролизата казеина, аминазола, альвезина, других аналогичных препаратов.
Внутривенно капельно вводят плазму, 10% альбумин, альвезин, аминокровин, аминоплазмол.
Для подавления катаболизма белков используют анаболические стероидные препараты:
- Неробол 0,005 – по 1 таблетке 3 раза в день.
- Ретаболил 2 мл 5% масляного раствора подкожно 1 раз в неделю 3 недели подряд.
Антибактериальные препараты не назначают.
С целью оптимизации кишечной микрофлоры применяют бактериальные препараты:
- Бактисубтил 0,2 - по 1 капсуле 3 раза в день перед едой.
- Лактобактерин по 3-6 доз 3 раза в день.
- Бифидумбактерин по 5 доз 3 раза в день во время еды.
Для компенсации диареи применяют препараты, непосредственно действующие на моторную функцию кишечника.
- Имодиум (лоперамид) 0,002 - 2 капсулы на первый прием, затем по 1 капсуле после каждой дефекации 1-6 раз в день.
- Реасек 0,0025 – на первый прием до 4 таблеток, затем по 1-2 таблетки 3 раза в день.
Хорошим эффектом обладают препараты центрального действия, способствующие ликвидации функциональных нарушений моторики кишечника:
Метоклопамид (церукал) 0,01 – 1 таблетка 3 раза в день.
Домперидон (мотилиум) 0,01 – по 1 таблетке 3 раза в день.
Цисаприд (координакс) 0,01 – по 1 таблетке 3 раза в день.
Для компенсации метаболических расстройств назначают витаминные препараты, в первую очередь В1, В2, В6 и жирорастворимые - Е, А. При выявлении признаков и гематологическом подтверждении (старнальная пункция) мегалобластной анемии парентерально вводят витамин В12 по 500 мкг ежедневно.
Прогноз.
Прогноз в типичных случаях и при своевременном лечении благоприятный.
ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ
Определение.
Хронический колит (неязвенный) (ХК) - хроническое заболевание с неспецифическими воспалительными изменениями слизистой оболочки, нарушениями моторной и секреторной функций толстой кишки.
МКБ10:К52. – Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты.
Этиология.
К формированию ХК могут привести следующие обстоятельства:
- Перенесенные инфекционные и паразитарные заболевания кишечника.
- Длительное нерациональное питание с недостаточным содержанием в блюдах пищевых волокон.
- Профессиональные и бытовые интоксикации.
- Алкоголизм.
- Лекарственные интоксикации.
- Воздействие ионизирующей радиации.
- Хронические заболевания внутренних органов (вторичный хронический колит).
Патогенез.
Ведущим моментом патогенеза ХК является длительное повреждающее действие различных токсических и механических факторов на стенку толстой кишки, вызывающие нарушения местных механизмов иммунной защиты, недостаточную эффективность иммунологического контроля над оптимальным соотношением компонентов бактериальной среды в полости толстой кишки. В результате формируются вторичные нарушения ее моторной функции. Возможны варианты заболевания с диффузным и сегментарным поражением толстой кишки. Системные проявления для ХК не характерны.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 889;