Расчет электрических нагрузок




 

При расчете силовых нагрузок большое значение имеет правильное определение электрической нагрузки во всех элементах силовой сети. Завышение нагрузки может привести к перерасходу проводникового материала, к повышению стоимости строительства; занижение нагрузки – к уменьшению пропускной способности электрической сети и т.д. [11].

Расчет начинают с определения установленной номинальной мощности каждого электроприемника, мощности наиболее загруженной смены и максимальной расчетной мощности участка, цеха, завода или объекта. Номинальная мощность – это полезная мощность электроприемника, совершающая работу. Она указывается в технических характеристиках электроустановок, электродвигателей, электронагревателей, силовых сварочных и печных трансформаторов, и т.д.

В цехах промышленных предприятий установлено до 80 % асинхронных двигателей, работающих в разных технологических режимах.

Для электродвигателей (металлорежущих станков, вентилято-

ров, компрессоров и т.д.) фактически потребляемая активная мощность:

*, (2.27)

где – паспортная (потребляемая) мощность электродвигателя, кВт; η – КПД двигателя; Pном – полезная мощность, кВт; ΔP – собственные потери электродвигателя, кВт.

Для значительной группы электродвигателей активная мощность , так как в период максимальной загрузки электроприемников потери ΔP компенсируются мощностью не участвующих в работе электроприемников.

Для всех нагревательных приемников, в том числе освещения, всегда .

Для электроприемников, заданных полной мощностью S (трансформаторов силовых, печных, сварочных и т.д.)

, кВт, (2.28)

где S – полная паспортная (установленная) мощность, кВА; cosφ – коэффициент мощности.

Для электродвигателей с повторно – кратковременным режимом (краны, лифты)

, кВА , (2.29)

где ПВ = 15, 25, 40, 60 % - повторное включение приемника, задается техпроцессом в процентах.

 

 

* В данной главе обозначения величин принято такое же, как в типовых электротехнических расчетах.

 

Для электроприемников с ПВ, заданных полной мощностью S (сварочных трансформаторов и машин)

. (2.30)

Когда все электроприемники включены в работу, то расчет ведут методом «коэффициента максимума». Одиночные электроприемники группируются и присоединяются к общему силовому щиту. Следовательно, для группы электроприемников номинальная мощность равняется сумме мощностей отдельных электроприемников: , (2.31)

где - суммарная мощность отдельных «i» электроприемни-

ков, кВт.

Сменная Рсм или средняя Рср мощность учитывает количество мощности, израсходованной в период одной наиболее загруженной смены (рис.2.2):

; , (2.32)

где Wa – активная энергия, кВт·ч; Тсм – продолжительность смены, ч; Wр – реактивная энергия, кВАр·ч.

Для вновь проектируемых промышленных предприятий активная (кВт) и реактивная (кВАр·ч) мощности каждого одиночного электроприемника

; , (2.33)

где Ки – коэффициент использования электроприемника; - реактивный коэффициент мощности электро-

приемника.

Рассматривая электрическую нагрузку в комплексе, присоединенную к трансформаторной подстанции (ТП), сменную мощность суммируют:

; , (2.34)

где n – количество электроприемников.

Максимальная мощность – это наибольшая мощность, потребляемая участком, цехом, заводом в течение первой смены за 30 мин. Если за 30 мин провода выдержат максимальную нагрузку и не перегреются, то выбранного сечения достаточно для длительного режима работы:

; . (2.35)

Полная максимальная мощность (кВА) и максимальный ток (А)

; . (2.36)

При расчетах и исследованиях электрических нагрузок применяют расчетные коэффициенты, характеризующие режим работы электроприемников, потребление энергии и мощности, времени и графиков нагрузки.

1. Коэффициент использования Ки. Этот коэффициент является основным показателем для расчета нагрузки. Коэффициент использования Ки или средний коэффициент группы Киc электроприемников характеризует использование активной мощности и представляет собой отношение средней активной мощности Pсм одного приемника или группы приемников за наиболее загруженную смену к номинальной мощности Рном (установленной):

. (2.37)

При подключении группы электроприемников к одной ТП коэффициент использования активной мощности группы приемников равняется отношению средней активной мощности группы к ее номинальному значению с разными режимами работы за смену

, (2.38)

где n – число подгрупп приемников с разными режимами работы, входящих в данную группу; Р1см – средняя мощность подгруппы за наиболее загруженную смену; Р1ном – номинальная мощность приемников.

Очевидно, что коэффициент использования Ки для каждого электроприемника или суммарный для группы приемников будет меньше единицы, то есть Ки < 1,0 (Ки = 0,4 – 0,9). Коэффициент использования Ки и средневзвешенный коэффициент мощности cosφ для разных приемников задаются справочными таблицами, которые используют при расчете нагрузок.

Для графика активных нагрузок (рис.2.1) средний коэффициент использования активной мощности приемника за смену можно определить из выражения

. (2.39) Аналогично определяется коэффициент использования для реактивной мощности

, (2.40)

где qном–номинальная реактивная мощность одного приемника, кВАр.

Рис. 2.1. Индивидуальный график активных нагрузок

 

2. Коэффициент спроса - это отношение потребляемой мощности к номинальной. Он является вторым основным показателем для расчета нагрузки, как и коэффициент использования

, (2.41)

где Рпотр – потребляемая мощность, равная средней мощности за смену плюс потери мощности в проводах и самих потребителях.

Коэффициент спроса для различных отраслей предприятий и электроприемников приводится в справочниках (Кс = 0,5 – 0,95).

Фактическая нагрузка может быть определена, как произведение установленной мощности Ру на коэффициент Ки или Кс, т.е.

, (2.42)

где Ру = Р1см – установленная номинальная мощность группы приемников, определяемая по выражению (2.34).

Расчетная или потребляемая активная нагрузка для группы однородных по режиму работы приемников определяется (см. рис.2.1):

, (2.43)

где Рном= Рпотр – номинальная установленная мощность; Кс – коэффициент спроса по справочным данным для данной группы приемников или по формуле (2.39) при tпаузы=0; tgφ - реактивный коэффициент мощности (по справочнику).

Расчет электрических нагрузок по удельным расходам электроэнергии

Определение нагрузок производится при наличии данных о годовом объеме выпускаемой продукции (тонны, штуки, метры), режиме работы предприятия и прогрессивных нормах удельного расхода электроэнергии [11].

По статическим данным или технологическим расчетам для каждой продукции устанавливаются удельные расходы электроэнергии, представляющие собой расход электроэнергии на производство единицы продукции.

На производстве количество выпускаемой продукции чаще всего измеряется в тоннах, а удельный расход электроэнергии - в кВт∙ч/т.

Если известно, что за время Т часов предприятие выпускает Gтонн продукции, то потребляемая им средняя активная мощность будет равна

, (2.44)

где Wy – удельный расход электроэнергии, кВт ·ч/т.

Удельные расходы электроэнергии на единицу соответствующей продукции цехов, заводов и фабрик определены и сведены в принятые и утвержденные таблицы, которыми пользуются при проектировании электроснабжения соответствующего предприятия.

В таблице 2.7 приведены значения удельных расходов электроэнергии на единицу готовой продукции заводов черной металлургии и машиностроительной промышленности [12].

Расчет электрических нагрузок по удельной мощности на единицу производственной площади

Расчетную нагрузку можно определить по удельной мощности на единицу производственной площади. Для группы электроприемников расчетная мощность (нагрузка) равна

, (2.45)

где F – площадь размещения группы приемников, м2; р0 – удельная расчетная мощность на 1 м2 производственной площади, кВт/м2.

 

 

Таблица 2.7

Удельные расходы электроэнергии

№ п/п Наименование продукции Единицы измерений Удельный расход кВт∙ч на единицу продукции Wy
Готовый прокат на крупных заводах т 60-80
Трубы стальные т 126-160
Электросталь т 720-815
Автомобили ед 1300-1900
Дизель-тепловозы ед
Троллейбусы ед

Расчетные удельные мощности зависят от рода производства и выявляются по статистическим данным. В табл. 2.8 приведены значения удельных мощностей на 1 м2 производственной площади для некоторых предприятий [12].

Таблица 2.8

Удельные мощности (нагрузки) при освещении лампами накаливания

№ п/п Наименование предприятия Удельная нагрузка Вт/м2
Механические и сборочные цеха 13-16
Кузнечно-прессовые и термические цеха
Деревообделочные цеха
Литейные цеха 12-15
Котельные 8-10
Насосные и компрессорные 10-15
Трансформаторные подстанции 12-15
Гаражи 10-15
Магазины и склады
Центральные заводские лаборатории
Столовые
Бытовые помещения цехов
Пульты управления электростанций и подстанций 25-30
Территория предприятий 0,15-0,2

 

Определение осветительных электрических нагрузок предприятий

Мощности, потребляемые электрическим освещением различных производственных площадей, могут быть определены по формуле [11]:

, кВт (2.46)

или менее точно по формуле

, (2.47)

где Sо – освещаемая площадь в м2, равная общей площади освещаемого помещения за вычетом неосвещаемых площадей (например, занятых оборудованием высотой более 2 м от пола); S – общая площадь освещаемого помещения, м2; руо – удельная мощность, затрачиваемая на 1 м2 освещаемой площади, Вт/м2; ру – удельная мощность, затрачиваемая на 1 м2 общей площади освещаемого помещения, Вт/м2.

Из равенств (2.46) и (2.47) следует

, (2.48)

где Кз – коэффициент загроможденности освещаемой площади.

Кз, руо и ру приводятся в справочных таблицах для всех помещений и цехов предприятий. Они зависят от многих факторов: от вида лампы, прожектора, требуемой освещенности и состояния помещения.

 

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 8543; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.045 сек.