Отбор и комплектование сборной команды

 

Сборная команда (города, республики, страны) должна состоять из лучших на данное время футболистов. Быть членом сборной команды — это значит представлять весь футбол общества (территории) в соревнованиях с другими сборными командами. Представительство в сборной команде — это наивысшее достижение, как для самого спортсмена, так и для коллектива, в котором он вырос. В связи с этим тренировочный процесс должен быть ориентирован на то, чтобы футболисты повышали свое мастерство в соответствии с требованиями сборной команды, стремились стать ее членами.

Отбор футболистов в сборную проводит главный тренер этой команды. в зависимости от ранга сборной старшим назначается ведущий тренер клуба (территории), который работает с командой только в период сборов. Если же это сборная команда России, старшим назначается наиболее авторитетный тренер страны.

Работа тренера по отбору, комплектованию и подготовке игроков сборной команды должна проводиться в следующих направлениях: 1) контроль за тренировочной и соревновательной деятельностью членов сборной команды в период их пребывания в своих коллективах (клубных командах); 2) составление совместно с основным тренером футболистов программ и планов подготовки; З) разработка методических концепций подготовки футболистов на местах; 4) материально-техническое обеспечение подготовки сборной команды.

Критерии, по которым отбирают в сборную команду:

1) патриотизм и стремление к бескомпромиссной борьбе во всех матчах;

2) высокое спортивное мастерство и, прежде всего разносторонняя и

эффективная тактика;

З) умение быстро сыгрываться с другими игроками сборной команды;

4) высокая психологическая устойчивость к возможным неудачам в играх;

5) отличное физическое состояние.

Необходимо учитывать, что нагрузка футболистов сборных команд существенно выше средней. Эти спортсмены играют на 7-20 матчей в год больше, они больше тренируются, чаще других находятся на сборах. Значительнее у них и «транспортное утомление», вызванное большим количеством переездов и перелетов.

Предварительная оценка пригодности футболиста для сборной команды проводится, когда главный тренер наблюдает за его действиями, тренировкой в клубе. Окончательное решение лучше принимать после специального сбора, на который приглашается двойной состав команды - до 25 спортсменов. Лучше всего проводить такой сбор в подготовительном периоде в течение трех недель. Работа в это время строится так:

1) Первые два дня — стандартизированные «выравнивающие» тренировки, в ходе которых устраняется утомление, приобретенное футболистом ранее. Проводится текущий медицинский контроль;

2) третий-четвертый дни — комплексное обследование с измерением показателей физической работоспособности регистрируемых при нагрузке до «отказа»;

З) тренировочные занятия и контрольные игры — в остальные дни; в это же время - оперативный и текущий контроль за состоянием спортсменов.

По результатам комплексного контроля и наблюдений тренеров за соревновательной и тренировочной деятельностью футболистов, за их Отношением друг к другу, поведением определяется соответствие каждого из них критериям комплектования сборной команды.

Эффективность комплектования и выступлений сборной команды зависит от взаимосвязи ее тренеров с тренерами клубных команд. Объективная информация тренера клуба о своих воспитанниках поможет избежать ошибок при приглашении игроков в сборную команду. Руководители обеих команд должны обмениваться служебными записками. Ниже представлен образец одной из таких записок.

Тренеру команды «Динамо» тов. Петрову П.П.

Футболист вашей команды Семенов С.С. в период с 12.01 по 26.01 Находился в составе сборной команды. Прошел там комплексное обследование. Некоторые основные результаты: 1) показатели телосложения: масса — 75,5 кг. Жир — 9,6%, мышечная масса — 52,2%; 2) работоспособность по РWС170 = 25,6 кГм, МПК = 62,6 мл/кг/мин. Приспособляемость к нагрузкам хорошая. Заболеваний и травм не было.

По сравнению с результатами прошлого обследования зафиксированы положительные сдвиги: уменьшилась жировая масса на 1,2%; увеличилось значение МПК на 2 мл/кг/мин.

За время сбора Семенов С. провел 37 тренировочных занятий и две игры. Коэффициент специализированности нагрузки — 77%, в том числе сложных специфических упражнений — 54% от их общего количества. Соотношение нагрузок по направленности: смешанных — 55%, аэробных —33, гликолитических — 9, алактатных — 3%.

Отношение к тренировкам хорошее.

Играл на месте левого защитника. Объемы индивидуальных технико-тактических действий (ИТТД) в каждой из игр —107и 126. Коэффициенты точности выполнения ИТТД — 0,81 и 0,77. С заданиями на игру справился хорошо.

Недостатки: иногда несвоевременно начинает атаку своей команды после перехвата мяча; неточно выполняет длинные диагональные передачи.

В период подготовки в клубе Семенову С. рекомендуется: 1) более частое использование стандартных упражнений с длинными диагональными передачами на ход партнеру: 2) игровые упражнения с ограничением касаний и ведений.

Футболист, направляющийся в сборную команду, должен привести ее главному тренеру аналогичную информацию из клуба. Такой обмен информацией между тренерами позволит контролировать тренировки члена сборной команды и эффективно вносить коррективы в планы подготовки.

В течение своей спортивной жизни футболист может пройти через множество сборных команд: от сборной школы до сборной страны. Специфика отбора в каждую из них очевидна; однако во всех случаях преследуется одна цель — из группы лучших на данный момент футболистов создать коллектив единомышленников, способный решить любые поставленные задачи. На это и должна быть Направлена работа по отбору для любой команды.

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 937; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.