Отбор и комплектование клубной команды

 

Эффективным может быть лишь такое комплектование команды, в основе которого лежит перспективный план отбора футболистов. В комплексной целевой программе (КЦП), составляемой на четырехлетние, должен быть раздел «Отбор и комплектование команды». В нем указываются: 1) позиции (амплуа) в команде; 2) требования к футболистам, которые должны прийти на смену ветеранам (или спортсменам, которые перестали прогрессировать); 3) организация отбора на этапах четырехлетнего цикла.

В этом же разделе должны быть представлены материалы по руководству подготовкой спортивного резерва в клубе и на территории, где дислоцируется команда. Наиболее целесообразной представляется такая организация дела, когда главный тренер клубной команды осуществляет научно- методическое руководство работой тренеров, занимающихся с резервами. Он выдвигает основные идеи подготовки, участвует в составлении поурочных программ, следит за соревновательной деятельностью юных футболистов. Естественно, что заниматься этими вопросами главный тренер может лишь эпизодически.

Одна из эффективных форм проверки резервов совместные тренировки юношей старшего возраста с мастерами футбола. В этом случае молодые футболисты на деле ощущают, что цель многолетней подготовки — попасть в команду — может быть достигнута.

Наиболее важным в этом разделе КЦП является разработка второго пункта, в котором должны быть указаны качественные и количественные критерии отбора и комплектования. В общем виде их взаимосвязь должна быть такой: технико-тактическое мастерство, личностные качества, физическое состояние, наличие резервных возможностей. Разумеется, все эти критерии, характеризующие мастерство спортсменов, исключительно важны. Например, спортсмен с хорошим технико-тактическим мастерством, но со слабым здоровьем и низкой физической работоспособностью не сможет в ходе подготовки выполнить требуемые нормы нагрузок.

Еще более тревожным может оказаться положение, если совместимость новичка с другими игроками по личностным качествам будет низкой. В условиях длительных сборов, когда спортсмены постоянно находятся рядом, такие игроки могут быстро разбить команду на конфликтные группы.

Существуют два способа комплектования команды, которые на практике должны дополнять один другой. Первый — подготовка футболистов в своем спортивном обществе, второй — приглашение их из другого общества.

Первый вариант наиболее предпочтителен, так как в ходе воспитания юного футболиста и его спортивной подготовки вырабатывается чувство. причастности к своему клубу, городу, республике. Именно здесь закладываются основы патриотизма, воспитание которого также является одной из целей спортивной подготовки.

Главный тренер клубной команды должен иметь постоянную организационную и методическую связь с тренерами клубов, расположенных на данной территории. Он определяет основы методики подготовки в каждом из клубов, дает рекомендации по индивидуализации нагрузок наиболее перспективных футболистов.

На кандидатов в сборные команды должны быть заведены индивидуальные карты (или все их данные заносятся в память ЭВМ, в частности персонального компьютера). Здесь же может храниться информация о подготовленности футболистов, о соревновательной и тренировочной деятельности. Периодически перспективные игроки могут приглашаться в клубную команду (особенно в подготовительном периоде) для совместных тренировок, в которых можно лучше оценить их личностные и спортивные качества.

Второй вариант — приглашение футболиста из другого клуба — более сложен и с этической, и с организационной точки зрения. Переход из команды в команду — сложный процесс, и не случайно существует «Положение о переходах», статьи которого направлены на решение этой проблемы в интересах, прежде всего футбола. Главный тренер клубной команды должен лично убедиться в том, что приглашаемый игрок, во-первых, действительно перспективен и, во-вторых, может относительно легко вписаться в коллектив. А игроки команды должны помочь новичку быстрее и безболезненнее стать полноправным ее членом. При этом надо провести всестороннюю проверку подготовленности спортсмена, пришедшего из другого коллектива, И на основе ее результатов спланировать ему программу тренировки.

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 799; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.