Методика обучения тактике
Тактическая подготовка включает теоретическую подготовку, т.е. усвоение специальных знаний по тактике, и практическую, т.е. овладение индивидуальными, групповыми и командными действиями, а также развитие творческих способностей игроков.
Теоретические знания помогают правильно ориентироваться в сложных игровых ситуациях, анализировать, оценивать возможные решения и выбирать из них самое эффективное.
Теоретическое познания в тактике включают знания правил игры, владение индивидуальными средствами тактики. Игрок должен знать основные системы игры и их варианты, задачи игроков определенных амплуа в команде, взаимодействия звеньев команды в различных фазах игры. Сюда входят и знания о воздействии объективных условий на ход игры и об использовании погодных условий, грунта площадки, размеров поля. Все это игрок должен учитывать в каждом действии.
Обучение теории тактики начинается с объяснения основных правил игры в футбол, практическое овладение которыми продолжается во время игровых упражнений и тренировочных игр.
Тренер должен подробно и доходчиво рассказать занимающимся о распределении обязанностей внутри команды, описать задачи и функции отдельных игроков. Функции отдельных игроков в команде надо объяснять специализированно и конкретно, т.е. строить объяснения на действиях определенного игрока, который будет играть на данном месте.
На следующем этапе обучения осуществляется детальный анализ отдельных фаз игры (атака, оборона, переход от обороны к атаке и наоборот), взаимодействие игроков в различных фазах и т.д. Удобнее всего такой анализ сопровождать объяснением ошибок, которые игроки допустили в проведенном матче. После анализа фаз игры можно переходить к изучению теоретического решения тактических задач разной трудности.
В процессе обучения двигательным навыкам для осуществления тактических действий занимающиеся знакомятся с действием, а также с тем, как устранить возможные ошибки и закрепить изученные действия.
Обучение тактике и совершенствование в ней происходят с использованием следующих основных методов:
1. Метод упражнения, т.е. многократное повторение разучиваемых и знакомых упражнений. При этом у занимающихся образуются двигательные динамические стереотипы, что и является физиологической сущностью тренировки в тактике.
2. Метод демонстрации и показа.
3. Метод слова.
4. Целостный и расчлененный методы. Прежде чем перейти к тактическим действиям в целом, осваивают их основные части. К целостному методу прибегают обычно для закрепления и совершенствования тактических действий.
5. Анализ видеоматериалов по тактике. Он оказывает неоценимую помощь при оценке игры команды соперника. Ценность киносъемки заключается в возможности многократного просмотра игры, кроме того, это один из эффективнейших способов анализа собственных тактических действий.
6. Анализ своих действий и действий соперника. Обычно тренеры предпочитают вести наблюдения самостоятельно и давать готовые рецепты своим игрокам, что лишает футболистов инициативы и самостоятельности. Поэтому важно привлекать к наблюдению за соревнованиями самих футболистов.
Спортсмены должны не просто смотреть игру, а обращать внимание на тактические варианты, применяемые командой, на способы организации игры в атаке и обороне, на средства, применяемые игроками при решении тактических задач, на тактику игры отдельных игроков и т.д. В то же время, чем чаще футболист продумывает и решает тактические задачи и ситуации, чем глубже анализирует свою тактику, свой опыт встреч с разными соперниками в различных условиях, тем лучше подготавливает себя к пониманию и правильной оценке игровых ситуаций, к самостоятельному, творческому решению всевозможных задач.
Тактические действия, как уже говорилось, изучаются одновременно с техникой игры. С первых же занятий важно воспитывать у футболистов самостоятельность, быстроту ориентировки и творческую активность. Следует подбирать упражнения, при выполнении которых занимающиеся вынуждены осмысливать обстановку принимать определенные решения, оценивать и обобщать свои действия.
На начальном этапе овладения тактикой развитие у футболистов быстроты сложных реакций, ориентировки, сообразительности осуществляется преимущественно в процессе физический и технической подготовки, для этого в упражнения вводят дополнительные условия и частичные усложнения:
применяют звуковую и зрительную сигнализацию для того, чтобы игроки могли быстро изменять те или иные действия с мячом и без мяча;
увеличивают количество мячей, предметных ориентиров и ограничителей; используют более сложные перемещения, в которых смену мест занимающиеся
производят в зависимости от направления действий партнера по упражнению;
применяют активное и пассивное сопротивление условного противника. При этом важно следить за тем, чтобы дополнительные условия и усложнения не сказывались отрицательно на развитии физических качеств или формировании двигательных навыков, лежащих в основе технических приемов.
Перед тем как выполнить то или иное упражнение по технике, целесообразно подобрать посильное для занимающихся тактическое задание, не затрудняющее освоения приема, а помогающее осмыслить его и правильно применять в изменяющихся условиях. Так, например, можно выполнять упражнение в таких условиях, в которых футболист должен одновременно выбирать момент для начала действий и определять направление удара или ведения мяча в зависимости от расположения партнера и его перемещения. Затем освоение индивидуальных действий продолжается в упражнениях без соперника, с пассивным соперником и, наконец, с активно действующим соперником в игровых упражнениях.
Важную роль на этом этапе играет соперник, действия которого направляются тренером.
Закрепление изученного навыка осуществляют путем многократного повторения в условиях игры, где игроку дают конкретные задания, например, закрыть определенного игрока, играть в определенной зоне, открываться на скорости, отобрать мяч в момент приема, на перехвате, ударить в ворота после обводки и т.д.
В учебных товарищеских играх целесообразно особое внимание уделять выбору места при переходе от защиты к нападению и от нападения к защите, при введении мяча в игру. Нужно добиваться того, чтобы игроки могли отрываться от соперника и выходить на свободное место в момент, когда команда овладела мячом, а также своевременно и правильно закрывать игрока соперника сразу после потери мяча.
Основу групповых тактических действий в футболе составляют определенные способы взаимодействия двух, трех и более игроков. Обучение умению взаимодействовать с партнерами происходит в такой последовательности: -
1) взаимодействие двух, трех и более игроков без смены и со сменой местами без соперника;
2) то же с условным соперником;
З) то же с соперником, оказывающим сопротивление;
4) то же с усложненным заданием: а) ограничение касаний по мячу, б) ограничение времени владения мячом, в) уменьшение и увеличение площадки.
Дальнейшее овладение взаимодействиями двух, трех и более игроков нужно проводить в игровых упражнениях и учебных играх. Упражнения вначале выполняют при численном перевесе нападающих (2х1; 3х2; 4х3 и т.д.), затем при равенстве нападающих и защитников и, наконец, при численном Меньшинстве нападающих. Целесообразно вводить в игровые упражнения и учебные игры условия, побуждающие игроков использовать разученные приемы взаимодействия в выгодных ситуациях. При выполнении таких упражнений и проведении учебных игр тренер особое внимание должен обращать на умение занимающихся выбирать наиболее выгодный вариант на основе самостоятельной оценки создавшейся ситуации, быстроту ориентирования в конкретной обстановке. Занимающиеся должны также уметь определять способ действия в связи с изменившимися игровыми условиями.
Командные действия изучают после того, как занимающиеся овладеют необходимым минимумом технических приемов, простейшими взаимодействиями между двумя и более игроками и получат теоретические знания. Приступая к изучению командных тактических действий, нужно объяснить расстановку и функции каждого игрока. На первых учебных играх не ставятся сложные задачи. Важно, чтобы занимающиеся играли на своих местах и не увлекались игрой с мячом.
Осваивая командную тактику, надо изучать тактику в отдельных звеньях и линиях, разучивать тактику отдельных моментов игры и тактические комбинации.
Большой удельный вес в учебно-тренировочном процессе занимают игровые упражнения, с помощью которых изучают и совершенствуют технические приемы и тактические навыки, вырабатывают взаимосвязь и взаимопонимание между игроками. Количество игроков, участвующих в упражнениях, может быть различным. Размеры площадок также различны и зависят от поставленной задачи, степени подготовленности игроков, характера упражнений. Существует много игровых упражнений, с помощью которых можно изолированно от игры развивать то или иное тактическое качество игрока.
Главным средством овладения командными действиями является двусторонняя игра. Именно она развивает правильное тактическое мышление. Но тренер, руководя игрой, не должен допускать, чтобы она протекала стихийно. Неорганизованность, стихийность ведут к возникновению серьезных ошибок и их закреплению. Двусторонней игре обычно предшествует предварительная беседа тренера с игроками. В ходе беседы с применением макета поля игроки, звенья, линии и команда в целом получают конкретные задания.
Тренер может сам судить игру, делая замечания игрокам по ходу игры или предоставить это право своему помощнику. Сам же тренер может находиться в таком месте, откуда хорошо видна игра, и можно делать игрокам указания в рупор или микрофон.
При проведении двусторонней игры следует избегать частых остановок, чтобы указать на ту или иную ошибку. Инерция движения играющих после свистка обычно не дает возможности точно зафиксировать игровую обстановку, в которой футболисты сыграли неверно, и объяснения в этом случае будут малоубедительными, К тому же частые остановки игры снижают ее напряжение, делают утомительной и скучной. Игра останавливается лишь тогда, когда необходимо сделать общие указания игрокам или повторить комбинацию. В ходе игры предпочтительнее пользоваться замечаниями без нарушения ее нормального течения. Тренировать лучше не всех игроков сразу, а отдельно, звеньями. Расположившись в районе действия звена, получившего специальное задание, тренер помогает ему своими указаниями выполнить задание. Позанимавшись 20-30 мин с одним звеном, тренер переходит к другому, причем в первую очередь выбирает игроков того звена, в котором слабее взаимодействие.
После игры надо произвести разбор, проанализировать достоинства и недостатки игроков при их активном участии. Дальнейшее закрепление и совершенствование командных действий происходит в товарищеских играх - проверка каждого игрока и команды в целом, выявление недостатков, которые особенно видны при встречах с равным или более сильным соперником. Однако сначала желательно провести две-три игры с менее сильным соперником.
6.8.4. Разработка и анализ тактического плана игры
Подготовка тактического плана игры занимает важное место в процессе обучения. В подготовке этого плана должны активно участвовать все игроки. Опыт показывает, что если все игроки в конце подготовки плана еще раз повторяют свои задачи, то интерес футболистов к предстоящей игре значительно повышается.
Подготовка к игре начинается с изучения соперника. Знание соперника, особенностей игры отдельных футболистов позволяет тренеру избежать ошибок в определении состава и тактического плана на игру. Сведения о сопернике содержат различные источники: отчеты в газетах специалистов или спортивных обозревателей, интервью тренеров, футболистов, рассказы очевидцев, результаты официальных соревнований и т.д. Одним из действенных способов изучения соперника является просмотр тренером отдельных матчей. При этом определяется степень физической и технической подготовленности игроков и команды в целом. Особое место занимает изучение тактики игры: система игры, тактические варианты, план игры, способы организации атаки и обороны, средства, применяемые отдельными игроками при решении тактических задач, особенности игры отдельных футболистов, их сильные и слабые стороны и т.д. При просмотре матча важно обратить внимание на игровую дисциплину, степень проявления футболистами морально-волевых качеств, их поведение при успехе или неудаче.
Целесообразно делать запись игры, касающуюся хода игры, игровых и стандартных комбинаций, ударов по воротам и т.д., что позволяет более детально анализировать действия соперника. Для составления плана на игру тренер помимо сведений о сопернике должен знать и степень подготовленности игроков своей команды, ибо одна из важнейших частей работы по составлению плана - это сопоставление и анализ сил и возможностей своей команды и команды соперника.
В плане намечается основное направление в тактике командной игры (атака, оборона с акцентом на контратаках) и игры в единоборствующих парах. В плане организации атаки намечается главное направление атакующих действий (флангом, центром), определяются основные атакующие силы команды, тактические средства с учетом состояния погоды, поля, действий соперника, игровые и стандартные комбинации, последовательность отхода нападающих после срыва атаки у ворот соперника, темп игры и т.д.
В плане организации обороны определяются методы обороны в предстоящей игре, способы нейтрализации наиболее опасных игроков соперника, намечаются основные оборонительные комбинации в процессе игры (искусственное положение “вне игры”, усиление страховки, зоны плотной опеки игроков и т.д.).
При определении задач отдельным игрокам намечаются пути использования их сильных сторон в единоборстве с соперником, наиболее эффективные средства и способы взаимодействия с партнерами.
В основе плана предстоящего матча должна быть своя наигранная схема игры с учетом особенностей игры соперника, с акцентом на использовании возможностей каждого футболиста своей команды.
Тактический план обсуждается на собрании команды, причем каждый игрок может высказать свое мнение, внести предложения и поправки. Затем основы плана проигрываются на тренировочных занятиях, в двусторонних и товарищеских играх. Желательно товарищескую встречу провести с командой, которая бы играла в стиле предполагаемого соперника. В день игры тренер дает установку на игру.
Установка - это план игры, в котором не должна ограничиваться личная творческая инициатива футболистов. Тренер говорит о значении предстоящей игры, о положении команды в турнирной таблице, сообщает сведения о сопернике, о предполагаемом его составе, объявляет состав своей команды и запасных игроков, излагает тактический план игры, задания отдельным игрокам звеньям, возможные изменения тактического плана в процессе игры. Установка не обсуждается, а подлежит выполнению. Проводится она обычно за 1,5 - 2 часа до игры и по времени не должна быть продолжительной (20 - 30 мин). В перерыве между таймами тренер может внести в план соответствующие коррективы, сделать замечания.
Разбор прошедшей встречи проводится обычно через день после игры. Тренер делает анализ игры всей команды, отдельных звеньев и игроков в плане выполнения установки, отмечает положительные и отрицательные стороны (моменты) в ходе игры, выясняет причины успеха или невыполнения задания, оценивает физические и морально-волевые качества, техническое умение игроков. Из каждого обсуждения нужно сделать конкретные выводы.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 5204;