Устройство электродвигателя постоянного тока

Электродвигатель постоянного тока состоит из следующих основных частей: остова (корпуса), магнитной системы полюсов, якоря, щеточного узла, вентилятора и двух подшипниковых щитов.

Остов (корпус) в современных машинах отливают из стали. Он составляет часть магнитной системы машины и служит для укрепления полюсов и выводных зажимов, а также для поддержания подшипниковых щитов. Сверху на остове крепится монтажная коробка с клеммами и лапы для крепления.

-112-

Магнитная система полюсов служит для создания магнитного потока. Она состоит из главных и дополнительных полюсов с обмотками. Сердечники полюсов набираются в пакет из листов электротехнической стали и стягиваются при помощи заклепок.

Нижняя часть сердечника имеет полюсное уширение, которое компенсирует потери магнитного потока, а также используется для удержания катушек. Количество катушек на полюсе зависит от типа способа возбуждения двигателя. Дополнительные полюса используются для снижения искажения магнитного потока и уменьшения искрения под щетками машины.

 

 

Якорь предназначен для преобразования энергии магнитного поля в механическую вращательную энергию. Состоит якорь: из вала, сердечника, двух нажимных шайб, обмотки якоря и коллектора. Сердечник набирается из листов электротехнической стали и стягивается на валу в пакет при помощи нажимных шайб. По наружному диаметру в сердечнике сделаны пазы, в которые укладывается секционная обмотка якоря. Крепление обмотки осуществляется клиньями, которые забиваются в пазы, а лобные части укрепляются проволочными бандажами. Выводы секций обмотки якоря припаиваются к пластинам коллектора.

Коллектор предназначен для распределения тока в обмотке якоря и представляет собой барабан, собранный из медных пластин разделенных друг от друга миканитовыми прокладками. По конструкции коллектор выполняется разборным или неразборным. В неразборном коллекторе его пластины заливаются в пластмасс. В разборной конструкции пластины стягиваются при помощи втулок с клиновидными втулками, которые стопорятся стопорным кольцом.

Щеточный узел состоит из нескольких щеточных аппаратов (количество их по числу полюсов), которые крепятся к поворотной траверсе. Щеточный аппарат состоит из обоймы в которую помещается щетка. Нажатие на щетку осуществляется плоской пружиной с определенным усилием. В электродвигателях применяются электрографитовые щетки, они обладают хорошими коммутирующими свойствами, значительной механической прочностью и способностью выдерживать большие перегрузки. Обоймы щеток при помощи зажима и опорного пальца крепятся на траверсу.

-113-

Траверса выполняется в форме кольца и крепится при помощи винтов к подшипниковому щиту. Траверса обеспечивает возможность некоторого перемещения щеток по окружности коллектора, что дает возможность улучшить коммутацию и снизить искрение под щетками.

Подшипниковые щиты служат для установки подшипников, на которые опирается вал якоря. В качестве подшипников используются роликовые или шариковые подшипники качения, которые закрываются наружными и внутренними крышками. Полость внутри крышек заполняется консистентной смазкой.

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 4251; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.