Вредные выделения в производственных помещениях

К вредным выделениям относят избыточную теплоту, влагу, газы и пары вредных веществ, а также пыль. На основе этого определяют расходы наружного и приточного воздуха – см. формулы (7) и (10). Для того, чтобы обоснованно вести расчет этих величин, нужно в первую очередь представить себе их основные разновидности, их возможные связи и динамику изменения. Такие представления в конечном счете влияют на принципиальные решения СКВ и СВ и основные затраты. Учитывая это, нами использована классификация нагрузок, предложенная А. Г. Сотниковым [56] (рис.1).

Вредные вещества – вещества (более 2500 наименований), для которых органами санэпидемнадзора установлена их предельно допустимая концентрация (ПДК) или ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) [13, 14].

«Предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющего вещества – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Нормативы установлены в виде максимальных разовых и среднесуточных ПДК с указанием класса опасности и лимитирующего показателя вредности, который положен в основу установления норматива конкретного вещества» [11].

По степени опасности для человека вещества подразделяют на четыре класса: 1 – чрезвычайно опасные; 2 – высокоопасные; 3 – умеренно опасные; 4 – малоопасные; и установлены различные значения ПДК (см. таблицу 1). Последние могут оказывать на человека аллергическое (А), фиброгенное (Ф), отравляющее (О), канцерогенное (К), удушающее, раздражающее, наркотическое и опасное для репродуктивного здоровья воздействие [10, 13, 41]. Они могут находится в воздухе в виде пара (п), аэрозоля (а) или одновременно пара или аэрозоля (п+а). Вредные вещества бывают однонаправленного действия [41] или не однонаправленного действия, что влияет на расчет их разбавления – см. далее формулы (5,г) и (5,д).

Таблица 1– Характеристики некоторых вредных веществ в воздухе рабочей зоны [13].

№ п/п Наименование вещества № CAS Фор-мула ПДК, мг/м3, макс раз / ср.см. Преимущественное агрегатное состояние Класс опас-ности Особенности действия на организм
Азотная кислота+ 7697-37-2 HNO3 а -
Аммиак 7664-41-7 NH3 п -
Бензин 8032-32-4 - 300/ п -
Бериллий и его соединения - - 0.003/ 0.001 а К, А
Озон 10028-15-6 O3 0.1 п О
Ртуть 7439-97-6 Hg 0.01/ 0.005 п -
Хлор 7782-50-5 Cl2 п О

Примечание. CAS (Chemical Abstracts Service ) – уникальный численный идентификатор химических соединений.

Предельные концентрации для расчета ПДВ различают:

в атмосферном воздухе – максимально разовые; среднесуточные; при отсутствии данных по максимальным и среднесуточным концентрациям используют ориентировочно безопасный уровень воздействия (ОБУВ) на человека вредного вещества;

в рабочей зоне помещения – ПДК и ОБУВ для расчета воздухообменов.






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.