Очистка конденсатов на намывных фильтрах
Как турбинный, так и производственный конденсаты обычно бывают загрязнены оксидами железа и меди, образующимися в результате коррозии трубопроводов, баков, конденсаторов и теплообменников. Оксиды и гидроксиды Fe находятся в конденсате преимущественно в коллоидной и грубодисперсной формах. Попадая в воду котлов, реакторов, парогенераторов, продукты коррозии участвуют в образовании отложений на теплопередающих поверхностях, а переходя в пар, – на лопаточном аппарате турбины. В пусковые периоды работы энергооборудования концентрация продуктов коррозии в конденсатах может достигать 100 – 1000 мкг/дм3, снижаясь в период стабильной эксплуатации до 10 – 30 мкг/дм3 при нормируемых их значениях 2 – 10 мкг/дм3.
Рисунок 5.4 - Намывной фильтр
Для очистки таких вод, как конденсаты, наряду с насыпными применяются также намывные механические фильтры, в конструкции которых предусмотрена реализация принципа пленочного фильтрования в слоях толщиной 3 – 5 мм, создаваемых тонкодисперсным материалом с размером частиц 10 – 60 мкм. Таким материалом является фильтрперлит – порошкообразный материал, полученный измельчением технического перлита – минерала горного происхождения, состоящего из оксидов кремния и алюминия.
Конструктивно намывной фильтр (рис. 5.4) состоит из цилиндрического корпуса 1 с коническим днищем. Объем фильтра разделен трубной доской 2 на нижнюю и верхнюю части. К трубной доске по всей ее поверхности с шагом около 100 мм снизу подсоединены поддерживающие намытый слой полые фильтрующие элементы 3. Поток обрабатываемой воды, подаваемый снизу, проходит через слой намытого материала, освобождаясь от взвеси, через поры фильтрующего элемента и по внутреннему каналу элемента выводится в объем над трубной доской и далее по трубопроводу отводится из намывного фильтра.
Рисунок 5.5 - Схема установки с намывным фильтром:
1 – намывной фильтр; 2 – сжатый воздух; 3 – расходомеры; 4 – фильтрат; 5 – насос; 6 – бак промывочной воды; 7 – конденсат; 8 – мешалка для приготовления пульпы фильтрующего материала; 9 – конденсат на обработку; 10 – воздушник; 11 – дренаж.
Работа установки с фильтром намывного типа (рис. 5.5) складывается из трех последовательно проводимых операций:
– намыв фильтрующего слоя;
– фильтрование;
– смыв отработавшего фильтрующего слоя вместе с задержанными примесями.
Перед намывом в мешалке готовят пульпу порошкообразного фильтрующего материала (кроме фильтр-перлита используют также диатомит, дробленую целлюлозу, смесь порошкообразных ионитов) с концентрацией 3 г/дм3. Приготовленную пульпу намывают циркуляционным насосом на фильтрующие элементы до переноса всего количества фильтрующего материала, о чем судят по полному осветлению воды, возвращенной из фильтра в мешалку. Расход порошкообразного фильтрующего материала составляет примерно 0,5 кг на 1 м2 фильтрующей поверхности «свечей».
Очистку воды на намывных фильтрах производят при скорости фильтрования 5 – 10 м/ч. Во время работы фильтра контролируют перепад давления на фильтрующем слое и концентрацию продуктов коррозии на входе в фильтр и выходе из него, отключая фильтр на промывку при достижении заданного перепада давления. Удаление отработанного рабочего материала проводят обратными потоками воды и воздуха, т.е. в направлении от внутреннего канала фильтрующего элемента к его внешней поверхности. Смытый материал отводится из нижней конусообразной части фильтра в дренаж, так как используется однократно. На очищенные фильтрующие элементы намывается слой свежего порошкообразного материала.
Контрольные вопросы:
1. Опишите принцип и установки очистки вод от нефтепродуктов.
2. Назначение и устройство установок для обезжелезивания конденсата.
3. Принцип очистки конденсата в намывных фильтрах.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2103;