Основные причины аварийности тепловых сетей
В России в 1924 г. была впервые практически осуществлена идея комбинированного производства тепла и электроэнергии, – энергетические преимущества которой неоспоримы.
В дальнейшем крупные теплофикационные системы с высоким уровнем концентрации мощностей источников тепла стали по существу единственным направлением развития теплоснабжения, поддерживаемым государством.
В трудах ученых еще в начале развития теплофикации были разработаны принципы построения системы централизованного теплоснабжения и основные технические решения с учетом качественных показателей теплоносителя. Это позволило реализовать все преимущества централизации теплофикации и получить максимальный экономический эффект.
Однако в настоящее время внутренняя коррозия и отложения в трубопроводах в России являются основной причиной повреждений тепловых сетей и, таким образом, существенно влияют на их надежность. Нарушение водно-химического режима, т.е. не выдерживание качественных требований теплоносителей согласно действующим нормам, а также неудовлетворительная консервация их – главные причины аварийности тепловых сетей
Этот вывод можно подтвердить фактически, жизненными примерами (случаями).
Проблемы котельных птицепрома Омского региона
В 80-е годы у птицефабрик в Омской области возникла проблема с интенсивной коррозией и отложениями на внутренних поверхностях труб тепловых сетей и теплоэнергетического оборудования.
Руководство треста птицепрома обратилось в Омскэнерго за технической помощью в выяснении причин коррозии и отложений. Мне как начальнику химической службы было поручено разобраться и помочь.
Первое знакомство с теплосетью началось с кабинета директора одной из птицефабрик, в котором поразило большое количество установленных различных приспособлений на стояках теплоносителя, подверженных коррозии. Дальнейшее ознакомление – с действующими водоподготовительными установками (ВПУ), котельным оборудованием и с проектной рабочей документацией, где были представлены классические работоспособные технологические схемы подготовки питательной воды: Na-катионирования первой ступени для теплосети и в две ступени для паровых котлов. Все потоки питательной воды подвергались деаэрации. Проанализировав это, был сделан вывод, что действующее оборудование работало с отклонением от проектных решений, в результате качество подпиточной и сетевой воды не отвечало требованиям по основным показателям содержанию:
– растворенного кислорода, свободной угольной кислоты, соединений железа, взвешенных веществ и т.д. Причиной столь высокой интенсивной коррозии и отложений на внутренних поверхностях трубопроводов теплосети и котельного оборудования стало нарушение водно-химического режима.
Осмотр состояния теплосети при выездах на другие птицефабрики показал аналогичную картину.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1729;