Основные положения и задачи

 

При проектировании и эксплуатации теплофикационных систем серьезное внимание уделяется организации их рационального водно-химического режима. Он должен обеспечивать нормативные показатели качества добавочной и сетевой воды, поддержание которых должно предотвратить накипе- и шламообразование, а также коррозионные повреждения в оборудовании и по всему тракту сетей. Нормы на качество добавочной и сетевой воды установлены на основании исследований химических процессов, происходящих при нагревании воды, а также результатов многолетней эксплуатации теплофикационных систем разного типа. Нормативные показатели воды тепловых сетей даны в ПТЭ и должны соблюдаться при эксплуатации любых тепловых сетей России. Нормы на качество подпиточной и сетевой воды прежде всего должны обеспечить безнакипную работу наиболее требовательных к воде агрегатов – водогрейных котлов.

Для предотвращения карбонатного накипеобразования ограничивают концентрацию ионов кальция и бикарбонатов.

Нормы качества подпиточной воды служат проектным организациям руководящим материалом при выборе схем водоподготовки для каждой конкретной теплосети. Практика эксплуатации тепловых сетей закрытого типа выявила необходимость учитывать при определении объема добавляемой в теплосеть воды (производительности химводоочистки) как объем присоса необработанной воды через неплотности в подогревателях, так и потери воды из теплосети из-за неорганизованного водоразбора. Присосы и потери следует учитывать также при выборе качества исходной и схемы очистки подпиточной воды.

Если качество воды, добавляемой в теплосеть любого типа, определяется схемой установки водоподготовки и правильной ее эксплуатацией, а также нормальной работой деаэрационного узла, то качество сетевой воды во многом зависит от работы теплофикационного оборудования и подогревателей, находящихся в ведении потребителей и службы теплосети. Между тем безнакипная и вообще нормальная бесперебойная работа водогрейных котлов в той степени, в какой на нее влияет водно-химический режим, определяется качеством именно сетевой воды, поскольку в котел поступает как вода, возвращаемая от потребителей (вода обратной магистрали), так и вода, добавляемая для покрытия водоразбора и потерь в сети (открытая система) или только потерь (закрытая система). Ухудшение качества сетевой воды в результате присосов сырой воды и примесей, выносимых из местных отопительных приборов, оказывает отрицательное влияние на работу водогрейных котлов. Иначе говоря, забота о поддержании водно-химического режима в пределах норм, указанных в ПТЭ, является задачей не только работников ТЭЦ и районных котельных (источники тепла и воды), но и работников тепловых сетей, обслуживающих теплотрассы и тепловые пункты. Мероприятия для повышения надежности водно-химического режима тепловых сетей, которые должны осуществляться потребителями тепла и воды.

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1795; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.