Управление доходами от обычных видов деятельности
Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации», доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг [7].
Выручка - это сумма поступлений денежных средств и иного имущества и (или) дебиторской задолженности. Если сумма поступивших денежных средств меньше выручки, то она отражается в размере поступивших денежных средств и неоплаченной части дебиторской задолженности.
В бухгалтерском учете выручка отражается на счете 90 «Продажи». Согласно пункту 12 ПБУ 9/99, выручка признается при наличии следующих условий:
- организация имеет право получить эту выручку (такое право должно быть подтверждено конкретным договором или иным образом);
- сумма выручка может быть определена;
- есть уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
- право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком;
- расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
При не исполнении хотя бы одного из этих условий в бухгалтерском учете признается не выручка, а кредиторская задолженность.
Не признаются доходами организации и не включаются в выручку следующие поступления от юридических и физических лиц:
- сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;
- по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
- в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
- авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
- задатка;
- в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
- в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.
Своевременное поступление выручки имеет важное значение в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Во-первых, выручка от реализации продукции является основным регулярным источником для предприятия по удельному весу среди всех возможных поступлений средств. Во-вторых, процесс кругооборота средств предприятия заканчивается реализацией продукции и поступлением выручки, что означает восстановление авансированных на производство денежных средств и создание необходимых условий для возобновления следующего кругооборота.
От поступления выручки зависят устойчивость финансового положения предприятия, состояние его оборотных средств, размер прибыли, своевременность расчетов с бюджетом, государственными внебюджетными фондами, банком, поставщиками, персоналом предприятия. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержке расчетов, штрафам и санкциям, что в конечном итоге означает не только потерю прибыли предприятия-поставщика, но и перебои в работе и остановки производства на смежных предприятиях [11].
Продаже не подлежат поступления в качестве взносов в уставный капитал, доходы, полученные от участия в капитале, поступления от размещения ценных бумаг и доходы по ценным бумагам, поступления в виде привлеченных кредитов, включая начисленные проценты, и поступления в виде пожертвований на благотворительные цели. Также не подлежат продаже средства в иностранной валюте, купленные на внутреннем валютном рынке РФ.
На размер выручки от реализации продукции (работ, услуг) оказывают влияние следующие факторы:
- в сфере производства: объем производства, качество продукции, ее ассортимент, ритмичность выпуска и др.;
- в сфере обращения: ритмичность отгрузки, своевременное оформление транспортных и расчетных документов, сроки документооборота, соблюдение условий договора, оптимальные формы расчетов, уровень цен;
- не зависящие от деятельности предприятия: нарушения договоров поставщиками материально-технических ресурсов, недостатки в работе транспорта, несвоевременная оплата продукции из-за отсутствия у покупателя средств.
Выручка от продажи продукции рассчитывается на основе объема реализованной на сторону продукции, исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции - без экспортных тарифов).
Налог на добавленную стоимость и акцизы, хотя и включены в цену товара, не принадлежат предприятию и как косвенные налоги поступают в бюджет. Также торговые и сбытовые скидки не являются доходом предприятия-производителя, они поступают посредническим организациям, реализующим продукцию предприятия-производителя. Экспортные тарифы уплачивают предприятия-экспортеры продовольствия, минерального сырья и топлива, черных и цветных металлов, кожевенного и текстильного сырья, авиатехники, вооружения и другой продукции. Экспортные тарифы поступают в бюджет, а потому не учитываются при определении выручки [17].
Величина выручки от выполненных работ и оказанных услуг зависит от объема работ и услуг и соответствующих расценок и тарифов по каждому направлению реализации работ, услуг.
Выручка от продаж организации распределяется по следующим направлениям: на уплату в бюджет налога на добавленную стоимость и акцизных сборов, возмещение авансированных оборотных средств в сумме плановой себестоимости продаж, образование прибыли от продаж.
Возмещение авансированных оборотных средств включает оплату счетов поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, запасных частей, топлива, энергии выплату заработной платы в установленные сроки, возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов.
Из выручки, кроме уплаты в бюджет косвенных налогов (НДС, акцизов, таможенных пошлин), производится выплата страховых платежей (отчислений в госвнебюджетные фонды - Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования). Разница между выручкой от продаж, себестоимостью продаж, коммерческими и управленческими расходами составит прибыль от продаж организации.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 344;