Особенности финансов транспорта и связи


 

Деятельность компаний транспорта в РФ регулируется рядом кодексов: Воздушным, Водным, Внутреннего водного транспорта, торгового мореплавания [6,7,8,9] и законов: Федеральнымзаконом от 10.01 2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ» [18].

Значительный удельный вес в основных производственных фондах страны (27%), существенная доля транспортных услуг в валовом внутреннем продукте (8%), в инвестициях на развитие отраслей экономики (10,4%) и в численности занятых работников (6,3%), а также в потреблении энергоресурсов, металла и в ряде других важных показателей, характеризующих экономику страны позволяют отнести транспорт к числу приоритетных отраслей экономики России.

Протяженность путей сообщения транспортной системы России по состоянию на начало 2007 г. составляла 85 тыс. км железных дорог общего пользования, 42 тыс. км путей промышленного железнодорожного транспорта, 755 тыс. км автомобильных дорог с твердым покрытием (в том числе 597 тыс. км дорог общего пользования), 102 тыс. км внутренних водных путей, 2,8 тыс. км трамвайных путей, 439 км путей метрополитена, 4,9 тыс. км троллейбусных линий, 532 тыс. км воздушных трасс, из которых более 150 тыс. км являются международными. Ежесуточно по этим транспортным коммуникациям всеми видами транспорта перевозилось 69,1 млн. пассажиров и 33,1 млн. тонн груза [25].

Транспорт относится к сфере материального производства. Вместе с тем специфический характер продукции и производственного цикла в этой отрасли обусловливает наличие некоторых особенностей в организации финансов.

Предприятия (организации) транспорта, осуществляют финансово-экономическую деятельность на принципе сочетания государственного регулирования и рыночных отношений. Продукция транспорта не носит материально-вещественного характера, а имеет форму услуг по производительному перемещению грузов, людей, информации; погрузке и разгрузке, хранению груза и багажа; по предварительной продаже и доставке на дом билетов и т.д. Оказание услуг представляет собой и процесс потребления. Это определяет своеобразие структуры оборотных средств [34].

Готовой продукцией, подлежащей реализации на транспорте, является непосредственно транспортный процесс. Производство и реализация продукции совпадают во времени, и кругооборот осуществляется в две стадии вместо трех. Затраты общественного труда, связанные с перевозкой продукции, увеличивают ее стоимость на величину транспортных издержек, которые помимо дополнительной новой стоимости содержат и прибавочный продукт.

На транспорте высок удельный вес основных производственных фондов, воспроизводство которых требует значительных денежных средств. Важная особенность транспорта заключается и в том, что оплата услуг транспорта обычно предшествует их оказанию. При этом производственный цикл не заканчивается в рамках одного предприятия, а продолжается и завершается на других предприятиях. В результате выручка за услуги аккумулируется в исходном звене производственного цикла (предприятии), а издержки, связанные с оказанием услуг, формируются на разных предприятиях.

Это требует особых методов выявления конечных результатов финансово-хозяйственной деятельности эксплуатационных предприятий. Особенности расчетов за транспортные услуги, воспроизводства основных фондов определяют необходимость централизации части доходов на уровне Министерства путей сообщения с их последующим перераспределением между предприятиями с учетом выполненного объема работ и участия в общих издержках, что отражается в финансовых планах транспортного предприятия [34].

Основные общесистемные проблемы развития транспортной отрасли РФ состоят в следующем:

- наличие территориальных и структурных диспропорций в развитии транспортной инфраструктуры;

- недостаточный уровень доступности транспортных услуг для населения, мобильности трудовых ресурсов;

- недостаточное качество транспортных услуг;

- низкий уровень экспорта транспортных услуг, в том числе использования транзитного потенциала;

- недостаточный уровень транспортной безопасности;

- усиление негативного влияния транспорта на экологию.

Основные стратегические направления и целевые ориентиры развития транспортной системы на период до 2030 г. определены Транспортной стратегией РФ [25]. Целью стратегии является обеспечение потребностей инновационного социально ориентированного развития российской экономики и общества в качественных конкурентоспособных транспортных услугах.

Финансирование Транспортной стратегии предусматривается осуществлять за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников. Общий объем капитальных вложений в реализацию Транспортной стратегии оценивается в 170,6 трлн. руб. [25].

Стратегией развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 г. предполагается обеспечить решение задачи эффективной реализации уникального географического потенциала страны на базе комплексного развития всех видов транспорта и связи в части, касающейся российских железных дорог [24].

Отношения, связанные с созданием и эксплуатацией всех сетей связи и сооружений связи, использованием радиочастотного спектра, оказанием услуг электросвязи и почтовой связи на территории РФ и на находящихся под ее юрисдикцией территориях регулируются Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» [21]. Правовые, организационные, экономические, финансовые основы деятельности в области почтовой связи в РФ регулируются Федеральным законом «О почтовой связи» от 17.07.1999 №176-ФЗ [19]. Финансы связи имеют особенности, которые вытекают из специфических условий производственной и хозяйственной деятельности предприятий связи.

Для отрасли связи, как и транспорта характерным является неотделимость процессов производства продукции связи от ее потребления. После процесса производства отсутствует готовая продукция, так как в хозяйстве связи реализуется сам процесс передачи сообщений.

Следует отметить, что в системе связи в процессе производства участвуют несколько предприятий связи. Предоставление услуг продукции связи происходит, как правило, в одном предприятии, а затраты по ним совершаются в ряде предприятий. Поэтому выручка предприятий, принимающих информацию (исходящий обмен) и замыкающих цикл производства (входящий обмен) не соответствует эксплуатационным затратам [36].

Такой незаконченный цикл производства является характерным для большинства предприятий связи (почтамты, телеграфы, междугородние телефонные станции и др.). К предприятиям с законченным циклом операций, у которых доходы соответствуют их эксплуатационным расходам, относятся городские телефонные сети, радиотрансляционные сети, телевизионные центры.

Незаконченность производственного процесса в одном предприятии усложняет определение величины стоимости продукции, созданной на предприятии, и соответственно доходов и прибыли, ибо в передаче сообщений участвует несколько предприятий, а доходы получает только одно предприятие (на исходящем этапе).

Вследствие того, что на предприятиях связи доходы, как правило, поступают непропорционально их участию в производственном процессе, возникает необходимость перераспределения полученных доходов через вышестоящие организации и исчисления так называемых собственных доходов каждого предприятия, а так же централизованный порядок расчетов с бюджетом.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.