Порядок проведения энергетических обследований
Энергетические обследования (энергоаудит) проводятся в соответствии с методической документацией, разрабатываемой в рамках системы РИЭР применительно к специфике обследуемого объекта, и направляемой в Межрегиональную ассоциацию «Энергоэффективность и нормирование» (МАЭН), ведущую реестр методической документации, используемой при проведении энергетических обследований
Энергетическое обследование содержит следующие этапы:
1. Сбор документации.
2. Обследование объекта (инструментальное, по имеющимся стационарным измерительным приборам, расчетные методы).
3. Анализ информации.
4. Разработка рекомендаций по энергосбережению, составление энергетического паспорта здания.
Сбор документации.Этот этап состоит из двух частей:
1. Встречи и обсуждения с руководителем предприятия, организации, учреждения.
2. Сбор технической информации и основных сведений об объекте.
Для начала работы по обследованию предприятия аудиторы должны получить общее представление о предприятии, разобраться в его структуре, ознакомиться с технологическими процессами и получить перечень основного оборудования, попытаться выявить наиболее вероятные места потерь энергоресурсов, оценить заинтересованность руководства объекта в проведении энергоаудита.
Источниками информации являются:
- отчетная документация по коммерческому и техническому учету энергоресурсов;
- схемы энергоснабжения и учета энергоресурсов;
- счета от поставщиков энергоресурсов;
- суточные, недельные и месячные графики нагрузки;
- данные по объему произведенной продукции, ценам и тарифам;
- техническая документация на технологическое и вспомогательное оборудование (технологические схемы, спецификации, режимные карты, регламенты и т.д.);
- отчетная документация по ремонтным, наладочным, испытательным и энергосберегающим мероприятиям;
- перспективные программы энергосбережения, проектная документация на технологические или организационные усовершенствования, планы развития предприятия.
Предприятие должно предоставить энергоаудиторам всю имеющуюся документальную информацию за три предшествующих года до момента обследования и должно отвечать за достоверность предоставленной информации.
Как правило, полнота и качество этих данных характеризуют объем работы по предстоящему обследованию предприятия.
В конце предварительного этапа составляется программа основного этапа энергоаудита, которая согласовывается с руководством предприятия и подписывается двумя сторонами. При составлении программы учитывается мнение обследуемого предприятия о порядке и приоритетности проведения работ на различных объектах.
Инструментальное обследование.Инструментальное обследование применяется для восполнения отсутствующей информации, которая необходима для оценки эффективности энергоиспользования, но не может быть получена из документов, или в том случае если, имеющаяся информация вызывает сомнение.
При проведении измерений следует максимально использовать уже существующие узлы учета энергоресурсов.
При инструментальном обследовании объект делится на отдельные системы и объекты, которые подлежат комплексному обследованию.
Измерения при инструментальном обследовании подразделяются на следующие виды:
1. Однократные измерения – наиболее простой вид измерений, при котором исследуется энергоэффективность отдельного объекта при работе в определенном режиме. Для однократных измерений достаточен минимальный набор измерительных приборов, оснащение которых записывающими устройствами не обязательно.
2. Регистрация параметров – определение зависимости какого-либо параметра во времени. Для этого вида измерений необходимо использовать приборы с внутренними или внешними устройствами записи и хранения данных и возможностью передачи их в компьютер. В ряде случаев допускается применение стационарных счетчиков без записывающих устройств, при условии снятия их показаний через равные промежутки времени
Анализ информации.Вся информация, полученная из документов или путем инструментального обследования, является исходным материалом для аналитических расчетов и анализа эффективности энергоиспользования.
Методы анализа подразделяются на физические и финансово-экономические.
Физический анализ оперирует с физическими (натуральными) величинами и имеет целью определение характеристик эффективности энергоиспользования.
Финансово-экономический анализ проводится параллельно с физическим и имеет целью придать экономическое обоснование выводам, полученным на основании физического анализа. На этом этапе вычисляется распределение затрат на энергоресурсы по всем объектам энергопотребления и видам энергоресурсов. Оцениваются прямые потери в денежном выражении.
Разработка рекомендаций по энергосбережению.Энергосберегающие рекомендации разрабатываются путем применения типовых методов энергосбережения к выявленным на этапе анализа объектам с наиболее расточительным или неэффективным использованием энергоресурсов.
При разработке рекомендаций необходимо:
- определить техническую суть предлагаемого усовершенствования и принцип получения экономии;
- рассчитать потенциальную годовую экономию в физическом и денежном выражении;
- определить состав оборудования, необходимого для реализации рекомендаций, его примерную стоимость, стоимость доставки, установки и ввода в эксплуатацию;
- рассмотреть все возможности снижения затрат, например изготовление и монтаж оборудования силами самого предприятия, организации, учреждения;
- определить возможные побочные эффекты от внедрения рекомендаций, влияющие на реальную экономическую эффективность;
- оценить общий экономический эффект предлагаемой рекомендации с учетом всего вышеперечисленного.
Для взаимозависимых рекомендаций рассчитываются, как минимум, два показателя экономической эффективности:
1. Эффект при условии выполнения только данной рекомендации.
2. Эффект при условии выполнения всех предлагаемых рекомендаций.
После оценки экономической эффективности все рекомендации классифицируются по трем категориям:
- беззатратные и низкозатратные – осуществляемые в порядке текущей деятельности предприятия;
- среднезатратные – осуществляемые, как правило, за счет собственных средств предприятия, организации, учреждения;
- высокозатратные – требующие дополнительных инвестиций, осуществляемые, как правило, с привлечением заемных средств.
В заключение все энергосберегающие рекомендации сводятся в одну таблицу, в которой они располагаются по трем категориям, перечисленным выше. В каждой из категорий рекомендации располагаются в порядке понижения их экономической эффективности.
Такой порядок рекомендаций соответствует наиболее оптимальной очередности их выполнения.
Оформление результатов энергетического обследования.По завершении энергетического обследования оформляется следующая документация:
- отчет о проведенном энергетическом обследовании;
- энергетический паспорт;
- рекомендации (по согласованию с руководством обследованной организации – программу) по повышению эффективности использования ТЭР и снижению затрат на энергообеспечение.
Косвенная оценка параметров эффективности использования топливно-энергетических ресурсов не допускается.
В результате энергетического обследования необходимо дать оценку эффективности использования ТЭР в организации, раскрыть причины выявленных нарушений в их использовании, выявить имеющиеся резервы экономии.
Отчет о проведенном энергетическом обследовании подписывается всеми участниками обследования, после чего в него запрещается вносить изменения и дополнения. При наличии разногласий по содержанию отчета окончательное решение принимает руководитель обследования.
Участники обследования, а также представители обследуемой организации, не согласные с указанным решением, вправе изложить свое собственное мнение, которое прилагается к отчету.
Отчет доводится до сведения руководителя обследуемой организации, который им подписывается. В случае отказа руководителя подписать отчет энергетического обследования руководителем обследования делается соответствующая запись.
Особенности проведения энергетических обследований на объектах генерации
сетевого хозяйства и потребителей энергетических ресурсов
Особенности проведения энергетических обследований на различных объектах определяются их назначением, схемами, составом оборудования, видом топлива и многими другими характеристиками.
Особенности проведения энергетических обследований на объектах генерации
(электростанции и котельные).Энергетическое обследование ТЭС и РК проводится по рабочим программам, составляемым на основе «Типовой программы проведения энергетических обследований тепловых электростанций и районных котельных акционерных обществ энергетики и электрификации России» РД 153-34.1-09.163-00 от 1 июня 2000 года (Приложение 3) (далее «Типовая программа»).
Рабочая программа разрабатывается, согласовываются и утверждаются организацией, проводящей обследование, по формам, приведенным в «Типовой программе». В ней должны быть указаны инструментальное обеспечение каждого этапа программы, методики измерений и расчетов.
При разработке рабочих программ и проведении энергообследований (за исключением предпускового) в обязательном порядке в целях сокращения времени и затрат должны использоваться:
· результаты проведенных ранее работ, связанных с повышением эффективности энергетического производства;
· данные ежемесячной отраслевой технической отчетности о тепловой экономичности оборудования за последний календарный год, предшествующий обследованию;
· действующая в отрасли система нормирования и анализа показателей топливоиспользования.
Энергоэффективность рассчитываются на основе оценки следующих фактических показателей агрегатов:
· удельного расхода тепла (брутто) на выработку электроэнергии;
· параметров свежего пара и после промперегрева;
· температуры питательной воды по ступеням системы регенеративного подогрева;
· вакуума в конденсаторе основной или приводной турбины;
· давления пара в контрольных ступенях турбины;
· КПД брутто котла (котельной установки);
· коэффициента избытка воздуха;
· присосов воздуха в топочную камеру, конвективную шахту, газоходы котлов;
· температуры уходящих газов за последней поверхностью нагрева конвективной шахты;
· содержания горючих веществ в шлаке и уносе;
· затрат электроэнергии на собственные нужды:
◦ циркуляционные, конденсатные насосы турбин;
◦ питательные насосы котлов;
◦ дутьевые вентиляторы, дымососы;
◦ системы пылеприготовления;
· затрат тепла на собственные нужды:
◦ мазутное хозяйство (слив, хранение, подогрев перед сжиганием);
◦ размораживающее устройство;
◦ калориферную установку;
◦ водоподготовительную установку;
◦ отопление и вентиляцию производственных зданий и сооружений.
Энергосберегающий потенциал оценивается по следующим основным направлениям, определяемым «Типовой программой»:
1) Анализ состава оборудования, условий топливо-и водоснабжения, особенностей тепловой схемы.
· Состав основного и вспомогательного оборудования. Собранные сведения заносятся в таблицу.
· Проектный вид топлива; проводилась ли реконструкция в случае непроектного вида; причины отклонений от проекта.
· Применяемая система оборотного водоснабжения; эффективность работы охлаждающих устройств (градирен, бассейнов, прудов-охладителей).
· Характерные суточные графики тепловых и электрических нагрузок зимнего и летнего периодов для рабочего и праздничного дней.
· Возможные варианты работы турбоагрегатов по схемам подогрева сетевой воды: одно-, двух- и трехступенчатый подогрев).
· Особенности тепловой схемы в части: отпуска тепла внешним потребителям и на собственные нужды.
2) Оценка состояния технического учета и отчетности, нормирования и анализа показателей топливоиспользования.
· Проверка соответствия парка приборов измерения расходов, давлений, температур, тепловой энергии и теплоносителя «Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя»; «Методическим указаниям по объему технологических измерений, сигнализации и автоматического регулирования на тепловых электростанциях» и другим нормативным документам.
· Оценка и анализ расхождений между расходами питательной воды и пара в различных точках тепловой схемы.
· Оценка составляющих затрат тепла и электроэнергии на собственные, производственные и хозяйственные нужды.
· Проверка правильности сведения тепловых и электрических балансов по отдельным группам оборудования и предприятию в целом. Определение расхождения значений КПД брутто котлов, рассчитанных по прямому и обратному балансу.
· Оценка состояния и организации работ по расчету и анализу показателей топливоиспользования, выявлению перерасходов топливно-энергетических ресурсов и своевременному их устранению. Внедрение средств автоматизация коммерческого учета отпуска энергии, расхода газа, затрат электроэнергии на собственные нужды.
· Проведение выборочных поверочных расчетов фактических, номинальных технико-экономических показателей.
3) Анализ состояния оборудования, эффективности работы элементов технологической схемы.
· Проверка наличия режимных карт, их своевременного обновления и соответствия нормативным характеристикам.
· Контроль за присосами воздуха в топочную камеру и газоходы. Проведение регулярных (не реже 1 раза в месяц) анализов состава продуктов сгорания.
· Организация контроля за параметрами пара и мазута, подаваемых на котлы (температурой и давлением) для форсунок. Проверка состояния расходомерных устройств и их соответствия требованиям правил Госстандарта России.
· Проверка баланса по расходу газа между расходомерами коммерческого учета и расходомерами поагрегатного учета газа на котлах.
· Оценка технического состояния узлов и элементов каждого котла (изоляции и обмуровки оборудования и трубопроводов пара и горячей воды; калориферов для подогрева воздуха; вспомогательных механизмов котлов: дымососов, дутьевых вентиляторов, мельниц и пр.; пароперегревателя, экономайзера, воздухоподогревателя, топки).
· Контроль работоспособности автоматики на каждом котле, оценка расходов пара на впрыск и продувку, сопоставление их с нормативными значениями.
· Выявление причин неплановых пусков котлов, сопоставление фактических затрат топлива, тепла и электроэнергии на пуски с их нормативными значениями.
· Выполнение инструментального обследования котлов с целью оценки их фактического состояния. При обследовании обратить внимание на:
◦ фактические присосы;
◦ избытки воздуха в топке при сжигании различных видов топлива;
◦ значение СО в уходящих дымовых газах;
◦ температуру уходящих газов;
◦ температуру питательной воды на входе в барабан;
◦ температуру питательной воды на входе в экономайзер, нагрев в нем питательной воды;
◦ значение продувки котла;
◦ состояние внутренних поверхностей нагрева.
· Анализ проведения очисток котлов от внутренних отложений и их консервации.
· Анализ энергетических потерь на продувку котлов и подготовку воды, замещающей продувочную воду, обоснованности значения непрерывной продувки, а также частоты и длительности периодических продувок.
· Сопоставление фактических показателей работы котлов и результатов их инструментального обследования с их нормативными значениями.
· Проверка работы водоподготовительных установок. Анализ расхода электрической и тепловой энергии на собственные нужды химического цеха в сравнении с нормами.
· Анализ топливно-транспортного оборудования и определение обоснованности несоответствия имеющихся и проектных схем разгрузки, хранения, подготовки и подачи топлива на сжигание.
4) Анализ оптимальности тепловой схемы.
· Анализ обоснованности работы РОУ для отпуска тепла внешним потребителям и на собственные нужды.
· Оценка возможности изменения направления слива дренажей, возврата конденсата с целью повышения энергоэффективности тепловой схемы.
· Использование охлаждающей воды на выходе из конденсаторов, возврата загрязненного конденсата.
· Оценка возможности использования баков-аккумуляторов для увеличения отборов пара турбин в ночные часы.
5) Оптимизация распределения электрических и тепловых нагрузок между агрегатами ТЭС.
6) Анализ выполнения мероприятий по реализации резервов тепловой экономичности.
· Проверка выполнения мероприятий по реализации выявленных резервов тепловой экономичности за период от даты разработки документации до даты проведения энергообследования. Выявление причин невыполнения мероприятий, анализ энергетического эффекта от выполненных мероприятий.
7) Составление топливно-энергетического баланса.
В приходной части топливно-энергетического баланса ТЭС или РК должно быть отражено тепло сожженного в котлах топлива, в расходной - безвозвратные потери, расходы энергии на собственные нужды и отпуск энергии внешним потребителям.
Исходные данные для составления топливно-энергетического баланса ТЭС следующие:
· выработка электроэнергии;
· отпуск электроэнергии;
· отпуск тепла внешним потребителям;
· расход условного топлива по котлам: энергетическим; пиковым водогрейным; пусковой котельной;
· КПД брутто (обратный баланс) котлов: энергетическим; пиковым водогрейным; пусковой котельной;
· выработка тепла энергетической котельной установкой;
· расход электроэнергии на собственные нужды установки: котельной; турбинной;
· затраты тепла на собственные нужды;
· расход и параметры пара по каждой турбине до и после промперегрева;
· температура питательной воды за ПВД по каждой турбине;
· отпуск тепла из отборов турбин теплофикационных производственных;
· удельный расход тепла нетто на выработку электроэнергии турбинной установкой;
Исходные данные для составления топливно-энергетического баланса районной котельной:
· выработка теплоты;
· отпуск теплоты внешним потребителям;
· расход топлива;
· КПД брутто (обратный баланс);
· затраты теплоты и электроэнергии на собственные нужды.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 342;