Особенности проведения энергетических обследований на объектах ЖКХ


Энергетические обследования на объектах ЖКХ проводятся в соответствии с нормативным документом: «Методические указания по проведению энергоресурсоаудита в жилищно-коммунальном хозяйстве», МДК 1-01.2002, разработанными Московским институтом коммунального хозяйства и строительства (МИКХиС).

ЖКХ является крупным потребителем топлива и энергии - около 30% потребления энергии России. Вместе с тем, в ЖКХ регионов Российской Федерации имеются значительные резервы экономии электрической и тепловой энергии, а также воды:

• по теплу от 25% до 60%;

• по электроэнергии от 15% до 25%;

• по воде от 20% до 30%.

В целом по России удельное потребление энергоресурсов на одного человека значительно превышает соответствующие показатели европейских стран:

• по теплу - в 2 - 3 раза;

• по воде - в 1,5 - 2 раза.

Основные цели энергоаудита ЖКХ те же, что и для других объектов:

  • выявление источников и причин нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии и воды;

· разработка на основе технико-экономического анализа рекомендаций по их ликвидации.

В общем случае энергоресурсоаудит объектов ЖКХ проводится по стандартной методике и состоит из сбора информации о системах энергоресурсоснабжения и объектах, анализа режимов энергопотребления и эксплуатации оборудования и систем ЖКХ, обследования состояния энергоресурсораспределения жилого фонда.

В ЖКХ обследованию подлежат:

· системы электроснабжения, состоящие из трансформаторных подстанций, распределительных сетей, электрооборудования, системы наружного освещения;

· системы теплоснабжения, состоящие из котельной или теплоэлектроцентрали, магистральных и распределительных теплотрасс, центральных тепловых пунктов с системами приготовления воды для горячего водоснабжения и отопления, разводящих внутриквартальных тепловых сетей, индивидуальных тепловых пунктов отдельных зданий, внутридомовых систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения;

· системы водоснабжения, состоящие из водозаборных узлов, системы водоочистки, насосных станций, магистральных водоводов и кольцевой системы разводки по микрорайонам, внутридомовых систем;

· системы водоотведения с канализационными станциями перекачки и очистными сооружениями;

· жилищный фонд, состоящий из зданий с их системами электро-, тепло- и водоснабжения.

Экономия электрической энергии в ЖКХ.

Экономия потребляемой коммунальным предприятием электрической энергии достигается непосредственно через снижение потерь электрической энергии в системах трансформирования, распределения и преобразования (трансформаторы, распределительные сети, электродвигатели, системы электрического уличного и местного освещения), а также через оптимизацию режимов эксплуатации оборудования, потребляющего эту энергию. Причем последнее дает наибольший экономический эффект (до 70 - 80% от общей экономии).

Большие, сверхнормативные потери могут быть и в длинных, перегруженных распределительных сетях.

Примерно 3 - 5% общего электропотребления ЖКХ расходуется на обеспечение функционирования систем освещения.

В ходе энергоаудита необходимо проверить степень использования естественного освещения и оснащенности эффективными источниками искусственного освещения, применение новых технологий его регулирования. Новые энергоэффективные источники света позволяют значительно снизить затраты электроэнергии на освещение. При замене ламп накаливания на люминесцентные источники света в 6 раз снижается электропотребление на освещение.

Экономия тепловой энергии в ЖКХ.

При проведении энергоаудита систем теплоснабжения ЖКХ выясняются:

· структура и тип системы (открытая, закрытая);

· источники тепла (марки и количество котлов, их состояние, балансовая принадлежность, температурный график и график расхода теплоносителя, режимы эксплуатации, способ регулирования системы отопления в зависимости от температуры окружающей среды, способ и характеристики водоподготовки);

· общая тепловая нагрузка на отопление, горячее водоснабжение и вентиляцию, климатические характеристики и расчетная температура);

· тепловые сети (схемы теплотрасс, обеспеченность требуемых напоров у потребителя, состояние трубопроводов и их теплоизоляционных и антикоррозионных покрытий, наличие гидроизоляции, потери теплоносителя, аварийность на 1 км тепловых сетей, сравнение нормативных и фактических теплопотерь);

· схема теплоснабжения с указанием распределения потоков;

· размещение, состояние и характеристики тепловых пунктов и насосных станций;

· распределение тепла по группам потребителей (население, бюджетная сфера, промышленность, сфера обслуживания);

· состояние диспетчеризации и автоматизации систем сбора информации;

· общие характеристики теплопотребления жилищного фонда и общественных зданий, расчетные и фактические нагрузки, обеспеченность энергоресурсами;

· характеристики и состояние внутридомовых инженерных сетей, оснащенность их средствами автоматического регулирования и учета потребления энергоресурсов, тип и состояние отопительных приборов и пр.

Особое внимание необходимо уделить утеплению и уплотнению ограждающих конструкций зданий, т.к. через них в атмосферу теряется большая часть тепловой энергии. На отопление и вентиляцию зданий различного назначения расходуется около 40% всех расходуемых топливных энергетических ресурсов (ТЭР). Потери тепла через наружные стены, в зависимости от высоты и конструкции строения, составляют в пределах 20 - 60% от общего расходуемого тепла. На долю световых проемов (окна, двери) зданий, отвечающих ранее действующим СНиП II-3-79, приходится около 80% всех теплопотерь здания.

При энергоаудите жилых и общественных зданий необходимо сравнить проектное потребление энергоресурсов (тепла на отопление и горячее водоснабжение, электрической энергии, газа, воды) с фактическим, определенным по климатологическим данным, результатам входного коммерческого учета и приборного обследования теплового узла.

При проведении анализа состояния внутридомовых инженерных систем следует учитывать:

· соотношение потребляемой тепловой мощности на отопление и горячее водоснабжение;

· наличие перетопа или недотопа здания или его частей;

· наличие непрогреваемых и плохопрогреваемых стояков, подводок к отопительным приборам;

· способы удаления воздуха из системы стояков;

· наличие на элементах системы отопления и горячего водоснабжения ржавых подтеков, заваренных свищей, хомутов;

· соответствие расходов холодной и горячей воды местным нормативам;

· наличие утечек горячей и холодной воды через арматуру;

· наличие жалоб на отопление;

· наличие жалоб на недостаточную подачу горячей и холодной воды;

· наличие приборов учета и регулирования расходов тепла, горячей и холодной воды.

 

Основы договорных отношений при использовании ТЭР.
Финансово-экономические взаимодействия с поставщиками и
потребителями ТЭР

 

Основы договорных отношений при использовании топливно-энергетических ресурсов между поставщиками и потребителями ТЭР подробно изложены в «Методических рекомендациях по регулированию отношений между энергоснабжающей организацией и потребителями» под общей редакцией Б.П. Варнавского. Данные Методические рекомендации согласованы с Председателем Федеральной энергетической комиссии РФ и утверждены Первым заместителем Министра энергетики в 2002 году. Поскольку других нормативных документов для регулирования данных отношений не существует, то ниже приведены данные Методические рекомендации практически без купюр.

 

Введение. Методические рекомендации по регулированию отношений между энергоснабжающей организацией и потребителями (далее - Методические рекомендации) вводятся в действие на период до утверждения в установленном порядке Правительством Российской Федерации Правил электроснабжения в Российской Федерации и Правил теплоснабжения в Российской Федерации.

Методические рекомендации устанавливают отношения между энергоснабжающей организацией и абонентом (потребителем) электрической энергии - юридическим лицом (далее -абонент) на потребительском рынке, не урегулированные Гражданским Кодексом Российской Федерации, регулирование которых в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации должно осуществляться иными правовыми актами.

Взаимоотношение энергоснабжающей организации, независимо от ее организационно-правовой формы, осуществляющей продажу абонентам произведенной или купленной электрической энергии (мощности), и абонента - лица, осуществляющего пользование электрической энергией (мощностью) на потребительском рынке, не урегулированные иными правовыми актами и настоящими Методическими рекомендациями, регулируются нормативными правовыми актами, разрабатываемыми и утверждаемыми Министерством энергетики Российской Федерации в установленном порядке.

ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 384;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.