Требования к структуре научной работы
Открывается работа титульным листом. Следующий лист «Оглавление» или «Содержание» работы. Названия каждого раздела печатаются прописными буквами, названия параграфов – строчными. Главы можно пронумеровать римскими цифрами, параграфы – арабскими. Также применяется и другой способ, при котором все главы и параграфы нумеруются арабскими цифрами, но параграфы отделяются точкой, например: 1.2. (второй параграф первой главы). В оглавлении указывается только первая страница главы или параграфа.
Каждая глава начинается с новой страницы, заголовки параграфов отделяются от текста сверху и снизу 4 или 3 интервалами (пропускается одна строка).
Заголовки должны формулироваться кратко, но раскрывать содержание главы, подраздела. В подчиненных заголовках не должно повторяться то, о чем уже говорилось в подчиняющем заголовке, например:
Неправильно
Глава 1. МЕСТО ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
В СИСТЕМЕ ВСЕСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ
ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
1.1. Сущность и источники эстетического воспитания
личности младшего школьника
1.2. Содержание эстетического воспитания младшего
школьника на уроке
Правильно
1.1. Сущность и источники эстетического воспитания
1.2. Содержание эстетического воспитания на уроке
Главы обычно являются основной рубрикой научной работы. Они нумеруются насквозь по всей работе арабскими цифрами. После номера главы ставится точка, далее следует выраженное словами заглавие.
Параграфы следует нумеровать арабскими цифрами в пределах каждой главы. Номер параграфа должен состоять из номера главы и номера собственно параграфа, разделенных точкой. В конце номера параграфа также ставят точку, например: 2.3. (третий параграф второй главы).
Заголовки глав печатают прописными буквами, а заголовки параграфов – строчными (кроме первой буквы – прописной). В конце заголовка точку не ставят. Подчеркивание заголовков и переносы слов в заголовках не допускается.
Получив результаты эксперимента, имея на руках целую стопку конспектов первоисточников, необходимо продумать план научной работы. План научной работы отличается от плана исследования, так как в плане проведения исследования отражаются этапы, длительность, контрольные факторы, а в плане литературного оформления результатов работы продумывается структура и логическая последовательность изложения имеющихся материалов.
Можно выделить три своеобразных этапа конструирования логики исследования. Первый этап включает в себя выбор темы, определение целей, задач, конструирование гипотезы. Этот период научной работы может осуществляться по общей для всех исследований логической схеме (проблема – тема – объект – предмет – научные факты – ведущая идея и замысел – гипотеза – цели и задачи исследования). Логика второго этапа работы – от выбора методов до формулирования выводов – может быть определена только в самом общем виде (отбор методов – проверка гипотез – конструирование предварительных выводов – их апробирование, опытная проверка и уточнение – построение заключительных выводов). Третий, заключительный этап, включает внедрение полученных результатов в практику и литературное оформление работы.
Выстраивая логику научной работы необходимо иметь в виду, что педагогическая деятельность имеет следующие процессуальные компоненты: цели, задачи, содержание, организационные формы, методы и методические приемы, средства.
Следовательно, в процессе написания работы необходимо четко представлять, какие именно процессуальные компоненты вы хотите изменять и акцентировать именно на этом свое внимание, не мешать все в одной куче. Часто разработка новых предметов начинается с определения содержания без тщательного формулирования целей и задач.
В основной части научной работы (курсовой, дипломной, квалификационной работе) обычно содержится не более двух-трех глав. В первой главе обычно излагаются теоретические основы и краткая история поставленной проблемы. Глава разбивается на параграфы. Вначале раскрываются общие вопросы, приводится аналитический обзор литературы по исследуемой проблеме, затем то, что является предметом исследования. Обзор литературы можно дать в историческом аспекте, рассмотреть разные точки зрения, выявить, в чем они расходятся, где совпадают, сделать свои выводы о нерешенных вопросах или спорных проблемах. Свою позицию необходимо обосновать, привести свои примеры и наблюдения, то есть подкрепить мысли фактическим материалом.
Проработка литературных источников может быть в следующих формах: выписка понравившихся цитат; конспектирование основных мыслей своими словами, собственные комментарии записываются на полях конспекта; составление тезисов прочитанного материала. Тезисы представляют собой главные положения без конкретизации и без фактического материала, используемого в обосновании.
Вторая глава посвящается, как правило, проведению опытно-экспериментальной работы в школе. Во второй главе описываются проведенные студентами наблюдения и эксперименты.
Полученные результаты, всесторонний и объективный анализ собранного фактического материала и теоретические обобщения могут быть выделены при желании в отдельную третью главу. В конце каждой главы необходимо формулировать краткие итоги и выводы.
Все сокращения в тексте работы должны даваться в соответствии с общепринятой нормой, в противном случае в начале работы указываются все приводимые дальше сокращенные слова.
При составлении текста в научном стиле не рекомендуется вести изложение от первого лица («я», «мною»). Желательно строить предложения в безличной форме, использовать множественное число: «На наш взгляд, …», «По нашему мнению, …», «Наблюдается…», «Нами получено…» и т.п.
Текст работы печатается на машинке через два интервала на одной стороне стандартного листа формата А4 (210х297 мм) с полями: слева 30 мм, справа 10 мм, сверху 20 мм, снизу 25 мм. Страница нумеруется арабскими цифрами, расположенными в верхней ее части (приблизительно 10 мм над текстом).
Небольшие таблицы печатаются внутри текста, большие – на отдельных листах. Справа над ней пишется слово «Таблица 1». При необходимости таблица может быть перенесена на другую часть листа. Каждая таблица должна иметь заголовок, отражающий ее содержание, который печатается над таблицей под словом «Таблица». В тексте работы на все таблицы должны быть даны ссылки. Ссылка и таблица должны быть размещены на одном листе или в непосредственной близости в таком порядке: сначала приводится ссылка, потом следует таблица.
Все таблицы печатаются по единому принципу. В таблице различают заголовок, строки и графы (колонки). Все классы цифр в графе находятся строго один над другим. Если в одной графе помещаются целые числа и с десятичными долями, первые дополняются после запятой нужным количеством нулей, знаков, например:
9,00
4,37
7,10.
Если цифровые данные в какой-то строке графы отсутствуют, вместо них ставится прочерк.
Иллюстрации могут быть представлены в виде схем, диаграмм, графиков и т.п. Все они обозначаются термином «рисунок». Все рисунки в тексте помещаются там, где они упоминаются впервые. Рисунки имеют сплошную нумерацию арабскими цифрами. Номер указывается в центре под рисунком: Рис. 3.
Рисунки должны быть выполнены тушью на отдельных листах чертежной бумаги и наклеены на лист такой же бумаги, на какой напечатана вся работа. Наклеивать лучше всего клеем ПВА или резиновым, можно канцелярским, казеиновым, крахмальным, но только не силикатным клеем.
Не следует прерывать текст, оставляя место для наклейки рисунка, текст должен быть сплошным до конца страницы. Нужно лишь сделать ссылку, подобную ссылке на таблицу, и продолжать текст, а на следующей странице расположить рисунок.
Заключение должно быть кратким, занимать не более 0,1 от объема всего текста. Тут излагаются основные выводы, сделанные в работе, указываются практическая и теоретическая значимость, возможности внедрения результатов работы и дальнейшие перспективы работы над темой. Важнейшее требование к заключению – его краткость и обстоятельность. В заключении должно быть отражено лишь то, что имело место в самой работе и, наоборот, те важнейшие положения, на которых останавливался автор в той или иной главе, обязательно должны быть резюмированы в заключении.
В ходе добросовестного исследования список использованной литературы будет включать около сотни наименований. Не следует пытаться искусственно увеличивать этот список из желания угодить кому-либо, из «престижных» соображений, в погоне за педагогической модой. В список литературы, во-первых, необходимо обязательно включить всех тех авторов, на кого в тексте встречаются прямые или косвенные ссылки. Во-вторых, необходимо указать тех авторов, которые, возможно, и не цитируются, прямо не указываются, однако их работы оказали существенное воздействие в процессе работы над данным текстом.
Ссылку на источник при цитировании или упоминании автора принято давать в квадратных скобках, первая цифра означает номер по списку, вторая цифра через запятую означает страницу: [14, 35] означает ссылку на тридцать пятую страницу четырнадцатой по списку книги.
Правила оформления списка использованной литературы строго регламентированы ГОСТом от 07.01.84. Список литературы оформляется в алфавитном порядке. Однако в него обязательно должны войти следующие источники: учебники и учебные пособия по педагогике, психологии, частным методикам, школьным предметам; справочная литературы (энциклопедии и словари по педагогике, психологии, философии, иностранных слов и др.); труды классиков педагогики и психологии; современные монографии теоретиков педагогики, психологии, философии; последние издания психолого-педагогических журналов, периодической литературы по проблемам воспитания и обучения подрастающего поколения.
Приложения приводятся в конце научной работы после списка использованной литературы. Это последний раздел. В приложения включают вспомогательный материал, дополнительные сведения, подтверждающие результаты проведенных исследований. Материалы в приложении не анализируются и авторским текстом не сопровождаются. Каждое приложение начинается с новой страницы. Каждое приложение должно иметь свой тематический заголовок. В правом верхнем углу прописными буквами печатают слово «ПРИЛОЖЕНИЕ» и указание его порядкового номера без обозначения №, например: «ПРИЛОЖЕНИЕ 1», а в тексте делают ссылку без знака №. Например, приложение 1, приложение 2. Согласно ГОСТу 7.32-81 приложения можно оформить в виде отдельной книги, располагая их в порядке ссылок в тексте. Если результаты научного исследования рассматривались на заседании кафедры или ученого совета, в приложении приводится копия решения.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Назовите основные формы представления результатов научной работы.
2. Каковы требования к структуре научной работы?
3. Каковы требования к оформлению машинописного текста научной работы?
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 413;