Ткани из химических волокон
Ткани из искусственных и синтетических волокон не имеют естественных примесей. На них могут находиться в основном легкосмываемые вещества, такие как шлихта, мыло, минеральное масло и пр. Способ очистки и подготовки этих тканей обусловлены их химическим составом.
При подготовке и очистке тканей из штапельной пряжи или из вискозных нитей с хлопчатобумажной пряжей их опаливают, расшлихтовывают и отваривают для удаления остатков шлихты и замасливающих веществ. Ткани из комплексных искусственных нитей не содержат шлихты, поэтому их только отваривают в слабом мыльно-содовом растворе в течение 30—45 мин для удаления замасливающих веществ (вискозные при температуре 80—90°С, ацетатные при температуре до 70°С с добавлением аммиака).
Ткани из синтетических волокон промывают в горячем мыльном растворе при температуре 70—80°С, а затем стабилизируют. В процессе стабилизации ткань в расправленном состоянии при натяжении и фиксированной ширине подвергается кратковременному воздействию пара или горячего воздуха при температуре 120—180°С. Стабилизация обеспечивает формирование структуры и свойств материала. Ткань после стабилизации хорошо сохраняет линейные размеры и форму, как при технологической обработке, так и в процессе носки швейных изделий.
Крашение тканей из гидратцеллюлозных волокон производят прямыми или кубовыми красителями, тканей из ацетатных и синтетических волокон — дисперсными красителями.
Дисперсные красители, нерастворимые в воде, выпускаются в виде порошков и паст, содержащих краситель, диспергатор, смачиватель. Крашение проводят дисперсиями. Частицы красителя диффундируют в структуру волокон, где удерживаются силами межмолекулярного взаимодействия. дисперсными красителями окрашивают полиамидные, полиэфирные, полиакрилонитрильные и ацетатные волокна. Окраска устойчива к мокрым обработкам, но недостаточно устойчива к свету.
При крашении тканей из вискозно-ацетатных нитей прямыми красителями ацетатные волокна не окрашиваются, в результате чего на ткани возникает характерная пестрота. Для равномерного окрашивания таких тканей прямые красители смешивают с красителя ми для ацетатного волокна.
Печатаниена креповых тканях производят с помощью сетчатых шаблонов или цилиндрических машин с гравированными печатными валами или сетчатыми шаблонами.
Рисунки на ткани наносятся различными красителями в соответствии с волокнистым составом ткани. Широко используется тепло переводная печать сублистатик: рисунок дисперсными красителя ми наносится на бумагу, с которой с помощью каландра, нагретого до температуры 210°С, переводится на смоченную ткань. Продолжительность обработки 30 с.
Бронзовая и алюминиевая печать создает узоры под золото и серебро, печатание диоксидом титана — матовые белые рисунки, так называемую матовую бель.
Заключительная отделка тканей из химических волокон может включать в себя аппретирование, ширение и сушку, декатировку, каландрирование, правку утка и производится на аппретурно-отделочных линиях.
Подкладочные ткани аппретируют клеящими веществами, а все остальные — смягчающими веществами (олеиновым и ализариновым маслом), сушат на каландрах или на сушильно-ширильных машинах, избегая сильного натяжения.
Для повышения крепового эффекта креповые ткани декатируют влажным паром на декатире.
Для повышения износостойкости подкладочных тканей их пропитывают вспененной полиэтиленовой эмульсией, обеспечивающей устойчивость к стирке. Это придает наполненность ворсу шелковых тканей и искусственного меха. Капроновые ткани повторно стабилизируют.
Для расширения ассортимента, улучшения качества тканей, придания им разного внешнего эффекта и нужных свойств могут производиться следующие специальные отделки.
Противосминаемое и противоусадочное пропитывание проводится для хлопчатобумажных, льняных и вискозных тканей и представляет собой обработку, в процессе которой образуется пленка смолы, снижающая набухание и сминаемость волокон. Отделка «стирай—носи» применяется для сорочечных тканей из целлюлозных волокон. Отделки СКЭТ (смола, катализатор, электрокаландр, термообработка) и форниз являются разновидностями противосминаемой и противоусадочной отделок.
Стойкое тиснение (СТ) сатинов, платьевых тканей — нанесение рельефного тисненого рисунка из пленки на ткани.
Серебристо-шелковистая отделка (СШО) придает тканям из целлюлозных волокон серебристый блеск, устойчивый к мокрым воздействиям.
Все перечисленные выше отделки снижают гигроскопичность, воздухо- и паропроницаемость тканей и неустойчивы к повторным стиркам. Максимальное число стирок, которое они могут выдержать,—8...10.
Устойчивый к стирке эффект несминаемости получают хлопчатобумажные ткани при их обработке акриловыми препаратами. Обработка снижает усадку и придает тканям шелковистость и эластичность.
Отделка ЛО (легкость отстирывания) хлопколавсановых тканей осуществляется препаратом эмукрил.
Стойкое аппретирование (несмываемые аппреты) — это пропитывание тканей эмульсиями или латексами термопластичных смол и каучуков с последующей термообработкой, в процессе которой на ткани образуется тонкая пленка. Обработка придает тканям несминаемость, упругость, устойчивость к многократным стиркам, улучшает механические, но снижает гигиенические свойства тканей.
Водонепроницаемая отделка — получение на тканях пленочных покрытий, создаваемых нанесением слоя резины, высыхающих масел, битумов или синтетических смол. Применяется для брезентов, палаток и синтетических плащевых и курточных тканей.
Водоотталкивающая отделка — обработка плащевых тканей гидрофобизирующими препаратами, содержащими воск, стеарин, силиконы и др. добавление к гидрофобизирующим препаратамами аминопластов или фторсодержащих соединений одновременно придает и грязеотталкивающие свойства.
Огнезащитная отделка — пропитывание ткани солями борной, фосфорной, кремниевой кислот и др. Применяется для театральных занавесов, обивочно-декоративных тканей на кораблях и самолетах, для спецодежды. После стирки отделка должна возобновляться.
Антимикробное и противогнилостное пропитывание тканей выполняется специальными химическими препаратами.
Лекция 3
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 3176;