Изнасилование. Его отличие от насильственных действий сексуального характера.
Ст. 131 УК РФ.
Изнасилование – половое сношение в отношении потерпевшей, которое совершается вопреки её воле и согласию, с применением физического или психического насилия к ней или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Простой состав средней тяжести.
Объект преступления – половая свобода (право человека, достигшего определенного возраста, на самоопределение в половой жизни) и половая неприкосновенность (полный запрет на вступление в половые отношения с лицами, не достигшими определенного возраста или недееспособны).
Потерпевшая – только лицо женского пола, независимо от ее социального статуса, полового облика и пр.
Если потерпевшая не достигла 16 лет или совершеннолетия – особо квалифицированный или квалифицированный состав (п. «а», п. «б» ч. 3, ч. 5).
Объективная сторонаносит сложный характер.
1. Объективный элемент.
· Половое сношение – физиологически естественное совокупление лиц, противоположного пола, т.е. гетеросексуальный половой акт. Иные половые акты квалифицируются по ст. 132 УК РФ.
2. Субъективный элемент:
· Применение насилия. Насилие может быть разного характера и степени интенсивности (удержание, побои, связывание, сдавливание, причинение различного вреда здоровью или даже смерти).
· Угроза его применения.
· Использование беспомощного состояния потерпевшей.
Иные способы не образуют изнасилования, в частности: лицо добивается согласия на половое сношение путем обмана или злоупотребления доверием (п. 15 ПП ВС от 04.12.2014 №16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности»), например, обещание вступить в брак.
Правила квалификации (п. 2 ПП ВС от 04.12.2014 №16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» и судебная практика):
1. Если причинен легкий или средний вред здоровью – охватывается понятием насилия ст. 131, дополнительная квалификация не требуется. Вред совершается для подавления воли потерпевшей, ее сопротивления.
2. Причиненный вред не выступает как средство совершения преступления (причинен после) – совокупность преступлений (судебная практика).
3. Умышленное причинение тяжкого вреда требует дополнительной квалификации по ст. 111.
4. Причинение тяжкого вреда по неосторожности – п. «б» ч. 1 ст. 131.
5. Если в процессе изнасилования причиняется тяжкий вред, повлёкший по неосторожности смерть – квалификация по ч. 4 ст. 111.
6. Убийство в процессе изнасилования или совершенное по окончании в целях мести ха сопротивление или в целях сокрытия – совокупность п. «к»ч. 2 ст. 105 и соответствующая часть ст. 131.
7. Введение одурманивающих или отравляющих веществ против или помимо воли потерпевшей для ослабления ее воли – расценивается как применение насилия в рамках ст. 131.
8. Действия по насильственному перемещению в другое место для совершения изнасилования – охватывается ст. 131, ст. 126 (похищение) не применяется.
Угроза насилием как средство подавления воли потерпевшей – это ее запугивание действиями, жестами, высказываниями, выражающими намерение виновного немедленно применить физическое насилие к ее родственникам, близким, близким ей лицам.
Основной элемент угрозы – устранение потерпевшей. Ответственность за угрозу применения насилия выступает в случае, если такая угроза стала основанием для преодоления воли потерпевшей и у нее имелись основания опасаться осуществления угрозы.
Угроза:
· Реальность – способность вызвать у потерпевшей убеждение в ее осуществлении. Даже если преступник не имел намерения ее фактически реализовать. Может быть адресована самой потерпевшей или другим лицам.
· Действительность.
Виды угрозы:
1. Демонстрация оружия и предметов, его заменяющих.
2. Словесная (устная или письменная).
3. Угроза жестами.
4. Угроза действиями.
П. 4 ПП ВС от 04.12.2014 №16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности»: если в целях преодоления сопротивления потерпевшей применялось насилие или угроза его применения в отношении других лиц – требуется дополнительная квалификация по иным статьям.
Использование беспомощного состояния происходит, если потерпевшая в силу своего психического или физического состояния (психическое расстройство, болезнь, физические недостатки, возраст, бессознательное состояние и пр.) и иных причин не могло понимать характер и значение совершаемых действий или оказать сопротивление.
При этом преступник должен осознавать, что потерпевшая находится в беспомощном состоянии.
Что касается степени опьянения, психического расстройства и пр. – только такая его степень, действительно лишающая возможности оказать сопротивление или осознавать действия преступника.
Не имеет значения, была ли потерпевшая приведена в такое состояние самим виновным, либо последний только воспользовался таким состоянием.
Малолетний также беспомощный. Примечание к ч. 5 ст. 131 – до 12 лет.
Недостаток – 12 лет – ограничение для правоприменителя. Беспомощность может быть и в 13. И в 14 лет.
Момент окончания изнасилования (п. 7 ПП ВС) – момент начала полового сношения независимо от его окончания в физиологическом смысле.
Если лицо осознавало возможность доведения до конца, но добровольно и окончательно отказалось (не по причинам, не зависящим от его воли, например, физиологическим), его действия не подлежат ответственности. Даже если уже применил насилие, например, то квалификация только по насилию (например, вред средней тяжести).
Отказ от совершения возможен и на стадии приготовления, и на стадии покушения.
Если несколько изнасилований были совершены в течение непродолжительного времени в отношении одной и той же потерпевшей, и обстоятельства их совершения свидетельствовали о едином умысле, содеянное следует рассматривать как единое продолжаемое действие, квалифицируемое по соответствующей части ст. 131 (п. 8 ПП ВС).
Непродолжительное время – оценочная категория, определяется в каждой ситуации для установления единого умысла.
Если совершено в любой последовательности изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении одной и той же потерпевшей – совокупность преступлений, независимо от разрыва во времени (п. 9 ПП ВС).
Таким образом, состав формальный.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
Мотив не имеет значения (месть, удовлетворение потребностей, желание унизить и прочее).
Субъект специальный – лицо мужского пола, достигшее 14 лет.
Однако женщина может быть соучастником – организатором, пособником, подстрекателем (квалифицируют по ст. 131 и ссылкой на ст. 33).
Женщина также может быть соисполнителем (например, применить насилие или угрозу насилия).
Есть случаи, когда женщина может быть «опосредованным» исполнителем – посредственное причинение – использование невменяемого, несовершеннолетнего как «орудия» преступления.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 410;