Незаконное проведение искусственного прерывания беременности


 

Объект преступления – право беременной женщины на здоровье.

Объективная сторона заключается в искусственном прерывании беременности с согласия женщины лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, то есть не имеющего специальной подготовки по производству аборта.

При этом необходимым является согласие женщины на производство аборта. Если аборт совершен без согласия женщины, то ответственность наступает по ст. 111 УК.

По ч. 1 ст. 123 УК преступление считается оконченным с момента прерывания беременности. Состав считается формальным, некоторые авторы говорят о том, что он является формально-материальным).

Субъективная сторона выражена прямым умыслом.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля.

В ч. 3 ст. 123 УК указан квалифицированный вид данного преступления, в ней предусмотрена ответственность за незаконное производство аборта, во время или после которого по неосторожности наступила смерть потерпевшей либо причинен тяжкий вред ее здоровью. Между деянием и последствиями должна быть установлена причинная связь.

Субъективная сторона по ч. 3 ст. 123 УК этого преступления выражена двумя формами вины – прямым умыслом к деянию и неосторожностью к последствиям – смерти, тяжкому вреду здоровью.

 

Неоказание помощи больному. Отграничение от смежных составов преступлений, связанных с причинением вреда здоровью человека вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей.

 

1. Ч. 2 ст. 11 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Объективная сторона:

· ООД – неоказание помощи без уважительных причин. Уважительное – нет лекарств, оборудования, стихийное бедствие, лицо не может оказать (Само болеет).

· ООП:

ü По ч. 1 – средняя тяжесть вреда.

ü По ч. 2 – тяжкий вред или смерть.

· Причинная связь.

Состав материальный.

2. Субъект – специальный:

· Медицинский работник – физическое лицо, которое имеет медицинское образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности.

· Физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

3. Субъективная сторона – неосторожность.

 

Объективную сторону неоказания помощи больному образует только бездействие. Данное утверждение базируется на буквальном толковании диспозиции нормы, предусмотренной ст. 124 УК РФ. Лишь полное отсутствие помощи больному охватывается понятием ее «неоказания», а следовательно, дает основание для квалификации содеянного по ст. 124 УК РФ.

«Неполное» оказание медицинской помощи, повлекшее соответствующие последствия, должно квалифицироваться по ст. 109 или ст. 118 УК РФ.

Конкретными формами неоказания помощи больному могут быть:

■ неявка к больному по вызову или приглашению;

■ отказ принять больного в медицинское учреждение, отказ принять вызов врача;

■ отказ осмотреть больного, поставить диагноз, провести консилиум, сделать искусственное дыхание или массаж сердца;

■ игнорирование просьб больного остановить кровотечение, перевязать рану и т.п.

Отличие рассматриваемых составов преступлений можно провести также по следующим признакам:

1. Уголовно-правовая характеристика потерпевшего.

В преступлении, предусмотренном ст. 124 УК РФ, потерпевшим является больной; в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 109 и ч. 2 ст. 118 УК РФ, круг лиц, которые могут быть признаны потерпевшими, значительно шире, это не только больные, но и иные лица, которым был причинен соответствующий вред вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

2. Характеристика самого деяния.

Если наступление таких последствий, как тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшего, было обусловлено бездействием лица, то содеянное необходимо квалифицировать по ст. 124 УК РФ, в случае неоказания помощи в неполном объеме, в ненадлежащем виде («смешанное» бездействие) — соответственно по ч. 2 ст. 118 или ч. 2 ст. 109 УК РФ.

3. Субъект преступления.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ, на наш взгляд, могут признаваться только медицинские работники, а круг субъектов рассматриваемых смежных составов преступлений значительно шире. Это не только медицинские работники, но и иные лица, ненадлежащим образом исполняющие свои профессиональные обязанности.

Большинство опрошенных нами респондентов по рассматриваемой проблеме указали, что основное отличие между данными составами преступлений проводится по правилам конкуренции общей и специальной норм, и лишь немногие согласились с нами, что основное отличие — это характер деяния.

Таким образом, если имеет место «чистое» бездействие, то содеянное необходимо квалифицировать по ч. 2 ст. 124 УК РФ.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.