ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННОГО
Этиология. Она возникает при несовместимости крови матери и плода в основном по резус-фактору (мать «-», плод «+»), что приводит к гемолизу эритроцитов плода антителами матери. Происходит лишь в некоторых случаях при такой несовместимости (1: 200): при повторной беременности с такой несовместимостью, при иммунизации в случае гемотерапии или переливании крови, содержащей резус фактор.
Патологическая анатомия. В результате гемолиза эритроцитов происходит накопление гемосидерина клетками системы мононуклеарных фагоцитов в печени, органах лимфоидной системы и других. Увеличивается содержание непрямого билирубина в крови, он откладывается в ЦНС, преимущественно в подкорковых узлах, что ведет к их повреждению и желтушному окрашиванию. Компенсаторно усиливается экстрамедуллярное кроветворение, особенно в печени. Повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов сопровождается диапедезными кровоизлияниями и отеком мягких тканей. Дети рождаются с общей водянкой, желтухой или анемией.
В зависимости от преобладания клинических проявлений выделяют следующие формы гемолитической болезни:
1. анемическая – характеризующаяся бледностью кожных покровов и внутренних органов, небольшой пастозностью тканей, умеренным эритробластозом, желтухи нет;
2. желтушная (желтуха новорожденных) – преобладает тяжелое поражение головного мозга (билирубиновая энцефалопатия);
3. отечная - наиболее тяжелая, характеризуется отеками, гемосидерозом, выраженным эритробластозом и энцефалопатией. Эта форма выявляется преимущественно у антенатально погибших плодов и возникает при наиболее массивном и раннем проникновении антител в организм зародыша.
Синдром внезапной детской смерти
Синдром внезапной детской смерти – внезапная, неожиданная смерть внешне здорового ребенка, которую не удается объяснить после осмотра места смерти, анализа истории болезни и аутопсии. Смерть наступает чаще во время сна («смерть в кроватке»). Патогенез до конца не ясен, не исключают роль апноэ во сне.
Факторы риска синдрома внезапной детской смерти:
Со стороны матери:
· низкая материальная обеспеченность;
· возраст менее 20 лет;
· курение;
· употребление наркотиков.
Со стороны ребенка:
· низкий вес при рождении;
· недоношенность;
· недавно перенесенное заболевание (часто кишечная или респираторная инфекция);
· синдром внезапной детской смерти у брата или сестры
ГЛОССАРИЙ ТЕМЫ
Asphyxia – асфиксия – удушье и связанное с ним острое кислородное голодание, сопровождаемое расстройством дыхания и кровообращения.
Asphyxia foetus – асфиксия плода.
Asphyxia neonatorum – асфиксия новорожденного.
Pneumopathia – пневмопатии, изменения в лёгких, ставших причинами асфиксии новорожденного.
Athelectasis pulmonum- ателектаз лёгкого – спавшееся лёгкое, вариант пневмопатии.
Membranae hyalinosa pulmonum – гиалиновые мембраны лёгкого, вариант пневмопатии.
Syndroma oedemata et haemorrhagica – отёчно-геморрагический синдром, вариант пневмопатии.
Neonatorum morbus haemolitica – гемолитическая болезнь новорожденного, тяжёлая фетопатия или болезнь неонатального периода, развивается при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору.
Trauma natalis – родовая травма – повреждение органов и тканей плода механическими силами, действующими во время родов.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 357;