КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ (КЭ)
(Весенне-летний)
Это острое вирусное заболевание, передаваемое человеку при укусе иксодового клеща. Реже заражение происходит через инфицированное сырое козье и коровье молоко.
Этиология. Вызывается РНК-содержащим арбовирусом.
Патогенез.При типичном трансмиссивном заражении вирус КЭ первоначально размножается в подкожной соединительной ткани, в местах присасывания клеща. Затем происходит его гематогенное и лимфогенное распространение по внутренним органам, где он также размножается. После чего возникает повторная виремия; вирус КЭ вследствие своего тропизма проникает в мозг, преодолевая ГЭБ, концентрируется и размножается в клетках головного и спинного мозга. Преимущественно поражаются нейроны двигательных центров (передние рога спинного мозга и двигательные ядра черепно-мозговых нервов).
Патологическая анатомия. Патологический процесс проявляется в виде дистрофических и некробиотических изменений нейронов, и экссудатовно - продуктивной воспалительной реакции вокруг поврежденных клеток и сосудов.
Макроскопически выявляется полнокровие вещества и оболочек мозга, мелкоточечные кровоизлияния, смазанность рисунка спинного мозга, очаги размягчения в передних рогах. Полнокровие и дистрофия внутренних органов.
Микроскопически обнаруживаются циркуляторные нарушения, дистрофические и некробиотические изменения ганглиозных клеток, пролиферация микроглии с формированием глиальных узелков, васкулиты с образование клеточных муфт, распад осевых цилиндров и миелиновых оболочек в белом веществе.
Исход. Выздоровление полное или частичное с остаточными явлениями, переход в хроническую форму и смерть.
ПОЛИОМИЕЛИТ
Полиомиелит – острое инфекционное вирусное заболевание, которое встречается в детском возрасте.
Этиология– РНК – вирус из семейства энтеровирусов.
Патогенез – входные ворота – кишечник. Первичное размножение вируса происходит в лимфатическом аппарате кишечника. После фиксации и размножении в лимфоидном аппарате кишечника вирус проникает в кровь (виремия), затем в нервную систему. Вирус поражает спинной мозг, двигательные нейроны передних рогов серого вещества. Различают стадии: препаралитическую, паралитическую, стадию восстановления и остаточных явлений.
Препаралитическая стадия. В эту стадию в мотонейронах происходят дистрофические изменения, отек ткани и кровоизлияния.
Паралитическая стадия. Дистрофия нейронов сменяется их некрозом, появляются очаги размягчения серого вещества и воспалительная реакция вокруг погибших нейронов. В эту стадию у больных детей возникает паралич мышц нижних конечностей.
Стадия восстановления и остаточных явлений в веществе мозга образуются кисты и глиальные рубчики, развивается атрофия скелетных и дыхательных мышц.
Осложнения: деформация конечностей, пневмонии.
Смертьможет наступить от дыхательной недостаточности из-за паралича дыхательной мускулатуры.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 298;