Субъектное – объектное


Двойственность человека выражается также в том, что он является субъектом — т. е. сознательным источником активности, и одновременно объектом — т. е. тем, на что направлена активность других людей, тем, на что действуют природные, социальные и культурные силы и обстоятельства.

Сквозь призму этих категорий также могут быть проанализированы сущностные силы человека. Так, не у всех людей и далеко не в равной степени развита потребность быть субъектом, многие предпочитают пассивность, выбор целей, средств их достижения и, главное, ответственность за результаты отдают на произвол других людей, обстоятельств, ждут везения, подарков судьбы, счастливого случая. Быть субъектом — это значит иметь определенные потребности, способности, знания, интересы, умения. Проявление этого свойства — такие качества личности, как инициатива, чувство нового, ответственность. Способность и потребность быть субъектом — одна из мощных сущностных сил человека. Но столь же существенна для человека и его способность быть объектом внешних воздействий — со стороны других людей, общества в целом и ближайшего окружения. Если бы человек был лишен этой способности, он был бы не способен к обучению, а обучаемость — это очень ценное качество личности, он не поддавался бы воспитанию, его поведение не соответствовало бы принятым в данном обществе нормам и т. п. Одно из важнейших для общества проявлений способности человека быть объектом внешних воздействий — это дисциплинированность. Итак, способность человека быть субъектом (субъектность) и его способность быть объектом внешних воздействий (объектность) — это сущностные силы человека.

Индивидуальное – универсальное

Существенное для человека проявление его двойственности заключается также в том, что каждый человек является частицей космоса, универсума, а кроме того, он является носителем общечеловеческих, родовых качеств, свойственных всему виду Homo sapiens, и в этом смысле он есть нечто универсальное. В то же время каждый человек является неповторимым, уникальным, и в этом смысле он есть нечто «индивидуальное». Сквозь призму этих категорий можно рассматривать также сущностные силы человека. Так, быть представителем человеческого рода — значит иметь общечеловеческие знания, умения, признавать общечеловеческие ценности, осознавать общечеловеческие интересы и т. п. Быть индивидуальностью — значит быть не похожим на других, иметь неповторимые черты, уникальные способности и т. п.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 245;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.