Влияние течения на элементы циркуляции судна.




На элементы циркуляции судна течение (как и ветер) оказывает значительное влияние, изменяя форму циркуляции.

На рис. 7.12а изображена схема циркуляции судна при движении по течению. Если бы течение отсутствовало, то циркуляция судна имела бы форму, показанную пунктиром. Снос судна по течению определяется длиной отрезков между соответствующими точками на действительной циркуляции и на той, которую судно совершило бы при отсутствии течения ( отрезки 2 - 2', 3 - 3', 4 - 4' и т.д.) На рис.7.12б показана циркуляция судна, выполняемая против течения. Выдвиг (поступь) судна при выполнении циркуляции по течению увеличивается, а против течения – уменьшается.

 

 

Рис. 7.12 Циркуляционное движение судна на течении.

а. по течению; б. против течения

 

Имея схему циркуляции при отсутствии течения, можно получить схему при действии течения. При этом каждая точка судна сместится в направлении течения на величину

 

Δli =VT ti (7.7)

где ti, - время, затраченное на движение судна от начальной до заданной точки циркуляции.

 

Положение ДП судна во вновь полученных точках циркуляции может быть перенесено параллельно из соответствующих точек циркуляции без течения.

Для сокращения необходимой акватории и ускорения маневра при выполнении циркуляции судна на течении судоводители должны: при движении по течению оборот производить со стрежня

( стреженьусловная линия на поверхности воды, соедниняющая точки с наибольшими скоростями течения) в тиховод (тиховод – место в реке где скорость течения меньше, чем в основном потоке), когда в конце оборота быстрое течение на стрежне, действуя на кормовую часть судна, эффективно разворачивает судно. При движении против течения оборот необходимо производить из тиховода на стрежень, при этом еще в начале оборота носовая часть судна эффективно разворачивается быстрым стрежневым течением.

 

 

Рис.7.13 Учет величины диаметра циркуляции при выполнении оборота.

 

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2207; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.