Способы ориентировки судна в пути следования.
Ориентировка (ориентирование) - это определение местонахождения судна отношено сторон света или окружающих предметов на местности и на карте.
Судоводитель должен уметь быстро ориентироваться на местности и на карте. Это помогает ему вести судно в соответствии с особеностями лежащего впереди отрезка пути.
В практике судовождения применяются следующие способы ориентировки.
1. По времени и скорости движения судна. Этот способ заключается в том, что время, прошедшее с момента отправления судна из какого-либо начального пункта, умножают на среднюю скорость движения и находят пройденное расстояние.
S = Vcp. · t (3.1)
Таким способом можно в любой момент определить место нахождения судна, используя при этом лоцманскую карту, маршрутник или диспетчерский паспорт пути.
2. По естественным ориентирам. Судоводитель должен знать внешний вид и силуэты всех естественных ориентиров и их положение относительно элементов русла. К естественным ориентирам относятся отдельно стоящие деревья, группы деревьев, характерные кустарники, прибрежный лес, верхнее и нижнее плечи ходового яра, рынки гор и мысы, оползни и обвалы берегов, устья речек (притоков), овраги. Эти приметы помогают судоводителю ориентироваться на коротких и длинных расстояниях, своевременно изменять курс судна и правильно обходить всевозможные препятствия. Так, например, плечи яров указывают начало и конец хорошей, устойчивой глубины, начало и конец перевала. Естественные ориентиры используются для определения местонахождения судна на ближних дистанциях и для выбора направления судового хода.
3. По искусственным ориентирам. К искусственным ориентирам относятся плавучие обстановочные знаки, береговые обстановочные знаки, километровые номера на сигнальных мачтах и постовых домиках, мосты, водозаборные сооружения, трубы промышленных предприятий, береговые здания и сооружения. Искусственные ориентиры размещаются случайно и могут использоваться только в сопоставлении с особенностями русла в районе их расположения. Более надежно ориентируют судоводителя обстановочные знаки, которые предназначены для нужд судоходства.
4. По лоцманской карте. Карта с изображением участка пути, по которому движется судно, должна быть расположена так, чтобы направление от судна на какой-либо береговой ориентир, изображенный на карте, совпадало с направлением на этот же ориентир на местности. Обычно карта ориентируется по местным ориентирам.
Чтобы определить на лоцманской карте местонахождения судна относительно какого-либо ориентира, поступают следующим образом.
Вычисляют расстояние, пройденное судном от последнего учетного пункта, и прибавляют его к километражу последнего учетного пункта. Затем полученный километраж находят на карте и проверяют местонахождения судна по ближайшим ориентирам, имеющимся и на карте и в натуре.
Делают это и другим путем. Опознают на местности окружающие судно ориентиры и определяют их положение относительно траверза судна путем визирования с судна выбранных ориентиров. Определяют углы между траверзом и линией визирования на два береговых ориентира. После этого измеренные углы переносят на лоцманскую карту и строят линии визирования. Места пересечения линий на карте дают местонахождения судна. Для измерения углов можно применить простейший угломер из двух линеек, соединенных шарнирно.
5. Ориентировка в ночное время. В большинстве случаев единственным средством ориентировки в ночное время служат обстановочные знаки, однако не следует пренебрегать использованием при этом других искусственных и естественных ориентиров. При пользовании освещенными обстановочными знаками необходимо быть внимательным и отличать их от береговых огней, чтобы не сбиться с курса. А при пользовании естественными ориентирами следует хорошо запомнить их силуэты, контуры.
При выборе курса в ночное время можно ориентироваться также при помощи промера глубин.
Средством ориентировки при движении судов является также использование радиолокатора.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1796;