Характеристика магнитных свойств ферромагнитных материалов
Ферромагнитные материалы характеризуют зависимостью магнитной индукции от напряженности магнитного поля:
.
Эта зависимость устанавливается опытным путем. На рис. 8.1. приведено ферромагнитное кольцо с обмоткой в виде витков провода. Если увеличивать
ток в витках, то Н и В будут возрастать от нулевых значений по кривой начальной намагниченности (рис.8.2). Участок «оа» кривой есть начальная область, «аб» - область интенсивного намагничивания, «бв» - колено кривой, «вг» - участок насыщения, на котором намагниченность постоянная.
Отношение есть абсолютная магнитная проницаемость, причем
,
где - относительная магнитная проницаемость.
Относительная магнитная проницаемость зависит от Н и может изменяться от единиц до десятков тысяч. Она показывает, во сколько раз магнитная проницаемость материала больше магнитной проницаемости вакуума.
Намагничивание сопровождается отставанием изменения от . Это обусловлено внутренним трением между границами областей самопроизвольного намагничивания и потерей энергии. Поэтому при циклическом изменении Н зависимость В=f(H) приобретает вид петли гистерезиса (рис.8.3). На рисунке Вr - остаточная намагниченность, НС- коэрцитивная сила. Площадь петли гистерезиса пропорциональна энергии, выделяющейся в единице объема ферромагнитного материала за один цикл перемагничивания.
Ферромагнитные материалы бывают магнитотвердые и магнитомягкие. Магнитомягкие используются для изготовления магнитопроводов. К таким материалам относятся:
-технически чистое железо,
-листовая электротехническая сталь (железокремнистая),
-железоникелевые стали (пермаллой).
Кривые намагничивания этих материалов приведены на рис.8.4.
График кривой намагничивания используется для выбора материалов при расчете электромагнитных устройств.
Магнитные цепи
Практическим результатом теории магнитного поля является математический аппарат и методы расчета электромагнитных устройств. Любое электромагнитное устройство состоит из намагничивающих элементов (катушек, постоянных магнитов) и магнитопровода. Расчет заключается в определении материалов и геометрических размеров магнитопровода, тока катушки, числа ее витков и ее размеров. Намагничивающая катушка создает магнитное поле в магнитопроводе и в окружающем пространстве. Так как ферромагнитных материалов много больше , то основная часть линий магнитного поля проходит по магнитопроводу.
Совокупность ферромагнитных тел и сред, по которым замыкается магнитный поток, называется магнитной цепью.
При анализе магнитных цепей допускаются следующие упрощения:
1.Магнитное поле изображается распределением магнитных силовых линий в магнитопроводе. Если поле равномерно распределено по сечению магнитопровода, то его изображают параллельными линиями.
2.Магнитная индукция и напряженность считаются равномерно распределенными по объему магнитопровода.
3.Магнитный поток считается сосредоточенным только в магнитопроводе.
Магнитные цепи делятся на однородные и неоднородные, разветвленные и неразветвленные. Однородная магнитная цепь приведена на рис.8.1. Это замкнутый магнитопровод с равномерной обмоткой. Каждый виток обмотки создает линии магнитной индукции, которые замыкаются по магнитопроводу. Совокупность витков создает общий магнитный поток.
На практике широко применяются неоднородные магнитные цепи. В таких цепях обмотка сосредоточена в одном месте, а магнитопровод имеет участки с
различной магнитной проницаемостью (рис. 8.5).
С учетом перечисленных упрощений считается, что весь магнитный поток Ф проходит по магнитопроводу. Он постоянный как в ферромагнитном материале, так и в воздушном зазоре. Площадь воздушного зазора равна площади сечения ферромагнитного материала Поэтому и магнитная индукция В = Ф/S также постоянна. Однако напряженность магнитного поля Н в ферромагнитном материале и воздушном зазоре различна. Поэтому такая цепь называется неоднородной.
Примерами разветвленных магнитных цепей могут служить цепи электрических машин, трансформаторов, поляризованных реле.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2014;