Критерии диагностики горючих жидкостей, обнаруживаемых на местах пожаров, по спектрам флуоресценции.


Исследование различных товарных нефтепродуктов и горючих жидкостей показывает, что основной максимум в спектрах возбуждения флуоресценции автомобильных бензинов фиксируется в диапазоне длин волн 370÷380 нм. Бензин А-76 часто имеет дополнительный максимум возбуждения флуоресценции при длине волны 340÷350 нм. Этот максимум связан с флуоресценцией алкилзамещенных гомологов бензола и проявляется в низкооктановых бензинах, имеющих существенно более слабую флуоресценцию, чем бензины с октановым числом более 90, в которых максимум при длинах волн 340-350 нм, как правило, гасится. У высокооктановых бензинов основной максимум флуоресценции несколько растянут в длинноволновую область и имеются дополнительные максимумы флуоресценции при длинах волн 400-410 нм и 430-440 нм. Этот вывод сделан на основании изучения флуоресценции более сотни образцов автомобильных бензинов различных отечественных и импортных фирм производителей.

Способность флуоресценции – аддитивное свойство. С одной стороны, флуоресценция автомобильных бензинов может быть связана с содержанием в их составе конденсированных ароматических соединений, попадающих в бензины вместе с добавляемыми на нефтебазах толуольно-ксилольной фракцией углеводородов. Метод флуоресценции является крайне чувствительным, и даже следовые количества сильно флуоресцирующих компонентов могут серьезно сказаться на суммарной флуоресценции. С другой стороны, дополнительная флуоресценция высокооктановых бензинов может быть связана с наличием в их составе различных присадок, в ряду которых используются металлоорганические соединения. Такие компоненты могут давать флуоресценцию в видимой области спектра. По-видимому, с этим и связано наличие максимума флуоресценции у высокооктановых бензинов в диапазоне длин волн 400 ÷ 440 нм.

В кругу товарных нефтепродуктов, проявляющих способность к флуоресценции, основная роль помимо автомобильных бензинов принадлежит дизельным топливам. Керосины, используемые для воздушно–реактивных двигателей, не флуоресцируют. Применяемые в быту осветительные керосины имеют незначительный максимум флуоресценции в диапазоне 370÷380 нм. Это объясняется, вероятно, более низким качеством очистки керосинов для осветительных и иных бытовых нужд. При этом в их составе могут оказаться некоторые компоненты более тяжелых нефтяных фракций, с которыми связана флуоресценция дизельных топлив. В спектрах возбуждения флуоресценции дизельных топлив фиксируется один максимум вблизи длины волны 380 нм, интенсивность флуоресценции высока и находится на уровне высокооктановых бензинов. Растворители не нефтяной природы не флуоресцируют в тех диапазонах длин волн, в которых наблюдается основная флуоресценция моторных топлив.

Автомобильные масла относятся к горючим жидкостям, имеющим довольно высокие значения температуры вспышки, от 190 до 220 оС, в связи с чем, их пожарная опасность невелика. Поэтому данные горючие жидкости не следует относить к возможным инициаторам горения, применяемым поджигателями. Однако, следы, оставляемые маслами, по своему внешнему виду могут быть спутаны со следами ЛВЖ. Их изучение важно для пожарно-технической экспертизы. По той же причине представляет интерес и изучение флуоресценции гидравлических жидкостей.

Максимум флуоресценции моторных масел фиксируется в разных диапазонах длин волн, но в подавляющем большинстве случаев этот диапазон находится в более длинноволновой области по отношению к основному максимуму флуоресценции моторных топлив. По этому показателю можно достаточно уверенно диагностировать моторные масла.

При исследовании тяжелых нефтепродуктов и сырой нефти, диапазон длин волн максимума возбуждения флуоресценции составлял 440÷480 нм, мазута - 410÷470 нм, тяжелого газойля - 415÷470 нм с явно выраженным максимумом при 440 нм, легкого газойля - 420÷440 нм. Кроме того, интенсивность флуоресценции тяжелых нефтепродуктов и сырой нефти в несколько раз превышает таковую у прочих изученных нефтепродуктов.

Вследствие вторичного преобразования, в горючих жидкостях, изымаемых с мест пожаров практически повсеместно имеются продукты термоокисления и пиролиза, что влияет на характер флуоресценции этих объектов.

При анализе частично выгоревших на различных объектах носителях инициаторов горения отмечено существенное усиление максимумов возбуждения флуоресценции при 405 нм, а также некоторое смещение основного максимума при 370÷380 нм в длинноволновую область (380-400 нм). Сохраняется также и становится относительно более интенсивным максимум возбуждения флуоресценции при 435 нм.

 

Вывод по третьему вопросу:

Флуоресцентный анализ - совокупность методов качественного и количественного анализа, основанного на флуоресценции исследуемого вещества. Качественный анализ осуществляют по цвету флуоресцентного излучения, количественный - по интенсивности последнего.

 

Вывод по лекции:

В процессе уголовного, гражданского или арбитражного судопроизводства по делам, связанным с пожарами, произошедшими в условиях неочевидности, как правило, необходимо установить механизм возникновения пожара, его причину, условия, способствовавшие его развитию. Реконструкция допожарной обстановки сопряжена с существенными трудностями из-за изменений, внесенных в нее за счет нагрева и горения, потери механической прочности конструкций, механического и химического воздействия струй воды и других огнетушащих веществ, вскрытия конструкций и перемещения предметов пожарными и другими лицами, проводящими работы по спасанию людей и ликвидации пожара. Естественно, что следователю или суду для решения этих вопросов необходима помощь специалистов в области исследования пожаров. Эта помощь оказывается обычно в форме проведения судебных пожарно-технических экспертиз или специальных исследований.

Диапазон объектов пожарно-технической экспертизы очень широк, поскольку пожар может произойти в самых разных местах: в помещении и на открытой местности, в произ­водственном здании и в жилом доме, в условиях города и в деревне. Велик современный ар­сенал методов и разработанных на основе их использования методик исследования пожарища и обнаруженных там веществ, материалов, изделий, их обгоревших и обугленных остатков. Это могут быть изделия или частицы из металлов и сплавов, древесина, полимеры, строительные материалы, обугленные остатки документов и многое другое. Причем заметим, что по делам данной категории для изучения вышеуказанных объектов могут проводиться экспертизы других родов и видов, например, металловедческие, электротехнические и пр.

О части современных методах и методиках исследования объектов, обнаруживаемых на месте пожара мы сегодня узнали. На следующем практическом занятии полученные знания закрепим и отработаем навыки использования инструментальных средств исследования пожара.

 

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1576;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.