Психология музыкального восприятия
Восприятие:
-- Субъективный образ предмета, явления или процесса, непосредственно воздействующего на анализатор или систему анализаторов.
-- Процесс формирования этого образа (перцепция, перцептивный процесс)
-- Система действий, направленных на ознакомление с предметом (то есть чувственно-познавательная деятельность наблюдения)
Таким образом, восприятие это и результат (образ) и процесс, и деятельность (система действий)
Отличие восприятие от ощущения:
Ощущение - отражение отдельных свойств предмета
Восприятие - отражение предмета в целом.
Особенность восприятия музыки - подключение каналов, не связанных со слухом. Это явление носит название синестезии.
Синестезия - любые ассоциации, связанные с музыкой, отдельными звуками, тембрами и тональностями.
Виды синестезий(по Б.Галееву):
-- Визуальные ("картинка", цвет, абстрактная форма и т.п.)
-- Осязательные и кинестетические (ощущение музыки как движущейся материи, например, изображение содержания музыки через танец)
-- Вкусовые ("терпкие" гармонии и т.п.)
-- Обонятельные ("ароматы" звучащих пластов и т.п.)
-- Температурные ("прохладный" тембр флейты и т.п.)
-- Гравитационные ("тяжёлый" рок и т.п.)
Возникновение синестезий:
1. Как мыслимый образ (представление) или как реальное соощущение
2. Непроизвольно или при усилии воли
3. Всегда или иногда
Свойства образа восприятия:
-- Наличие сенсорных качеств. Любой образ, хотя и не сводится к сумме ощущений, может быть разложен на сенсорные элементы. К примеру, то, что в нашем восприятии фигурирует как "тоническое трезвучие до мажора", на самом деле лишь сумма звуковых волн, обладающих высотами, громкостью и тембром.
-- Целостность образа. Образ организован. Это гештальт - некая фигура на нейтральном фоне. Когда мы слушаем музыку, какие-то элементы становятся "фигурой" (например, мелодия). Всё остальное - фон. Когда студент готовится к "викторине" по истории музыки - "фигуры" совершенно иные вплоть до парадоксов (стук грампластинки в главной партии некой сонаты...)
-- Константность образа или постоянство свойств. Например, мы можем узнать мелодию в любых регистрах, тембрах и тональностях, хотя физические характеристики мелодии изменены.
-- Предметность образа - образ для человека это самостоятельная "вещь" с собственным наименованием. В музыке - многоуровневая система образов. Существуютэлементарные образы, которые мы держим в сознании - образы интервалов, аккордов. Образы музыкальных произведений относятся к сложным образам.
-- Индивидуальный характер образа - у каждого человека своя система образов
Апперцепция
Апперцепция - зависимость восприятия от предшествующего опыта человека, характера его деятельности и его индивидуальных особенностей.
Факторы апперцепции:
-- Предшествующий опыт. Чем чаще мы сталкиваемся с явлением, тем легче его воспринимаем. Например, в гармонической последовательности классический каданс воспринимается легче, чем альтерированный второй нонаккорд...
-- Знания (чтобы воспринять кварту как кварту, мы должны знать, что это такое...)
-- Задачи выполняемой деятельности, мотивы. Что именно студент воспринимает, когда готовится к викторине? Нередко он воспринимает второстепенные для содержания музыки "опознавательные знаки", связанные с той или иной темой.
-- Состояния человека. Заметна разница восприятия одного и того же материала в утомлённом или бодром состоянии, в добродушном или раздражённом.
-- Потребности, склонности человека. На уроке "слушания музыки" дети, во время звучания произведения, думали: "а какая антивирусная программа стоит в ноутбуке, откуда звучит эта музыка? И есть ли в этом компьютере игры?"
-- Особенности психофизиологии человека. Люди с "деликатной" нервной системой не способны воспринимать очень громкую музыку. Зато люди с "грубой" нервной системой не воспринимают тихую музыку.
-- Установки, отношение к кому-либо или к чему-либо. К примеру, оценка на экзамене или на конкурсе состоит лишь наполовину из оценки качества самого исполнения музыки. Большую роль при выставлении оценки играет отношение к выступающему как к личности, отношение к его педагогу, представление об ученике как о "талантливом" или "бездарном" и др. Причём оценивающий будет искренне убеждён, что он "объективен".
Иллюзии восприятия
Ошибки восприятия или искажение реальности, связанное с особенностями самих раздражителей.
К примеру, в трёхголосном диктанте гармонического склада человек может "услышать" четвёртый голос.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 327;