Отношения между понятиями


Рассматривая отношения между понятиями, следует, прежде всего, различать понятиясравнимые и несравнимые.

Сравнимыми называются понятия, имеющие некото­рые признаки, позволяющие сравнивать эти понятия друг с другом. Например, «пресса» и «телевидение» — сравнимые понятия, они имеют общие признаки, характеризующие сред­ства массовой информации.

Несравнимыми называются понятия, не имеющие об­щих признаков, поэтому сравнивать эти понятия невозможно. Например: «квадрат» и «общественное порицание», «преступ­ление» и «космическое пространство», «государство» и «симфо­ническая музыка» Они относятся к разным, весьма отдаленным друг от друга областям действительности и не имеют признаков, на основании которых их можно было бы сравнивать друг с дру­гом. В логических отношениях могут находиться только сравни­мые понятия.

Сравнимые понятия делятся насовместимые и не­совместимые.

Понятия, объемы которых полностью или частич­но совпадают, называются совместимыми. В содержании этих понятий нет признаков, исключающих совпадение их объемов. Существуют три вида отношений совместимости:

(1) равнообъемность, (2) пересечение (перекрещивание) и (3) подчинение (субординация).

1. В отношенииравнообъемности находятся понятия, в которых мыслится один и тот же предмет. Объемы этих по­нятий полностью совпадают (хотя содержание различно). В отношении равнообъемности находятся, например, понятия «геометрическая фигура с тремя равными углами» и «геометрическая фигура с тремя равными сторонами». Эти понятия отражают один предмет мысли: равноугольный (равносторонний) треугольник, их объемы полностью совпа­дают, однако содержание различно, поскольку каждое из них содержит разные признаки треугольника.

Отношение между понятиями принято изображать с помощьюкруговых схем (кругов Эйлера), где каждый круг обозначает объем понятия, а каждая точка — предмет, вхо­дящий в его объем. Круговые схемы позволяют наглядно представить отношение между различными понятиями, лучше понять и усвоить эти отношения.

Так, отношение между двумя равнообъемными поня­тиями в приведенном примере должно быть изображено в виде двух полностью совпадающих кругов А и В (рис. 2).

 


2. В отношениипересечения (перекрещивания) нахо­дятся понятия, объем одного из которых частично входит в объем другого. Содержание этих понятий различно.

В отношении пересечения находятся понятия «юрист» (А) и «преподаватель» (В): некоторые юристы являются пре­подавателями (как некоторые преподаватели — юристами). С помощью круговых схем это отношение изображается в виде двух пересекающихся кругов (рис. 3).

В совместившейся части кругов А и В (заштрихованная часть схемы) мыслятся те юристы, которые являются препо­давателями, в несовместившейся части круга А — юристы, не являющиеся преподавателями, в несовместившийся части круга В — преподаватели, не являющиеся юристами.

3. В отношенииподчинения (субординации) находятся понятия, объем одного из которых полностью входит в объем другого, составляя его часть.

В таком отношении находятся, например, понятия «преступление» (А) и «должностное преступление» (В). Объем первого понятия шире объема второго понятия: кроме должност­ных существуют и другие виды преступлений: государственные, хозяйственные и т. д. Понятие же «должностное преступление» полностью входит в объем понятия «преступление» (рис. 4).

Понятие, имеющее больший объем и включающее объем другого понятия (А), называетсяподчиняющим, поня­тие, имеющее меньший объем и составляющее часть объема другого понятия (В), —подчиненным.

Если в отношении подчинения находятся два общих понятия, то подчиняющее понятие называетсяродом, подчи­ненное —видом. Так, понятие «должностное преступление» будет видом по отношению к понятию «преступление». Поня­тие может быть одновременно видом (по отношению к более общему понятию) и родом (по отношению к понятию менее общему). Например, понятие «должностное преступление» (В) — это род по отношению к понятию «должностной подлог» (С) и в то же время вид по отношению к понятию «преступление» (А). Отношение между тремя подчиненными друг другу поня­тиями изображено на рис. 5.

 

 

Если в отношении подчинения находятся общее и еди­ничное (индивидуальное) понятия, то общее (подчиняющее) понятие являетсявидом, а единичное (подчиненное) —ин­дивидом. В таком отношении будут находится, например, понятия «адвокат» и «Ф.Н.Плевако».

Отношения «род» — «вид» — «индивид» широко ис­пользуются в логических операциях с понятиями — в обобще­нии, ограничении, определении и делении.

Понятия, объемы которых не совпадают ни пол­ностью, ни частично, называются несовместимыми (или внеположными). Эти понятия содержат признаки, исклю­чающие совпадение их объемов.

Существуют три вида отношений несовместимости:

(1) соподчинение (координация), (2) противоположность (контрар­ность) и (3) противоречие (контрадикторность).

1. В отношениисоподчинения (координации) находят­ся два или больше неперекрещивающихся понятий, подчи­ненных общему для них понятию. Например: «областной суд» (В), «городской суд» (С), «суд» (А). Понятия, находящиеся в отношении подчинения к общему для них понятию, называют­сясоподчиненными.

В круговых схемах это отношение изображено на рис. 6.

 

 

2. В отношениипротивоположности (контрарности) находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое — признаки, несовместимые с ними. Такие понятия называютсяпротивоположными (контрарными). Объем двух противоположных понятий составляют в своей сумме лишь часть объема общего для них родового понятия, видами которого они являются и которому они соподчинены. Таковы, например, отношения между понятиями «черный» и «белый», «отличник» и «неуспевающий», «дружественное государство» и «враждебное государство» (рис. 7). Пунктиром изображено родовое понятие «государство». (Родовое понятие изображается пунктиром, так как оно не дано, но может быть образовано.)

Понятие В содержит признаки, несовместимые с приз­наками понятия А Объемы этих понятий не исчерпывают в своей сумме всего объема родового понятия «государство». существуют и другие межгосударственные отношения.

3. В отношениипротиворечия (контрадикторности) на­ходятся понятия, одно из которых содержит некоторые приз­наки, а другое эти же признаки исключает

Объемы двух противоречащих понятий составляют весь объем рода, видами которого они являются и которому они соподчинены.

В отношении противоречия находятся положительные и отрицательные понятия: «черный» и «нечерный», «успевающий» и «неуспевающий», «дружественное государство» и «недружест­венное государство». Отношение между противоречащими понятиями изображено на рис. 8.

Из схемы видно, что положительное понятие А и отрица­тельное понятиене-А исчерпывают весь объем понятия «государство»: любое государство является дружественным или недружественным. Между двумя противоречащими поня­тиями не может быть никакого третьего понятия.

Отношения между понятиями представлены обоб­щающей схемой (рис. 9).

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1765;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.