Классификация процессов




В соответствии с методологией IDEF0 модель состоит из двух типов элементов: функциональные блоки, которые представляют процессы, и интерфейсные дуги, которые представляют материальные и информационные объекты, обрабатываемые в рамках процессов. Таким образом, классификация процессов является классификацией функциональных

блоков и интерфейсных дуг.

Интерфейсные дуги в зависимости от их положения на диаграмме подразделяются на четыре категории: входные, выходные, управления и механизма.

Дополнительно дуги могут быть классифицированы на пять категорий в зависимости от типа объектов, которые они представляют на диаграмме. К числу таких категорий относятся (рис. 8):

· материалы, сырье, продукция, ресурсы,

· информация, данные о качестве, записи качества, документы,

· распоряжения руководства, планы, графики, распорядительные документы,

· стандарты, нормативные документы,

· ответственные исполнители, сотрудники организации.

Рис. 8. Типовые элементы и категории процесса

 

Для более четкого изображения воздействий на диаграммах применяются дуги разного цвета: cиний– для информации по качеству; красный– для распоряжений, планов, графиков; коричневый– для сырья, материалов, продукции; черный– для ответственных исполнителей; фиолетовый– нормативы, руководство по качеству.

Функциональные блоки классифицируются в зависимости от типов процессов, которые они представляют. Типы процессов зависят от задач, решаемых с помощью функциональных моделей. Так, например, на рис. 6 процесс «Планировать процессы» относится к типу управленческих процессов, в пользу этого вывода свидетельствует также то, что выход этого процесса (блок1) является управлением для остальных процессов, представленных на диаграмме А3. Остальные процессы на диаграмме (блоки2–6) относятся к категории процессов жизненного цикла, так как на входах и выходах этих процессов представлены материальные ресурсы, требования потребителей, информация.






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1291; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.