ДЕТИ В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ


Усыновление - одна из форм воспитания ребенка, оставшегося без попечения родителей, известная еще со времен Древнего Рима. В течение столетии люди интуитивно понимали, что ребенок, поте­рявший родителей, должен быть принят в другую семью, где его окружат заботой или хотя бы спасут от голода и холода. Психо­логические исследования последних десятилетий убедительно до­казали, что потребность иметь маму и папу - одна из сильнейших потребностей ребенка. А поэтому наилучшая замена собственной семьи - новая семья; из всех форм опекунской заботы самая подхо­дящая для ребенка - усыновление.

В соответствии с Семейным кодексом РФ при усыновлении за­ключается союз практически точно такой же, как в обычной семье, -между родителями и собственным ребенком, со всеми правами и обязанностями с той и другой стороны. Однако сама по себе право­вая гарантия хорошему существованию такого союза вряд ли помо­жет, если не наладится совместная жизнь, которая подарит ребенку постоянный дом, а приемным родителям - удовлетворение потреб­ности опекать, заботиться, быть опорой маленькому человеку.

В современном мире многие супружеские пары хотят усыновить ребенка. Что к этому побуждает? Выявлено много разных причин: невозможность иметь ребенка по медицинским показателям; неже­лание иметь своего ребенка по социальным показателям; смерть или неизлечимая болезнь родителей ребенка, являющихся близки­ми родственниками усыновителя или опекуна; лишение родитель­ских прав родителей ребенка. Иностранные граждане, которые с 1991 г. получили разрешение брать в свои семьи приемных детей из России, видимо, руководствуются мотивами милосердия, посколь­ку усыновляют детей, особо нуждающихся в лечении и оздоровле­нии (больных церебральным параличом, психически ущербных, безруких, безногих и т.д.).

Как считают специалисты, в каждом конкретном случае необхо­дима совершенно особая психологическая работа с приемными (при­нимающими) родителями еще до того, как в их доме появится ребе­нок. Трудности, с которыми сталкиваются эти семьи, не только ма­териальные. но и чисто психологические. Прежде всего это сомне­ния и неуверенность, сумеют ли они справиться с родительскими заботами и обязанностями, наладить отношения с ребенком и т.д. Тревожат мысли о том, каков будет ребенок, какие радости и огор­чения он принесет в дом. Беспокоят думы о «багаже» (наследст­венные качества, приобретенный опыт), с которым ребенок войдет в семью. Но с другой стороны, у будущих родителей зачастую фор­мируются завышенные ожидания в отношении приемного ребенка (мечтают о хорошем образовании, развитии творческих способно­стей и т.д.).

Главная проблема, которая возникает у многих родителей, усы­новивших детей, заключается в вопросе: сказать или нет ребенку правду о его происхождении? Должен ли ребенок знать, что он не родной? Каждая семья решает эту проблему по-своему: одни рас­сказывают ребенку, что он усыновлен, другие утаивают правду. Однако страх перед раскрытием тайны держит в напряжении роди­телей, создает нервозную обстановку в семье. Семья меняет место жительства, избегает встреч со знакомыми, знающими об усынов­лении ребенка. Но сохранить от ребенка тайну усыновления не всегда удается. Иногда находятся «доброжелатели», которые откры­вают ребенку историю его происхождения. Его внешняя непохо­жесть на приемных родителей делается предметом бестактного об­суждения персонала детского сада, соседей, что наталкивает ребен­ка на размышления, догадки, сомнения... Специалисты рекоменду­ют приемным родителям рассказать ребенку дошкольного возраста о том, что его взяли, когда он был маленьким, потому что у него не было своей мамы. А теперь у него есть мама и папа, которые его любят.

Надо сказать, что за рубежом, где распространено интернацио­нальное усыновление детей, от них не скрывают правды. Но родители убеждены сами и очень скоро своим отношением к ребенку убеждают окружающих, что собственный ребенок, тот, о котором заботятся и которого любят. Помните русскую народную посло­вицу «Не та мать, что родила, а та, что выходила»?

Передача осиротевшего ребенка в приемную семью ставит перед ней ряд социальных, психологических, эмоциональных и педагоги­ческих барьеров. Процесс вживания ребенка в приемную семью зависит от личности родителей, от общей семейной атмосферы, а также от самого ребенка, его возраста, характера и предшествую­щего опыта. Адаптация даже здорового ребенка в новой семье тре­бует времени. В первое время у него возможны острые невротиче­ские и поведенческие, в том числе регрессивные, нарушения. На определенном этапе могут проявиться отрицательные черты ха­рактера, привычки, неразвитость памяти, воображения, узость кру­гозора, отставание в познавательной сфере. При отсутствии адек­ватной адаптации начинают усугубляться негативные особенности личности (агрессивность, замкнутость, расторможенность), кото­рые часто сопровождаются отдельными расстройствами влечений (воровство, курение, стремление к бродяжничеству).

Естественно, что поведенческие и психические проявления адапта­ции индивидуальны и зависят от характера ребенка, состояния его здоровья, в том числе и психического. В то же время у взрослых, принявших в семью чужого ребенка, есть обычно определенные представления о том, каким будет ребенок, как сложатся с ним от­ношения, которые могут различаться у разных членов семьи и ко­торым реальный ребенок чаще всего не соответствует, что вызыва­ет тревогу, раздражение и чувство родительской несостоятельно­сти. К тому же приемные родители часто испытывают повышенное чувство ответственности за воспитание и образование усыновлен­ного ребенка. Они склонны предъявлять ребенку повышенные тре­бования, с которыми он просто не в состоянии справиться. В то же время родители не всегда способны эмоционально поддерживать ребенка. Не добившись реальных и быстрых результатов в воспи­тании, коррекции развития ребенка, некоторые приемные родители сваливают все неудачи на роковую наследственность. Любые от­клонения в поведении, болезни, дурные привычки - все списывает­ся на непутевых родителей ребенка, хотя и в родной семье чадо может обмануть, напроказить, тайком покурить и т.д.

Не справившись со столь сложными психологическими и нрав­ственными проблемами усыновления, приемные родители нередко возвращают ребенка в детский дом. Последствия этого тяжелого шага - душевная травма у ребенка, серьезные переживания у несо­стоявшихся родителей. Как потом сложится судьба ребенка? Вряд ли неудачное усыновление добавит в нее счастливые страницы. Ви­на взрослых, осуществивших этот бесчеловечный эксперимент, ве­лика. Ребенок не игрушка, нужная приемным родителям до тех пор, пока у них есть силы, время, желание, здоровье.

Когда анализируются причины не совсем благополучных и во­все неудачных усыновлений, то приходят к выводу: нарушен прин­цип - подходящий ребенок в подходящую семью. Часто бывает, что и родители, и ребенок подходили по формальным признакам для усыновления, но несовместимы друг с другом на более глубинном уровне. Поэтому необходимы переходные стадии, готовящие к усы­новлению: сначала взрослые просто «шефствуют» над детьми, при­ходят в дом ребенка, чтобы поиграть, погулять с малышом, детей постарше берут в семью на выходные, праздничные дни, на кани­кулы. Затем кандидаты в родители становятся опекунами, воспита­телями на определенный срок, получая при этом деньга на содер­жание ребенка. А уж затем - как получится: или усыновляют ре­бенка, или расстаются с ним.

Иногда родители хотят усыновить ребенка, но оказываются не подготовленными к тому, что домашнее воспитание - это постоян­ный труд, без выходных и праздников, с поражениями и победами. Другими словами, чтобы взрослым решиться на такой ответствен­ный шаг, как усыновление, надо созреть, взвесить силы и возмож­ности, быть готовым к самоограничению, самоотверженности. Не принесет счастья усыновление ни ребенку, ни родителям, если на этот шаг супруги решились, чтобы спасти свой брак: ребенок дол­жен жить в счастливой семейной атмосфере.

Задания

1. На основе ретроспективного анализа собственного детства до­кажите, что семья - незаменимый фактор развития человека

2. Составьте схему «Компоненты воспитательного потенциала се­мьи»

3. В начале XX в. в кругу психологов и педагогов были популярны слова американского психолога С. Холла о том, что быть единственным ребенком - это уже иметь болезнь в себе. Как вы их понимаете? Вы­скажите свое согласие или, напротив, несогласие с этими словами, опираясь на известный вам опыт воспитания единственных детей в семьях родственников, знакомых, друзей, возможно и собственной.

4. Познакомьтесь с книгой Г.Т. Хоментаускас «Семья глазами ре­бенка» (М., 1989) и напишите текст консультации для родителей на одну из следующих тем:

Как готовить ребенка к появлению в семье малыша.

Тактика формирования положительных взаимоотношений между старшим и младшим детьми.

5. Вам надо продолжить правила для родителей «Как вести себя с единственным ребенком»: Заботиться и опекать, но не до безрассудства. Хвалить за то, что выполнил, приложив усилия.

6. Представьте ситуацию: в группу дошкольного учреждения (школьный класс) поступили братья-близнецы. Педагог (учитель) по этому поводу высказывает такую мысль: «Двое близнецов - это все равно, что иметь в группе (классе) на одного ребенка меньше». Сде­лайте вывод о том, каковы представления педагога о развитии близ­нецов. Сформулируйте свои рекомендации о воспитании близнецов в группе детского сада (школьном классе).

7. Объясните, как вы понимаете принцип усыновления «подхо­дящего ребенка в подходящую семью».



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.