Системы предпосевной подготовки почвы под яровые культуры


Способы основной обработки не решают многих вопросов, связанных с подготовкой почвы под посев яровых культур, различающихся по биологии, по требованиям к условиям жизни, особенностями агротехники и т. п. В этой связи важное значение имеет система предпосевной подготовки почвы, которая выполняется с начала полевых работ и заканчивается предпосевной культивацией под конкретную культуру.

Основные задачи предпосевной подготовки почвы под яровые культуры состоят в следующем: 1) сохранение почвенной влаги; 2) снижение обилия сорняков, как и других вредных организмов, До безопасного уровня; 3) создание благоприятных условий для своевременного посева и дружного появления всходов возделываемой культуры.

В Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах первый и обязательный прием предпосевной обработки почвы под все яровые культуры на вспаханных с осени полях — ранневесеннее боронование. Его проводят выборочно по каждому полю, поскольку состояние физической спелости почвы наступает в разное время Даже на отдельных частях единого массива. На почвах структурных и легких по механическому составу эту работу можно начинать несколько раньше, используя волокуши, шлейфы и легкие бороны, ограничиваясь глубиной обработки до 3 — 4 см. На тяжелых, бесструктурных и заплывающих почвах состояние физической спелости ориентировочно наступает на один-два дня позже, а для проведения работ обычно используют средние или тяжелые зубовые бороны. Увеличение глубины ранневесеннего боронования более 5 — 6 см иссушает посевной слой и замедляет появление всходов из семян высеянной культуры.

Однако последующие приемы предпосевной подготовки почвы под разные группы культур существенно разнятся.

Культуры раннего срока сева (овес, ячмень, яровая пшеница, лен, многолетние травы, горох, вика и др.) предпочитают посевной слой высокой влажности, начинают прорастать уже при температуре более 1 — 3 °С. Поэтому их следует высевать как можно раньше. Но одно ранневесеннее боронование не способно сформировать однородный по составу и глубине посевной слой. Поэтому перед посевом этих культур (лучше в тот же день, но не ранее чем за 2 — 3. дня до посева) необходима предпосевная культивация на глубину заделки семян с целью формирования плотного посевного ложа. При необходимости культивацию проводят с боронованием в агрегате, а для мелкосемянных культур — в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. Эту культивацию в зависимости от интенсивности нарастания температуры воздуха и прорастания семян сорняков проводят через два-три дня после ранневесеннего боронования. При выполнении полевых работ следует руководствоваться следующим правилом: каждый последующий прием обработки почвы должен быть направлен поперек или по диагонали предыдущего. Это исключает образование на поле ко времени посева заметных гребней и борозд, как и других нежелательных элементов нанорельефа.

Для культур позднего срока сева (кукуруза, картофель, подсолнечник, фасоль, гречиха, просо и др.) оптимальная температура почвы для прорастания семян составляет 12—18°С. По этому от момента ранневесеннего боронования до агротехнически оптимального времени их посева или посадки имеется период в 7—12 дней. В этот период можно провести не менее двух-трех поверхностных обработок, используя как комбинированные агрегаты (АПК-2,5; РВК-3,6 и др.) для рыхления, выравнивания и уплотнения почв, так и отдельные орудия для глубокого рыхления заплывших и уплотнившихся почв (ПЧ-4,5). Таким образом, возможности борьбы с сорняками и приемы повышения качества подготовки почвы под культуры позднего срока сева значительно разнообразнее.

В районах, подверженных ветровой эрозии, на полях со стерневым фоном ранневесеннее боронование проводят игольчатыми боронами (типа БИГ-3) на глубину 4 — 6 см. После массового появления сорняков сев ведут комбинированными сеялками, которыми одновременно выполняется и предпосевная обработка почвы (ЛДС-6, СЗС-2,1). При необходимости повторной реализации метода «провокации» (в борьбе с овсюгом или при высеве поздних культур) после массового появления сорняков поле обрабатывают еще противоэрозионным культиватором КПЭ-3,8А.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.